Ескендир Елеусизов: Президент поднимает правильные вопросы

В Послании народу Казахстана президент подчеркивает, что в условиях экономических, политических и климатических вызовов глобального и регионального масштаба стране приходится параллельно решать текущие и стратегические задачи. Касым-Жомарт Токаев не скрывает, что ресурсов сразу на все не хватает и ждать сиюминутного результата не стоит, так как многие проблемы в стране накапливались годами. Однако, не смотря ни на что, главными задачами государства остаются обеспечение устойчивого социально-экономического прогресса, всестороннее раскрытие созидательного потенциала граждан и реальное повышение благосостояния народа. Общественный заместитель председателя АНК СКО, председатель областного Совета аксакалов Ескендир Елеусизов полностью поддерживают идею главы государства о том, что достичь их можно, только руководствуясь сквозной идеей патриотизма — бережно относясь к ресурсам, усердно работая и уплачивая налоги, предпочитая отечественные товары, тем самым принося пользу Родине и своим семьям.

— Ескендир Исмакович, президент уже не в первый раз в послании говорит о том, что правительство и акимы должны уделить особое внимание вопросу изменения структуры экономики, предусмотреть новые механизмы для обеспечения устойчивого прогресса страны. Почему это так важно?

— Нынешнее Послание президента, можно сказать, — продолжение прошлогоднего послания. Основная тема — действительно, поднятие экономики в целом по всей стране. Это относится к любой отрасли — и к сельскому хозяйству, и к промышленности, и к транспортной логистике. Во всех сферах имеются сегодня резервы, дополнительные ресурсы. Только таким образом можно поднять благосостояние народа, а это основная цель государства.

— Как и что для этого нужно делать?

Президент подробно остановился на каждой отрасли. Допустим, сельское хозяйство, оно мне ближе. Президент отметил что сегодня очень много резервов для поднятия урожайности культур, возможностей расширить глубокую переработку сельхозпродукции. Это все в конечном итоге отразится на экономике Казахстана и каждом из нас. 

— Затронем тему, важную для сельскохозяйственных регионов. Ни для кого не секрет, что многие землепользователи живут за тысячи километров от земли, на которой зарабатывают большие деньги, но при этом они не заботятся о жизни местных жителей. Вы поддерживаете позицию президента в этом вопросе?

— Да, мне понравился этот момент в Послании: есть люди, имеющие большие площади, по сути олигархи, которые для села, для тех людей, на земле которых непосредственно работают, ничего не делают и никак не помогают. Президент сказал, что надо в этот вопросе разобраться и работать с этими людьми жестко, привлекая Правительство и Генеральную прокуратуру. Считаю это правильным подходом!

— Президент Токаев уверен, что для создания благоприятных условий, повышения деловой активности, привлечения в экономику частных инвестиций необходима стабильная налоговая политика, стимулирующая качественное развитие и ответственное поведение бизнеса. Перезагрузить существующую систему призван новый Налоговый кодекс, который оптимизирует налоговые режимы, но на его подготовку, по мнению президента, нужно больше времени. Как вы считаете, почему?

— Сегодня с обновлением Кодекса не надо спешить, чтобы не ухудшить действующие выгодные условия для предпринимателей. Лучше все качественно проработать, а в следующем году определённые изменения в налоговой системе уже внедрять. Речь ведь не только о том, что богатые люди должны платить больше, чем средний класс и малообеспеченные, но и о том, что налогообложение должно стимулировать производство в любой отрасли — сельском хозяйстве, промышленности, строительстве, дорожной сфере. Эти вопросы сегодня очень важны, об этом говорят люди, потому сегодняшнее послание, оно ко времени и очень актуально.

— Приходится признать, что глобальный энергодефицит коснулся и Казахстан. Мы остро нуждаемся в надежных и экологически чистых источниках энергии, поэтому президент обратить самое пристальное внимание общества на развитие атомной энергетики, но при этом, признавая важность шага для страны, предлагает провести референдум по АЭС. Вы согласны, что время для принятия решения уже настало?

