Открывая мир через обучение: как изобретения казахстанских ученых помогают детям с особыми потребностями

В Казахстане, по данным Всемирного банка, проживает 160 тыс. слабовидящих, из них 90 тыс.  состоят в реестре официально. Из них 9 тыс. – это дети. В стране при этом наблюдается острый дефицит тифло- и сурдопедагогов, а также школ и оснащенных классов. Поэтому обществом с огромным воодушевлением было воспринято изобретение казахстанского ученого Галымжана Габдрешова – высокоэффективный электронный тренажёр-самоучитель шрифту Брайля «Sezual» на трех языках, передает Bizmedia.kz.

Идея его создания возникла в 2020 год, в период пандемии. Выпускник программы «Болашак», ученый-изобретатель и сооснователь некоммерческой организации «Sezual» Нурбек Енсебаев говорит, что в тот период к ним обратилась тифлопедагог школы №10 Астаны Сагимбаева Сауле Лябиевна.  Проблема заключалась в том, что слабовидящие дети не могли обучаться дистанционно и соответственно отставали от программы. 

«Мы в течение полугода с помощью тифлопедагогов разработали этот электронный самоучитель. Для масштабирования проекта мы начали искать уже финансирование, и получили средства от компании «Тенгизшевройл» в Атарауской области. Но они обеспечивали только потребности своего региона — мы подарили аппараты спецшколе в Атарау», — сказал он.

Но эти два примера, по его словам, показали высокую потребность в таких аппаратах.

Суть в простоте 

Самоучитель – это электронный тренажер. По форме он напоминает клавиатуру компьютера, но в разы меньше нее.  

«Аппарат мы сделали максимально простым — это клавиатура со шрифтом Брайля с динамиком. Человек может положить его в карман, подключить наушники и, нажимая на кнопки, запоминать, какую букву обозначает та или иная комбинация точек Брайля. Удобство в том, что он может учиться везде – на улице, дома, в общественном транспорте. Он прикасается пальцами к кнопкам, а звук идет через наушники и он, соответственно, никому не помешает», — пояснил спикер.

Еще одно отличие от классических деревянных азбук Брайля заключается в том, что человек может продолжать обучение самостоятельно, если собьется: он может нажать на кнопку и в динамике прозвучит  – какую букву обозначает комбинация. 

Тогда как при классическом обучении обязательно нужно сопровождение учителя, чтобы он мог вернуть его на нужную строку или комбинацию, если собьется.

«Аппарат позволяет освоить алфавит, цифры, знаки, буквы, то есть базу, на трех языках. И, соответственно, дальше ребенок, зная алфавит, уже собирает буквы в слоги, слоги в слова, слова в предложения и читает книги по Брайлю на трёх языках — казахский, русский, английский», — говорит Нурбек.

Изобретением казахстанских ученых заинтересовались в Америке: школы сразу трех штатов ведут переговоры с учеными. Но там аппараты хотят внедрить для обучения взрослых – тех, кто потерял зрение на производстве, из-за ДТП, глазных болезней или в силу возраста. 

Соответственно, у них основной офис в Казахстане, в Астане. Второй офис уже открывается в Америке. В перспективе – ученые хотят открыть еще один офис в Европе. 

Мир музыки стал ближе 

Это как раз история о том, как один проект вдохновил на создание другого. 

«Когда мы вручали аппараты по Брайлю в Атырауской школе, там организовали  небольшой концерт. На фортепиано сыграли две девочки – они исполнили кюй Курмангазы, и, как оказалось, одна из них не слышала, вторая не видела.  Мы задали вопрос тифлопедагогам, сурдопедагогам, сколько времени заняло обучить этих девочек играть на музыкальном инструменте? И они ответили, что на это ушло два года. И тогда мы задались вопросом, а как можно ускорить процесс, так сказать, освоения музыки? И создали самоучитель Брайля по музыке и назвали его «Стиви» в честь известного незрячего американского певца Стиви Уандера», — вспоминает наш собеседник. 

Музыкальный самоучители такой же маленький, карманный, такой же формы, только вместо букв там запрограммированы ноты, тональности, тона, полутона и так далее.  И он уже обучает детей музыкальной грамотности, сольфеджио.

«Ребёнок везде его носит с собой в кармане, тоже осваивает автоматически сольфеджио через наушники, нажимая на кнопки пальчиками и воспринимая на слух ноты и тональности. Потом мы приклеили специальные наклейки с Брайлем на фортепиано. И ребёнок, который уже научился, уже запомнил комбинации, освоил музыкальную грамоту, просто подходит к этому адаптированному фортепиано с точками Брайля и начинает играть», — отмечает спикер. 

Как итог у ребенка меньше уходит времени, чтобы научиться играть на музыкальном инструменте. Более того, он не просто заучивает композиции, а получает возможность творить, сочинять свои произведения. 

