Тимур Джумурбаев: Казахстану стратегически важно иметь энергическую независимость

С учётом нарастания глобального энергодефицита мы остро нуждаемся в надёжных и экологически чистых источниках энергии. Об этом заявил Касым-Жомарт Токаев в ежегодном Послании народу. По словам Президента, необходимо обратить самое пристальное внимание на развитие атомной энергетики. Этот вид генерации способен в значительной степени удовлетворить быстро растущие потребности нашей экономики. Эту и другие инициативы Главы государства, озвученные в программном документе, обсудили с председателем РОО «Ассамблея жастары» Тимуром Джумурбаевым. 

Тимур Габдулович, 6 октября в Казахстане состоится Референдум по вопросу строительства АЭС. По Вашему мнению, насколько нашей стране необходима атомная электростанция?

Президент в Послании остановился на проблеме глобального энергодефицита. Вопрос строительства атомной электростанции, который вызван временем и развитием технологий в энергетической сфере, при этом АЭС остается темой активного осуждения в обществе. За год были представлены исчерпывающие доводы в пользу строительства. Вместе с этим, важно понимать безопасность и технологичность данного решения. Также важно отметить, чтобы общественная дискуссия вокруг вопроса АЭС велась исходя из конструктивного и, опять же, прагматичного подхода, не нужно поддаваться провокациям и фейкам. Поэтому вопрос решения такого важного для страны вопроса будет решаться путём референдума, об этом было заявлено ранее. В этом Послании Президент обозначил дату проведения Общенационального референдума – 6 октября. 

В целом, нужно понимать, что энергодефицит в стране достаточно большой, и с годами объём недостатка электроэнергии будет возрастать. В настоящее время мы уже импортируем электроэнергию от соседних стран, это усложняет процесс и делает его дороже. Поэтому Казахстану стратегически важно иметь энергическую независимость, что предопределит многие факторы успешного экономического развития страны. Многие государства, в том числе наши соседи приступили к строительству атомных электростанций. 

Противники строительства атомной электростанции часто приводят в пример трагический опыт работы Семипалатинского ядерного полигона, Чернобыльской АЭС и Фукусима — 1. Какие у Вас мысли на этот счёт?

Не нужно воспринимать использование мирного атома, как что-то сверхъестественное. Конечно, в обществе есть опасения, связанные с фантомными болями после Семипалатинского ядерного полигона. Но сравнивать АЭС и ядерный полигон в корне неверно, это совершенно разные понятия и технологии. Многие помнят события аварию на Чернобыльской АЭС. Но это событие произошло почти 40 лет назад. Реакторы, которые стояли в Чернобыле уже давно не производятся. А сравнивать АЭС 1971 года и современного типа, это как сравнивать первые самолёты и современные авиалайнеры. При этом нужно отметить, что причиной аварии в Украине не были проблемы, связанные с реактором, это был человеческий фактор. Это утверждение применительно и к аварии на АЭС Фукусима – 1 в Японии.

Некоторые эксперты утверждают, что в РК нет соответствующего кадрового потенциала.

Что касается кадров, в Казахстане есть весь необходимый научный и технический потенциал. Мало, кто знает, но в стране есть три действующих реактора на базе научных центров в Алматы и Курчатове. Работают они десятилетия в штатном режиме и без происшествий. Казахстан является лидером по добыче урана, мы занимаемся производством ядерного топлива, а также обеспечиваем хранение отработанного топлива. Поэтому нужно подчеркнуть, что необходимые кадры в стране есть, а сама отрасль является одной из наиболее развитых сфер казахстанской науки. 

По вопросу экологии уже сказано много. Безусловно, АЭС является одним из наиболее чистых источников энергии. 

