Государство стимулирует ввоз новых авто снижением сборов, но за три года выявлено более 1,8 тыс. незаконных регистраций с ущербом на миллиарды. В делах замешаны полицейские, нотариусы и сотрудники ЦОН, сообщает Bizmedia.kz.
В целях повышения экологической безопасности в Казахстане применяется дифференцированная ставка регистрационного сбора, уменьшающаяся с возрастом автотранспортного средства. Это должно стимулировать граждан к ввозу новых, менее вредных для окружающей среды автомобилей.
Однако за последние три года территориальные департаменты Агентства по финансовому мониторингу расследовали 88 уголовных дел по фактам незаконной постановки на регистрационный учет более 1,8 тыс. транспортных средств. Общая сумма ущерба от уклонения от уплаты первичного сбора составила 11,8 млрд тенге.
В числе подозреваемых — 70 человек, включая сотрудников Управлений административной полиции, НАО «Правительство для граждан» и нотариусов.
Нарушения происходили систематически, с участием представителей органов, которые должны обеспечивать законность. Это ставит под угрозу государственные инициативы по экологизации автопарка и подрывает доверие к системе регистрации транспортных средств.
По итогам расследований государству уже возмещено 900 млн тенге, а также наложен арест на 1,5 тыс. транспортных средств общей стоимостью 31 млрд тенге и имущество подозреваемых на сумму 968 млн тенге.
Яркий случай выявлен в Акмолинской области: группа лиц, в том числе сотрудник административной полиции, в период с 2020 по 2022 годы незаконно оформила 55 грузовых автомобилей, причинив государству ущерб на 401 млн тенге.
Суд приговорил участников группы к 2,5 годам лишения свободы. В доход государства конфискованы три квартиры, частный дом общей стоимостью 125 млн тенге, а также денежные средства на сумму 21 млн тенге.
Агентство продолжает работу по пресечению подобных схем и усилению контроля в сфере авторегистрации. Цель — вернуть в бюджет все причитающиеся государству средства и не допустить повторения практики незаконной регистрации.