Для чего вводятся запреты на импорт или экспорт товаров, объяснили в Минторговли Казахстана

В современных условиях, когда внутренний рынок сталкивается с множеством вызовов, связанных с колебаниями мировых цен и изменениями в цепочках поставок, продовольственная безопасность приобретает особое значение. В целях её обеспечения государство использует не только экономические инструменты регулирования, но и нетарифные меры, передает Bizmedia.kz.

Развитие отечественного предпринимательства, формирование конкуренции, увеличение доли казахстанского содержания предусматривают защиту внутреннего рынка. Для этого государство использует не только экономические инструменты регулирования, но и нетарифные меры

«Эти меры вводятся для защиты внутреннего рынка от демпинга, когда дешёвая импортная продукция снижает конкурентоспособность отечественных товаров, а также для насыщения рынка продукцией местного производства, что способствует поддержке отечественных производителей и укреплению экономики. Дополнительно предпринимаются меры по ограничению или запрету экспорта товаров, по которым есть риск вымывания с внутреннего рынка. Это делается для обеспечения доступности продукции для населения. Всё это также способствует поддержке отечественных производителей и укреплению национальной экономики», — говорит официальный представитель Комитета торговли МТИ РК Тойгул Жубанисова.

Одним из примеров таких мер является временный запрет импорта яиц автомобильным транспортом.

«Необходимо отметить, что анализ цен на яйцо показал особую тенденцию волатильности в весенне-летний и осенний периоды. Если говорить о весенне-летнем периоде, то наблюдается снижение цен в связи с поступлением на внутренний рынок значительных объемов импортных яиц по более низким ценам. При этом в осенний период, уменьшаются поставки импортных яиц, увеличиваются затраты местных производителей. Кроме того, недополучение доходов отечественными яичными фабриками в летний период, способствует росту цен на яйцо», — пояснила спикер.

В связи с чем Министерством торговли и интеграции в целях обеспечения стабильной цены на яйцо в течение года в конце февраля текущего года был подписан меморандум с Ассоциацией яичных производителей и Союзом птицеводов с условием закрепления максимальной отпускной цены производителей яиц на уровне 51, 5 тг/шт (лоток 30 шт). Меморандумом предусмотрено, что производители готовы обеспечить стабильность цены до конца года при условии введения ограничения на импорт яиц автотранспортом. Соответственно данное ограничение было вынесено на период с 1 мая до конца октября текущего года.

«Если рассматривать введенный временный запрет на экспорт сахара (потерял силу 31 августа текущего года), то он был направлен на недопущение вымывания сахара из внутреннего рынка, на фоне введенного временного ограничения Россией на экспорт сахара в третьи страны (сроком до 31 августа текущего года). При этом, необходимо отметить, что за период с начала мая до фактического закрытия рынка приказом МСХ от 14 июня, из страны экспортировано 22 тыс. тонн сахара. Основное направление экспорта является Узбекистан – 21, 3 тыс. тонн и Таджикистан – 0, 7 тыс. тонн», — говорит спикер.

К слову, такие меры применяют и другие государственные органы. Так, ранее Минсельхоз запретил вводить пшеницу в нашу страну всеми видами транспорта до 31 декабря 2024 года. Исключаются только случаи, когда пшеницы выводится в другие страны транзитом через Казахстан. Такая мера направлена на защиту внутреннего рынка и исключение фактов реэкспорта зерна. Ведь с начала года наша страна импортировал 1, 3 млн тонн, что практически равно годовому объему импорта 2023 года. А это в свою очередь связано с тем, что что на внутреннем рынке достаточно запасов пшеницы прошлогоднего урожая.

23 апреля 2024 года еще на полгода был продлен также запрет на вывоз с территории Казахстана отходов и лома цветных черных металлов. И таких примеров много. Все они направлены на защиту внутреннего рынка.

Этим же целям служат планы по внедрению Реестра отечественных товаропроизводителей. Этот инструмент позволит обеспечить долю казахстанских товаров и услуг в закупках в размере 60%. По задумке кабмина, него должны войти только реальные предприятия, выпускающие продукцию, обладающие производственными мощностями, имеющие планы и перспективы развития.  Предприятия, попавшие в реестр, будут получать меры государственной поддержки в приоритетном порядке. В ответ они должны провести модернизацию производства, повысить конкурентоспособность и заработную плату своим сотрудникам.

#Запрет #Импорт #Казахстан #Министерство торговли и интеграции Казахстана #Экспорт
МВД Казахстана усиливает контроль за водителями мопедов и электросамокатов
4 апреля 2025 в 14:07
Автовладельцы, не уплатившие транспортный налог, могут столкнуться с изъятием машины
1 апреля 2025 в 13:18
Слова, которые творят чудеса: как убедить мужчину делать то, что вам нужно
4 апреля 2025 в 13:37
Антибиотики бессильны: ученые раскрыли смертельную опасность сигаретных окурков
30 марта 2025 в 18:01
О чем говорил Токаев в Самарканде 4 апреля: подробности из Узбекистана
4 апреля 2025 в 12:53
Как казахстанцам выбрать депозит в банке
1 апреля 2025 в 10:30
Алғашқы ЕО – Орталық Азия саммитіСамарқандта өтеді
4 апреля 2025 в 12:43
Почему «обвалился» еGov, рассказали в МЦРИАП
1 апреля 2025 в 12:19
Трудоустройство в Корее: в Казахстане запустят три центра подготовки
4 апреля 2025 в 12:25
Home Credit Bank повысил ставку по сберегательному депозиту
1 апреля 2025 в 16:50
Квазимемлекеттік компания үш жыл бойы 2,1 млрд теңгені бағыттайтын тетіктер таба алмаған
4 апреля 2025 в 12:12
Повысить либидо? Ученые нашли неожиданный способ
1 апреля 2025 в 12:21
2019 жылдан бері ашылған жобалардың қалай жұмыс істеп жатқанын түгелдейтін кез келді
4 апреля 2025 в 12:10
Процедуру сдачи экзаменов хотят пересмотреть в Казахстане
1 апреля 2025 в 11:56
Цифрлық теңге «өлі жандар», жалған жұмыстар мен жалған мәмілелерді анықтайды
4 апреля 2025 в 12:08
Новое месторождение редкоземельных металлов открыто в Казахстане
2 апреля 2025 в 10:18
Сакен Мамаш арестован в Астане — следствие собрало достаточную доказательную базу
4 апреля 2025 в 11:59
В Казахстане запускается новый цифровой сервис для автовладельцев
1 апреля 2025 в 10:56
В Жамбылской области выявлены нарушения прав инвестора цементного завода
4 апреля 2025 в 11:40
С июля в Казахстане введут единый банковский QR
3 апреля 2025 в 18:52
В АФМ определились с обвинениями в деле Перизат Кайрат
4 апреля 2025 в 11:15
Почему мужчины изменяют? Нестандартные причины, которые редко обсуждают
31 марта 2025 в 17:35
Назван приблизительный средний курс тенге к доллару в 2025 году
4 апреля 2025 в 11:02
Выводите микробы, а не разводите: три фатальные ошибки при мытье посуды
31 марта 2025 в 15:30