По факту, на повестке референдума будет стоять вопрос куда больший, чем строительство АЭС, народ Казахстана будет выбирать будущее развитие атомной отрасли. Организация «Ассамблея жастары» присоединилась к инициативе Народного штаба за строительство АЭС. Сейчас мы проводим встречи с населением, разъясняем важность этого решения. В особенности часто встречаемся с молодёжью. На мой взгляд, мы не должны судить о ядерной науке по сериалам и мнениям в социальных сетях. Поэтому ещё раз подчеркну, что решение нужно принимать без эмоций, опираясь на объективные данные и перспективы, которые открывает развитие атомной промышленности. 

Давайте ещё раз вернёмся к кадровому вопросу, я сейчас не только о специалистах для атомной энергетики, но и для других сфер. Обращаясь к казахстанцам с Посланием, Глава государства заявил, что 2025 год в РК будет Годом рабочих профессий. Как Вы оцениваете данную инициативу?

Большое внимание в Послании этого года было уделено повышению кадрового потенциала Казахстана. Конечно, в первую очередь это касается модернизации системы образования, в том числе технического и профессионального. Президент объявил 2025 год Годом рабочих профессий. Это решение позволит значительно поднять статус человека труда. 

Школы, колледжи и вузы должны соответствовать современным требованиям системы образования, а выпускники – молодые специалисты должны быть конкурентноспособными и востребованными на рынке труда. Сегодня в регионах открываются филиалы зарубежных университетов, это очень хорошая практика, которая закрепляет региональные вузы, как устойчивые центры научно-образовательного развития. При этом обучение студентов по системе двойного диплома должно соответствовать кадровым запросам региона. В областях нужны те специалисты, которые потом смогут найти себя, не уезжая из региона. 

Важным предложением является идея о приёме отличившихся выпускников колледжей на государственную службу. Конечно, в этом вопросе можно ожидать цепную реакцию. То есть выпускники колледжей, как специалисты, смогут трудоустраиваться не только в государственные органы, но и в квазигосударственном секторе. Это в значительной мере поднимет престиж технического и профессионального образования. Спрос всегда рождает предложение, поэтому можно ожидать, что в ближайшее время будет поднят вопрос качественной подготовки выпускников колледжей. В особенности это сможет открыть новые возможности для молодёжи из сельских регионов, у которых нет возможности обучиться в университете. 

Следует всемерно утверждать в обществе идеологию закона и порядка, — резюмировал Президент. Насколько это важный момент для развития государства?

Идеология всех озвученных в Послании инициатив прослеживается с выступления Главы государства на третьем заседании Национального курултая. Именно тогда Касым-Жомарт Токаев обозначил главные ценности, формирующие основу идеологической концепции нашего общества. Закон и порядок – вот важные постулаты модернизации общества и страны в целом. Это то, что требует Президент от системы и от всех государственных служащих. При этом также важно, что закон и порядок должны стать маркерами общественного поведения любого гражданина нашей страны. Мы живём в современном обществе, поэтому пребывание граждан в социуме должно отвечать принципам продуктивности, взаимного уважения и сохранения порядка. 

Какая работа в этом направлении проводится с вашей стороны? 

Со своей стороны, организация «Ассамблея жастары» запустила в 2024 году проект «Школа лидеров Ассамблеи народа Казахстана» для усиления кадрового потенциала АНК. Мы поставили задачу обучить лидеров молодёжи этнокультурных объединений и волонтёров навыкам межкультурной коммуникации, работы в сфере межэтнических отношений. Мы должны подготовить кадры, готовые к полноценной работе в идеологической сфере. В этом году ожидаем выпуск первого потока выпускников Школы лидеров. 

«Мы – прогрессивная нация и поэтому должны смотреть дальше и шире, быть выше разного рода провокаций, показывать реальные примеры благоразумия, полагаться на силу закона».О чём, по Вашему мнению, говорит это заявление К. Токаева?

Важным принципом успешности любых преобразований является целостность и единство общества. Глава государства в очередной раз подчеркнул важность недопущения унижения и притеснения граждан по любому из признаков. Казахстанское общество всегда было солидарным, поэтому в общественных отношениях не должно быть место ксенофобии. Порой попытки расколоть общество предпринимаются из-за рубежа. На эти и внутренние покушения на стабильность общества должны получать адекватный ответ от правоохранительных органов. А казахстанцам, в особенности молодёжи, очень важно иметь навыки определять таких провокаторов и не поддаваться ложным воззваниям.  

