АРРФР опровергло слухи о хищении средств в Программе рефинансирования ипотечных займов, заявив, что программа реализуется в строгом соответствии с законодательством, а информация о возможных финансовых нарушениях является ложной, передает Bizmedia.kz.
Основная задача этой инициативы заключена в помощи гражданам справиться с финансовыми сложностями, появившимися из-за экономического кризиса, и облегчить долговую нагрузку, позволяя сохранить жильё.
За время действия программы льготные условия рефинансирования с процентной ставкой не выше 3% годовых получили 48,4 тысячи человек.
В общей сложности на эти цели было направлено 318,2 миллиарда тенге. Также заемщики, оформившие ипотеку в иностранной валюте, смогли перевести кредиты в тенге по официальному курсу Национального банка на 18 августа 2015 года (188,35 тенге за доллар).
Дополнительно финансовые организации списали накопившиеся проценты, штрафы и пени на сумму 248,3 миллиарда тенге.
Для граждан, находящихся в уязвимом социальном положении, предполагаются дополнительные меры поддержки.
В них входит уменьшение долговой нагрузки и возвращение единственного жилья, которое до этого перешло в распоряжение банков. Данной возможностью воспользовались 10,6 тысяч человек.
В дополнение к самой программе агентство инициировало изменения в законодательстве, которые предоставили дополнительную защиту прав ипотечных заемщиков. По итогу получилось уровень проблемных кредитов в ипотечном секторе снизить до 0,7%.
Для контроля за целевым расходованием государственных средств банки предоставляют отчёты на регулярной основе.
Дополнительно, в каждом регионе страны есть определенные комиссии, рассматривающие жалобы граждан, столкнувшихся с проблемами в вопросах ипотечного кредитования.
В состав комиссий входят представители общественных организаций, финансового сектора, агентства и местных исполнительных органов.
Актуальная информация о ходе программы находится в свободном доступе.
Появляющиеся в интернете слухи о якобы допущенных финансовых нарушениях не имеют действительных оснований. АРРФР рекомендует доверять только проверенным источникам и не распространять ложную информацию.