— Президент сказал однозначно — общенациональный референдум по вопросу строительства АЭС состоится 6 октября текущего года. Потребность в электроэнергии растет из года в год. Нам важно получать столько энергии, сколько мы хотим, сколько нужно. Но сегодня «зеленые» источники электроэнергии — такие, как вода, солнце и ветер зависят от внешних факторов, и не всегда смогут удовлетворять растущие потребности отраслей хозяйства страны, промышленности и в целом экономики, поэтому референдум актуален. Президент Касым-Жомарт Токаев надеется, что народ Казахстана поддержит строительство атомной электростанции, результат покажет голосование.

— Еще один болезненный вопрос — обеспечение экономики квалифицированными кадрами, отраслевыми специалистами. Стране не хватает водников, строителей, энергетиков и многих других. Президент в послании объявил 2025 год Годом рабочих профессий, анонсировал реформу системы технического и профессионального образования, подчеркнул важность продвижения в обществе идеи трудолюбия и профессионализма, повышения статуса человека труда. Почему это так важно?

— Вообще президент во всех своих выступлениях и предыдущих посланиях всегда говорил, что человек труда должен стоять на первом месте, будь он трактористом, кочегаром, простым рабочим, инженером. Если он своим трудом показал достойный результат, такими людьми нужно гордиться, показывать, чествовать их, и награды эти люди должны получать достойные. Этот вопрос правильный, он из года в год звучит, многое делается, но, видимо, еще есть куда расти. 

Это правильная постановка вопроса, задача — поднять статус человека труда. Любой труд должен быть в почете. Это и вопрос построения конкурентоспособной экономики, и вопрос поступательного прогресса страны в целом. Появление в системе госнаград почетных званий для инженеров, геологов, разработчиков месторождений, работников транспортной, аграрной и водной отраслей, ученых и изобретателей — это важный шаг для признания их заслуг на государственном уровне и хорошая мотивация.

Продолжая тему:
#Казахстан #Касым-Жомарт Токаев #Послание президента
Передал карту и сел в тюрьму: в Казахстане ужесточили правила
27 июля 2025 в 17:51
В Алматинской области начинается масштабная перезагрузка туризма
25 июля 2025 в 17:13
Ремонт ночью: улицу Богенбай батыра временно закроют для движения
27 июля 2025 в 17:29
Вы едите бананы неправильно: названа распространённая ошибка
24 июля 2025 в 13:47
В Казахстане начали действовать «кредитные каникулы» и что это значит
27 июля 2025 в 16:28
Новый взгляд на инсульт: эксперты назвали неожиданный триггер
25 июля 2025 в 13:20
На Сырдарье нашли девять нелегальных насосов
27 июля 2025 в 13:59
Вы тоже так делаете? Врач назвала вредные привычки при мытье волос
26 июля 2025 в 17:51
На Панфилова начался ремонт дороги
27 июля 2025 в 13:38
Цены на еду растут из-за платных трасс? В Костанайской области началось расследование
22 июля 2025 в 17:01
Банк России снова снизил ключевую ставку
27 июля 2025 в 12:01
Неделю назад было 4200: в Шымкенте говядина подорожала до 5000 тенге за кило
25 июля 2025 в 11:23
Столичные гвардейцы помогли бабушке, попавшей под дождь
27 июля 2025 в 11:19
С 2026 года в Казахстане планируется изменение налогообложения автомобилей
23 июля 2025 в 18:45
Около 350 солдат принесли воинскую присягу в воинской части 5510 города Кокшетау
27 июля 2025 в 11:16
Cobalt убирают из «Комфорта»: в «Яндексе» обновляют требования к такси
23 июля 2025 в 14:50
В Шымкенте наказали продавцов за необоснованное подорожание продуктов
27 июля 2025 в 10:35
В Астане пьяный водитель врезался в патрульный автомобиль
25 июля 2025 в 10:57
Можно ли хрустеть пальцами? Ответ врача
26 июля 2025 в 19:44
Идеальный завтрак найден: названа еда, которая изменит день
24 июля 2025 в 12:31
Дедолларизация траекториясы өзгере бастады
26 июля 2025 в 17:46
В Казахстане вводится единый пакет медицинской помощи
24 июля 2025 в 15:05
Қазақстандықтардың бағалы бұйымдары аукционға қойылды
26 июля 2025 в 17:43
Пробки закончатся? Власти назвали дату начала объездной дороги в Туркестане
25 июля 2025 в 13:06