На какие ещё ключевые тезисы, озвученные Президентом в Послании народу, Вы обратили особое внимание?

«Жить по средствам» — данная идея стала важным лейтмотивом прошедшего Послания Главы государства. Идеи прагматизма и соответствия реалиям времени были заложены в большей части тематических блоков выступления Президента. При этом нужно отметить, что данные установки не касались сугубо экономических вопросов, вместе с этим они были интегрированы в поднятые вопросы энергетических ресурсов, привлечения инвестиций, развитие человеческого капитала.

Ещё один важный момент, который традиционно отмечается в Послании Касым-Жомарта Токаева – социальная ориентированность, поднятых инициатив. Все средства должны работать на граждан Казахстана. Поэтому в очередной раз было обращено внимание бизнеса, заработавшему активы нечестным путём, на возможность амнистии капитала, но с обязательным инвестированием его в экономику страны. На эти средства могут открываться школы и больницы, спортивные и культурные объекты, реализоваться социальные программы. 

Глава государства отметил, что за пять лет удалось изменить культуру взаимодействия между обществом и властными структурами. Идея «Слышащего государства» на деле показывает свою эффективность. Во многом именно поэтому в Послании находят отражение особо актуальные вопросы, волнующие общество. 

#АЭС #Казахстан #Эксперт
Алматы преобразится? Что обещает новый аким
24 мая 2025 в 20:08
Комары выбирают «вкусных»: кого они кусают чаще всего
22 мая 2025 в 13:05
В чем ошибается искусственный интеллект? Ответ ученых вас удивит
24 мая 2025 в 19:42
Половина крупных городов Казахстана теряет население
20 мая 2025 в 16:37
Новый аким Алматы сделал заявление
24 мая 2025 в 18:58
Никогда не ешьте это перед сном — последствия не самые приятные
23 мая 2025 в 14:50
Ерболат Досаев после отставки обратился к алматинцам
24 мая 2025 в 16:08
Не выходите на улицу после этих таблеток — нельзя находиться под солнцем
23 мая 2025 в 12:36
В Алматинской области задержан школьник по подозрению в убийстве одноклассника
24 мая 2025 в 15:42
Эти продукты сводят с ума — проверьте, нет ли их в вашем рационе
21 мая 2025 в 12:49
Вторым кандидатом на должность акима Алматы был Бейбут Шаханов
24 мая 2025 в 15:20
Клиенты пяти банков смогут делать межбанковские переводы с июня 2025 года
22 мая 2025 в 12:27
Прокурор области Ұлытау провёл встречу со студентами ВУЗов
24 мая 2025 в 15:03
Покупаешь — проверь чек: что должен знать каждый покупатель в Казахстане
20 мая 2025 в 17:27
Последний звонок: полицию Алматы перевели на усиленный режим
24 мая 2025 в 14:19
Этот популярный напиток укорачивает жизнь на 12 минут — но его пьют почти все
17 мая 2025 в 20:08
2,4 трлн тенге достиг бюджет Алматы при Ерболате Досаеве
24 мая 2025 в 13:50
До 30% cнизятся цены на лекарства в Казахстане
23 мая 2025 в 19:42
Из Китая в Астану отправлены первые составы LRT
24 мая 2025 в 13:22
Доллар на бирже достиг 511 тенге: что происходит
20 мая 2025 в 15:37
Торгово-экономическая миссия Казахстана в Чунцине: новый импульс для экспортного диалога с Азией
24 мая 2025 в 13:21
Выяснилось, кому люди верят больше всего — и это не элита
24 мая 2025 в 17:34
Солдатским матерям устроили приятный сюрприз
24 мая 2025 в 13:11
Хотите снизить давление? Съешьте эти 2 «вкусняшки» — исследование
15 мая 2025 в 13:21