Конференция об осмыслении образа будущего Connected объединила более 2000 участников из 27 стран мира

Синхронизированный образ будущего человечества, основанный на принципах гармонии, синергии и учитывающий стремительное развитие технологий, обсудили ведущие футурологи и эксперты мирового уровня на конференции Connected в Астане.

Международная конференция «Connected-2024: Осмысление образа будущего», прошедшая в Астане 18-19 октября 2024 года, стала уникальной площадкой, на которой всемирно известные эксперты представили свое видение будущего всего человечества. 

С целью анализа ключевых вызовов и возможностей современности, конференция объединила глобальных агентов изменений — тех, кто верит в важность продвижения глобальных ценностей, а также осознанное применение знаний и экспертизы. Это люди, общественные движения и организации, деятельность которых ведет к социальным изменениям и влияет на мировосприятие отдельных индивидов.

Согласно уточненным по итогам мероприятия данным,  в конференции приняли участие свыше 2000 делегатов из 27 стран мираСША, Великобритании, Германии, Швейцарии, Нидерландов, Испании, Италии, Польши, Хорватии, Финляндии, Болгарии, Эстонии, Грузии, Китая, Южной Кореи, Сингапура, Индонезии, Израиля, Турции, ОАЭ, ЮАР, Непала, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана и Казахстана. 

Генеральный спонсор мероприятия — предприниматель, инвестор и основатель холдинга AITAS Серик Толукпаев — обратил внимание на то, что каждый из нас сейчас проходит стадию неопределённости, потому что мир очень сильно изменился.

«Мир раздирают большие проблемы, конфликты на уровне геополитики, религии, идеологии. Самый важный вопрос, ответ на который мы пытались найти вместе со спикерами – что людям делать со своим эго? И я очень надеюсь, что мы продолжим искать ответ на него и дальше. Как минимум проложим пути поиска.

Наша главная задача – показать миру, что в Казахстане тоже есть сообщество, которое думает о будущем на 20-30 лет вперед. Это очень важная миссия – понять, какой мир придет на смену тому, в котором мы живем сегодня. Я глубоко убежден, что править будущим миром должны именно человеческие ценности. Новому миру в первую очередь нужна гармония», – заявил он.

Серик Жунусов, генеральный директор Aitas Foundation, основатель Connected также подчеркнул: 

«Мы хотим мировоззренчески подойти к тем поиску решения актуальных на сегодня мировых проблем. В это удивительное время неопределенности возможна ли глобальная синхронизация общего образа будущего? Природа сама дала нам ключ к ответу. Мы видим это в примерах синхронизации – мерцание светлячков, синхронизированное движение метронома. Они находят ритм, объединяясь в гармонии. В этом скрыта важная истина: глобальные нарративы тоже способны прийти в гармонию».

Конференция Connected не ограничивается одной системой ценностей или знаний, а открыто исследует многогранный мир через призму различных областей — от науки и искусства до философии и социальных наук. Мероприятие прошло в формате Open Mind.  Участники конференции имели возможность принимать новые идеи, критически пересматривать свои убеждения и учиться у других. 

Как отмечают организаторы, такой подход позволяет видеть взаимосвязи между разными сферами жизни, способствует творческому мышлению и эффективному решению комплексных проблем, а также укрепляет способность к эмпатии и сотрудничеству в многообразном мире.

«Ответственность перед миром, уважение к людям, польза для общества, забота об окружающей среде, инвестиции в образование и развитие будущих поколений – это не только условные концепты, существующие в головах людей. Для нашей оргкоманды это своего рода часть ДНК. Мы стремимся доказать и показать это как в рамках нашей страны, так и всему миру. Поэтому во время конференции Connected мы ставили своей задачей объединить на одной площадке талантливых мыслителей из разных стран мира», — отметил сооснователь Connected, генеральный продюсер конференции Руслан Жемков.

Одним из хэдлайнеров мероприятия стал Юваль Ной Харари — историк, футуролог, автор бестселлеров о будущем человечества. Среди главных вопросов, адресованных спикеру: чем являются технологии в перспективе видения будущего – добром или злом, инструментом созидания или деструктивной силой. Опасность, по его мнению в том, что однажды искусственный интеллект сам начнет создавать свои ценности.

«Тысячи лет мы, люди, жили внутри человеческого мира, всё вокруг нас от физических артефактов до финансовых, религиозных и политических систем было продуктом человеческого сознания. Ничто больше на планете Земля не могло изобретать подобные вещи. Но теперь искусственный интеллект может начать изобретать новые типы ценностей во всех сферах — от финансовых систем до религиозных. Нужно понять сейчас, что произойдет с правительствами, с человеческим обществом, когда люди потеряют контроль над такими важными элементами, как политическая или финансовая система», — считает футуролог.

Также в числе хэдлайнеров конференции — швейцарский футурист, гуманист, автор книги «Технологии против человека» Герд Леонгард. Леонгард представил участникам презентацию на тему «Люди и машины, человеческий интеллект и искусственный интеллект: Мир к 2030 году».

Как отметил спикер, ИИ — это технология широкого применения, подобно огню или печатному станку. Это также новая технологическая платформа, которая может стать как раем, так и адом в зависимости от того, будут ли эти инструменты доминировать над нами или же человеческое telos (цель и смысл) все же будет превалировать. Герд Леонгард убежден: чем больше у нас власти и возможностей, тем больше мудрости нам потребуется.