Дальше — больше

Группа казахстанских ученых на достигнутом не останавливается: в этом году они внедряют в банках звуковые маяки для незрячих людей, чтобы они могли сами обслуживаться в этих учреждениях. 

Также они адаптируют автотранспорт для маломобильных людей. Первое такое авто получила чемпионка по пара танцам Сабина Абдрахмет.

«Спрос очень большой. Мы сейчас адаптируем уже несколько сотен автомобилей для людей с особыми потребностями. То есть оно показало себя как простое, но при этом надежное решение. Это позволит таким гражданам передвигаться самостоятельно, работать в службе такси, например, и зарабатывать. Это в конечном итоге, влияет на качество жизни», — заявил Нурбек.

Все их изобретения удивительны и социально полезны.  За это их в этом году отметили премией ООН – награду вручили в Чили. 

«При вручении отметили, что наши изобретения закрывают 8 из 17 Целей устойчивого развития ООН.  Это касается равного доступа к образованию, равенства, инклюзивности. Мы планируем дальше углублять работу для того, чтобы закрыть все остальные цели. Потому что у нас более 300 изобретений, и в первую очередь мы внедряем то, что, скажем так, наиболее необходимо людям в мире. А в дальнейшем мы планируем внедрять уже все, что связано с экологией», — с радостью говорит Нурбек.

Успех – в команде 

Говоря мы, он подразумевает группу ученых, которые физически находятся в разных частях света. Но работают в тандеме. 

Сам Нурбек по образованию инженер-энергетик, его друг и коллега Галымжан Габдрешов по образованию IT-специалист.  Даулет Магзымов, нефтяник по образованию, работает в компании Exxon Mobil Corporation в США, доктор химических наук  Еркин Айбасов —  профессор Columbia University. 

«У нас уже целая команда, в основном технарей. Мы и книги стараемся писать. Вот недавно на Амазоне выпустилась книга, где мы объяснили, каким образом благодаря нейропластичности мозга функцию зрения берет на себя слух. У нас есть технология «Биолокатор», которая позволяет незрячим людям самостоятельно передвигаться, вплоть до того, что они на велосипеде катаются», — говорит наш собеседник.

#Казахстан
Вызов сотрудника ЦОН на дом: кому доступна услуга и как подать заявку
5 февраля 2025 в 12:41
В России задержаны мошенники, обманувшие казахстанцев на миллионы
2 февраля 2025 в 12:08
Засилья не ожидаем: в Минтрорговли высказались о последствиях торговой войны Китая и США
5 февраля 2025 в 12:01
Тенге прогнозируют сильное обесценивание в 2025 году
31 января 2025 в 10:22
В Карагандинской области нашли нарушения при строительстве автомобильных дорог
5 февраля 2025 в 11:53
Рост цен на бензин и дизель: на заправках Казахстане все спокойно
1 февраля 2025 в 13:15
В Казахстане планируют создать собственные кредитные рейтинговые агентства
5 февраля 2025 в 11:52
Рост тарифов на связь в Казахстане: объяснение от Beeline
31 января 2025 в 17:25
«Сталкинг» хотят сделать уголовным преступлением в Казахстане
5 февраля 2025 в 11:23
Топ-10 самых прибыльных банков Казахстана
31 января 2025 в 21:51
В Шымкенте добились сноса незаконно построенного парка развлечений
5 февраля 2025 в 11:09
В Казахстане подорожал автогаз: новые цены с 1 февраля
1 февраля 2025 в 10:30
В Казахстане предлагают ввести новые ставки акцизов на бензин и дизтопливо
5 февраля 2025 в 10:50
Приказ подписан. В Казахстане официально отменили госрегулирование цен на бензин
29 января 2025 в 16:53
Казахстанцы стали меньше покупать рубли, но больше — юани
5 февраля 2025 в 10:33
С 1 февраля в Казахстане увеличат максимально допустимые цены на автогаз
30 января 2025 в 18:42
На льготное кредитование весенне-полевых работ было выделено 126 млрд тенге
5 февраля 2025 в 10:25
В каких банках Казахстана больше всего просроченных займов
31 января 2025 в 21:51
Школу на возвратные средства планируют построит в Улытауской области
5 февраля 2025 в 09:48
НДС в 20% не коснется всех отраслей экономики – Жумангарин
2 февраля 2025 в 11:07
Halyk Bank объявил о повышении комиссии на переводы по номеру телефона
5 февраля 2025 в 09:24
Проблемы с деньгами решатся: кому ближайшие дни «улыбнется» финансовая удача
31 января 2025 в 18:50
Из-за метели закрыты дороги в Жетысуской и Абайской областях
5 февраля 2025 в 09:04
На что тратят деньги из Нацфонда 18-летние казахстанцы
31 января 2025 в 13:41