Депутат предложил пересмотреть правила госзакупок в Казахстане

Член фракции партии «Respublica» Айтуар Кошмамбетов направил депутатский запрос Премьер-Министру Олжасу Бектенову в связи с предложенными Министерством финансов изменениями в правила государственных закупок. Депутат призвал приостановить внедрение поправок, которые, по его словам, «создают искусственные барьеры для добросовестного бизнеса».

Суть предложения Минфина — исключить из квалификационных требований опыт работы, полученный на объектах, финансируемых за счёт внебюджетных (частных) средств. Это касается конкурсов на строительно-монтажные работы, проектирование, технический надзор и управление проектами.

«Сообществом, в том числе Национальной палатой предпринимателей «Атамекен», категорически не поддерживается предлагаемое изменение», — отметил Кошмамбетов.

По его словам, исключение частного опыта противоречит принципам добросовестной конкуренции и ограничивает доступ новых и эффективных участников к государственным закупкам.

«Это создаёт искусственные барьеры для малого и среднего бизнеса и в целом для развития предпринимательства», — подчеркнул он.

Депутат предупредил о серьёзных последствиях, если инициатива Минфина вступит в силу. Будут обнулены наработки по крупным и технологически сложным проектам, исключены объекты, построенные в рамках государственно-частного партнёрства — школы, детские сады, больницы, включая госпитали, возведённые во время пандемии. Компании, ранее работавшие с частными заказчиками, окажутся вне конкурентной среды.

«В 2024 году на рынке инжиниринговых услуг насчитывалось 438 компаний. В 2025 году только 201 из них смогли подтвердить свой опыт. Если поправки вступят в силу — на рынке фактически останется всего 40% компаний с подтверждённым опытом», — привёл данные депутат.

В сфере СМР ситуация, по его словам, ещё хуже: «всего 15–20% компаний имеют релевантный опыт, ограниченный только бюджетными проектами».

«Это означает, что подавляющее большинство поставщиков, в том числе малого и среднего бизнеса, будет исключено из конкурентной среды. Выход на рынок госзакупок станет фактически невозможным для добросовестных компаний с уникальным опытом частных проектов», — заявил Кошмамбетов.

Он также указал на риски монополизации и снижения качества исполнения контрактов: «Сокращение числа участников несёт в себе риски концентрации закупок в руках ограниченного круга компаний, что отразится на прозрачности, ценовой конкуренции и качестве».

Кошмамбетов обратил внимание на очевидный перекос: «Компания, проектирующая жилые комплексы площадью свыше 20 000 квадратных метров, окажется в заведомо проигрышной позиции по сравнению с теми, кто занимался фельдшерско-акушерскими пунктами на 200–300 «квадратов». Несмотря на несопоставимость сложности и масштаба».

Он отметил, что опыт частных проектов зачастую сложнее с точки зрения объёмов, сроков и технических требований: «Фактически он нивелируется, несмотря на его профессиональную ценность. Это несправедливо и противоречит здравому смыслу».

По словам депутата, аргумент Минфина о рисках фальсификации частного опыта имеет под собой основания — существуют схемы с дроблением объектов, фиктивными пристройками и т. д. Однако, как он подчеркнул, у государства уже есть механизмы контроля, которые просто не используются в полной мере.

«Данные Комитета государственных доходов позволяют проверять налоговые обороты по договорам. Интеграция электронного депозитария с реестром недвижимости позволяет верифицировать введённые в эксплуатацию объекты. Вместо системного улучшения качества контроля Министерство выбрало путь полного исключения частного опыта. Это не решает проблему, но создаёт непреодолимые барьеры для добросовестных участников», — заявил он.

Агентство по защите и развитию конкуренции также выступило против изменений, указав, что исключение частного опыта ограничивает участие квалифицированных поставщиков и может быть расценено как антиконкурентное действие. Это прямо запрещено пунктом 1 статьи 194 Предпринимательского кодекса.

В завершение депутат Кошмамбетов предложил:

  1. Приостановить внедрение предлагаемых изменений до проведения всестороннего анализа последствий.
  2. Организовать обсуждение поправок с бизнес-сообществом и всеми заинтересованными сторонами, включая уполномоченные органы, отраслевые министерства, независимых экспертов.
  3. Рассмотреть внедрение цифровых механизмов верификации опыта через интеграцию с государственными базами данных.

«Партия «Respublica» готова предоставить свою площадку для открытого диалога», — заключили депутаты.

Продолжая тему:
#Айтуар Кошмамбетов #Госзакупки #Казахстан #Мажилис
В США обсуждались возможности реализации стратегических проектов в Казахстане
4 июля 2025 в 21:58
Новые тарифы на воду в Казахстане: Первые результаты
1 июля 2025 в 13:37
К концу 2025 года ожидается полное подключение к сервисам мобильных и межбанковских QR-платежей
4 июля 2025 в 21:33
Казахстанцев ждут длинные выходные в июле
1 июля 2025 в 15:26
Запускается спецавтобус между аэропортом Ушарала и поселком Акши на Алаколе
4 июля 2025 в 20:59
Прощай, eGov.kz? Казахстан готовит замену главному порталу госуслуг
30 июня 2025 в 10:54
Минцифры тестирует ИИ-агента по получению госуслуг
4 июля 2025 в 20:29
Одна цена для всех: Kaspi установил новую комиссию за переводы на карты других банков
1 июля 2025 в 14:26
В Карагандинской области ожидается повышение цен на проезд в автобусе
4 июля 2025 в 19:54
Высокая ставка: Евразийский банк предлагает казахстанцам заработать на вкладе
2 июля 2025 в 15:23
По подозрению в совершении преступления задержан бывший руководитель Национального бюро по противодействию коррупции
4 июля 2025 в 19:25
Цены на картофель выросли почти вдвое
1 июля 2025 в 17:27
Кассационные суды: что изменилось
4 июля 2025 в 18:57
Почти полмиллиона казахстанцев проверили, подвергались ли их персональные данные утечке
1 июля 2025 в 13:00
Kaspi.kz: Теперь доступно погашение кредита или рассрочки круглосуточно в мобильном приложении
4 июля 2025 в 18:17
То, что нам говорили с детства, оказалось мифом: правда о купании после еды
1 июля 2025 в 13:14
В 18 раз выросли инвестиции Катара в экономику Казахстана
4 июля 2025 в 17:52
Доходов не хватает даже на еду: в Казахстане растет число крайне бедных семей
3 июля 2025 в 10:07
В Актау трое осуждены за незаконное лишение свободы и эксплуатацию инвалидов
4 июля 2025 в 17:21
Проезд через границу Казахстана может стать платным
30 июня 2025 в 09:39
В Карагандинской области нашли захоронение ребёнка эпохи кыпчаков
4 июля 2025 в 16:57
На Каспии снова обнаружили десятки мёртвых тюленей
25 мая 2025 в 12:55
До 8,5 млн тенге увеличили подъемные выплаты медикам в Карагандинской области
4 июля 2025 в 16:54
Alatau City Bank начал чистку: некоторые счета казахстанцев закроют
1 июля 2025 в 10:03