Председатель Национального банка Тимур Сулейменов на XII Конгрессе финансистов поделился интересными данными об экономике Казахстана на данный момент. Об этом сообщает корреспондент Bizmedia.kz с мероприятия.
«Ситуация в нашей экономике, наверное, достаточно хорошо известна всем здесь присутствующим. Тем не менее, позволю себе озвучить пару цифр. Как вы знаете, по итогам 9 месяцев экономика выросла на 4%.Это, я считаю, достаточно неплохой результат, особенно на фоне высокой базы прошлого года.
В прошлом году мы выросли на 5,1%. Это был рекордный рост за последние 10 лет.Поэтому 4% в этом году, мне кажется, — это достаточно хорошая и оптимистичная цифра. Мы также наблюдаем позитивную динамику снижения инфляции.Если говорить о годовых показателях, она уменьшилась в 2,5 раза с пиковых значений прошлого года в феврале до 8,5% по итогам октября. Несмотря на это, понятно, что задача до конца не выполнена. Мы все ещё далеки от таргета — на 70%.
И безусловно, от нас, как от макроэкономического регулятора, требуется определённая жесткость в нашей монетарной политике», — отметил Сулейменов.
Также он сообщали, что уровень безработицы в Казахстане также остаётся низким и составляет 4,6%. Растут заработные платы. Индекс реальной заработной платы увеличился на 2,7% в реальном выражении. Среднее значение месячной заработной платы также увеличилось на 11,3%.
«Инвестиции в основной капитал выросли на 0,6%, и это, наверное, один из самых важных факторов, на который стоит обратить внимание с точки зрения крупных макроэкономических индикаторов. При этом есть и отрадная, наверное, часть — инвестиции в несырьевой сектор растут гораздо быстрее, они выросли на 10,2%.
И здесь, наверное, как раз мы будем говорить о роли и банковского кредитования, и в целом фондирования экономики со стороны финансового сектора для создания нового инвестиционного цикла. Безусловно, наша финансовая система играет очень важную роль в обеспечении экономического роста и стабильности нашей страны.
За годы независимости мы, думаю, можем, особенно поколение более взрослых наших коллег, констатировать, что выстроили современную финансовую инфраструктуру, которая в целом очень стабильна и отвечает всем современным требованиям. Во многом именно в финансовой системе мы видим достаточно много позитива», — отметил глава Нацбанка.
Также он высказался о банкоцентричной системе. По банковскому сектору совокупные активы составляют порядка 47% от ВВП и увеличились почти на 13% с начала года.
«Есть куда расти с точки зрения международного сопоставления, но тем не менее динамика налицо. Растёт и прибыль банковского сектора. Она составила за январь-сентябрь 1,9 триллиона тенге, что более чем на 17% выше, чем в прошлом году.
Растёт кооперативное кредитование, розничное кредитование, то есть снижается уровень НПЛ. Об этом, наверное, тоже мы будем говорить достаточно подробно. То есть мы видим в банковской системе большую и хорошую стабильность. Также следует отметить, что не только банки растут.
Отрадно видеть, что капитализация рынка акций, как на нашей двухключевой площадке, так и на МФЦА, выросла: на первой — на 29%, на второй — на 15%. Растут и объемы, растёт ликвидность. Поэтому надеюсь, что в обозримом будущем мы будем говорить о нашей финансовой системе как банкоцентричной с ещё большей уверенностью. Я рад, что растут и другие сектора», — подчеркнул Тимур Сулейменов.
Далее он добавил, что финансовый сектор находится в авангарде цифровизации казахстанской экономики. По его словам, это одно из самых важных направлений развития экономики любой страны, и финансовый сектор здесь практически безусловный лидер.
«За последние пять лет безналичные платежи и транзакции населения выросли более чем в 10 раз и составляют почти 90% от розничного товарооборота. Цифровые каналы стали доминирующими для транзакций, которые проходят посредством онлайн-банкинга.
Мобильные банковские приложения стали основным интерфейсом для электронной коммерции, финтеха и других приложений. Вместе с тем, безусловно, есть над чем работать.
Есть вопросы, связанные с проникновением кредитов. У нас достаточно низкий уровень по сравнению с другими странами, порядка 27% от ВВП. Есть определённые вопросы со структурой кредитного портфеля. Значительно растёт потребительское кредитование при отстающем росте корпоративного кредитования.
Именно поэтому глава государства подчеркивал необходимость, с одной стороны, глубоких реформ в реальном секторе, о чём было очень предметно сказано в указе о либерализации. Но в то же время, как финансовый сектор, мы не должны не то чтобы отставать, на мой взгляд, мы должны создавать возможности для реального сектора, раз уж у нас это получается. Здесь не нужно ждать «моря погоды», а в какой-то степени выступать модным словом — катализатором этих изменений», — рассказал спикер.
В заключение он добавил, что для этой задачи необходимо, чтобы финансовая система работала эффективно, обеспечивала стабильность и экономический рост.