Пресс-служба Высшей аудиторской палаты Республики Казахстан сообщила о выявлении значительных нарушений в сфере ценообразования на рынке электроэнергии, сообщает Bizmedia.kz.

По данным ведомства, завышение тарифа на свет составило 34,7 миллиарда тенге, что в конечном итоге было оплачено потребителями.
«Тарифы на балансирующем рынке утверждены на основании формул, которые создают условия избирательного и субъективного подхода при выборе тех или иных значений. В результате допущено завышение тарифа в размере 34,7 млрд тенге, которое в итоге оплачено потребителями», — уточнили в ведомстве.
ВАП также отмечает, что Министерство энергетики Республики Казахстан не наделено полномочиями по мониторингу затрат, связанных с производством и реализацией электроэнергии. Это, по мнению ведомства, негативно влияет на обоснованность установленных предельных тарифов для энергоснабжающих организаций.
В ходе проведённого аудита были выявлены определённые недостатки в установлении предельных тарифов на электроэнергию, тарифов на мощность, а также тарифов на балансирующем рынке. В частности, подчеркивается, что тарифы для электростанций утверждаются без проведения публичных слушаний, а сметы и отчёты об их исполнении не подлежат публикации, что снижает прозрачность процессов.
«АО «Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности» («КОRЕМ») назначено расчетным центром для купли-продажи балансирующей электроэнергии. Однако эти операции осуществляются в автоматическом режиме через программное обеспечение, которое не прошло тестирование на соответствие требованиям информационной безопасности и не введено в промышленную эксплуатацию», — пояснили в ВАП.
Высшая аудиторская палата рекомендует принять меры по устранению выявленных нарушений и усилению контроля за процессами формирования тарифов в электроэнергетическом секторе.