«Мы должны принять новые возможности, одновременно защищая и сохраняя нашу человечность. Нам нужно переопределить ценности и цели, которые выходят за рамки повышения эффективности или финансовых выгод. В грядущую эпоху ИИ нас будут ценить не за умение управлять технологиями или становиться быстрее с их помощью, а за андроритмы — наши уникальные человеческие навыки и качества», — подчеркнул Герд Леонгард.

В составе спикеров конференции Connected также такие выдающиеся эксперты, как: Нобелевский лауреат в области зеленой экономики Рае Квон Чунг; президент Ассоциации Футурологов, форсайт-советник Европейской комиссии Таня Шиндлер; профессор Оксфордского университета и автор бестселлера «Шелковый путь. Новая всемирная история» Питер Франкопан; «Зеленая Богиня Китая» и адвокат зеленого развития Пэгги Лю; профессор Stanford University, автор курсов по ИИ Юнес Бенсуда Мурри; автор бестселлеров, первый главный редактор журнала WIRED Дэвид Роуэн; футуролог, аналитик трендов, экономист,  научный сотрудник ПРООН по вопросам будущего Бронвин Уильямс; тибетский лама, мастер, автор Шьялпа Тензин Ринпоче; системный мыслитель и филантроп, входящий в топ-10 в самых влиятельных людей Африки (Forbes) Мамаду Квиджим Туре; эксперт по стратегическому прогнозированию и основной докладчик по поколению Z в аналитическом центре Whetston Джахкини Бисселинк и другие.

Помимо этого, в рамках конференции прошел конкурс среди амбициозных EdTech-стартапов Центральной Азии и Восточной Европы – Startup Battle. В нем участвовали команды из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Азербайджана, Эстонии, Польши и Грузии. Призовой фонд конкурса составил $50 000,которые были равным образом распределены между 5 победителями.

В дальнейшем конференция Connected призвана стать действующей на постоянной основе мировой дискуссионной площадкой, на которой агенты изменений из разных сфер жизни общества будут обсуждать важнейшие глобальные нарративы и вызовы, которые они порождают.

Генеральным спонсором Connected выступил холдинг AITAS — ведущий агропромышленный холдинг страны. 

Стратегическими партнерами мероприятия являются Фонд устойчивого развития образования, Министерство науки и высшего образования РК, Министерство просвещения РК.

Столичные гвардейцы помогли найти пропавшего ребёнка и вернуть утерянный телефон
1 июля 2025 в 11:19
Уходит на пике. Почему Home Credit решил продаться Forte — мнение
27 июня 2025 в 12:16
Коттедж, квартиры, авто: экс-директор и бухгалтер столичной школы похитили 900 млн тенге
1 июля 2025 в 11:07
Назван идеальный уровень сахара для долгой жизни — данные ученых
27 июня 2025 в 13:47
Прямой авиарейс из Алматы в Шанхай появится с 4 июля
1 июля 2025 в 11:05
Проезд через границу Казахстана может стать платным
30 июня 2025 в 09:39
Захват девушки в аэропорту Алматы: дело снова передали в суд
1 июля 2025 в 11:01
С 2026 года в Казахстане повысят пенсии и соцвыплаты
27 июня 2025 в 14:17
Тенге ослаб, интервенций не было — данные Нацбанка по валютному рынку за июнь
1 июля 2025 в 10:47
В Казахстане хотят отказаться от желтых номеров: что это значит
30 июня 2025 в 11:48
Дархан Сатыбалды: «Таза Қазақстан» — символ гражданской ответственности и любви к городу
1 июля 2025 в 10:40
Остановить старение? Ученые назвали витамин, который творит чудеса с кожей
26 июня 2025 в 11:06
В Казахстане вводят профессиональные приёмные семьи
1 июля 2025 в 10:30
Ставки по несрочным депозитам выросли — один из банков поднял до 15,2%
27 июня 2025 в 17:08
В Караганде раскрыли схему нелегальной передачи новорожденных
1 июля 2025 в 10:07
В Home Credit Bank пояснили свою продажу ForteBank
27 июня 2025 в 10:54
Возвращённые активы идут на медицину в Карагандинской области
1 июля 2025 в 10:04
В Атырауской области начали строительство завода по переработке сжиженного газа
29 июня 2025 в 15:26
Alatau City Bank начал чистку: некоторые счета казахстанцев закроют
1 июля 2025 в 10:03
Минимальная зарплата в Казахстане вырастет до 90 тысяч
27 июня 2025 в 14:06
Мәжіліс басшысы палатаның үкіметпен өзара іс-қимылына көңілі толмайды
1 июля 2025 в 09:49
Один из крупнейших рудников Казахстана продали китайской компании за $1,2 млрд
30 июня 2025 в 09:41
2023 жылдың шілдесінен бастап арнайы мемлекеттік қорға 433,3 млрд теңге заңсыз сатып алынған активтер түсті
1 июля 2025 в 09:46
Ночная потливость — не просто симптом: медик предупредил об опасном виде рака
3 июня 2025 в 12:25