И.о. главы руководителя управления энергетики и водоснабжения Алматы Нурбакыт Серикбай сообщил о размерах инвестиций для решения проблем с теплоснабжением города, передает Bizmedia.kz.
Депутаты маслихата выслушали доклад и.о. главы руководителя управления энергетики и водоснабжения Алматы Нурбакыта Серикбая о плане развития теплоснабжения и решения проблем.
Серикбай обратил внимание на то, что до 2030 года тепловая нагрузка вырастет на 827 Гкал в час, а до 2040 года – еще на 1,2 тыс, что составит 30% от сегодняшней нагрузки. Чтобы решать возникающие проблемы и снизить изношенность теплосетей, необходимо изменить устаревшие технологии прокладки железобетонных каналов с неэффективной изоляцией, которые повышают эксплуатационные расходы и усложняют обнаружение повреждений, на использование изолированные заводские трубопроводы с системами дистанционного контроля, а устаревшую запорную арматуру заменить на шаровые краны, которые не требуют обслуживания и сокращают утечки.
Также необходимо заняться реконструкцией и модернизацией самих теплоисточников ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 с переводом их на газ. Реконструировать необходимо порядка 20 котельных и предполагается также строительство новых.
Финансирование мероприятий предполагается за счет собственных и заемных средств, а также из бюджета. Для модернизации теплосетей потребуется 424 млрд тенге, а суммарные капитальные вложения до 2040 года составят 1,1 трлн тенге.
На тарифы, по словам Серикбая, в основном будут влиять цены природного газа, рост уровня зарплат в отрасли, стоимость электроэнергии и др. Вместе с тем за счет модернизации теплосетей будут снижены потери, что приведет к снижению стоимости в долгосрочной перспективе.
По итогам доклада депутаты маслихата приняли «План развития теплоснабжения города Алматы до 2030 года с перспективой до 2040 года».