В Министерстве здравоохранения Казахстана появился приказ, учитывая который будут введены корректировки в существующие нормы питания для учебных и медицинских учреждений, передает Bizmedia.kz.
Новый подход учитывает современные мировые стандарты, обеспечивая детей и пациентов в больницах безопасной, качественной и правильной едой.
Опираясь на данные министерства, главный плюс в этих изменениях заключается в сокращении потребления соли, сахара и жиров, и в росте овощей и фруктов в рационе.
В Минздраве отметили, что большое содержание сахара и соли в пище все еще считается одной из основных причин появления хронических заболеваний, в числе которых как диабет, так и ожирение, сердечные патологии и рак.
Новый документ нацелен на то, чтобы сделать питание для детей и пациентов более доступным и безопасным.
Также он предполагает единые требования к организации питания в школах, детских садах и малокомплектных учреждениях, где нет столовых.
Внедрение новых норм еще должно помочь и в борьбе с пищевыми отравлениями и инфекционными заболеваниями.
Сам документ находится на портале «Открытые НПА» для общего обсуждения до 29 января этого года.