Министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев во вторник обсудил перспективы атомной энергетики на заседании правительства, передает Bizmedia.kz.

Он подчеркнул, что устойчивый экономический рост страны вызывает увеличенный спрос на электроэнергию. Глобальные тенденции, такие как цифровизация, электрификация транспорта и рост потребления в энергетически интенсивных отраслях, требуют внедрения чистых и эффективных источников энергии.
Для реализации новых проектов в таких секторах, как промышленность, металлургия, транспорт, IT, медицина, фармацевтика и переработка сельскохозяйственной продукции, необходимо около 8 ГВт электроэнергии. Эти проекты создадут новые рабочие места, поспособствуют экономическому росту и повысят уровень жизни граждан. Однако текущие мощности не справляются с возросшими потребностями.
Если не принять срочные меры для строительства новых устойчивых источников энергии, ситуация может усугубиться. В настоящее время угольные электростанции обеспечивают 66% общей выработки электроэнергии в стране, несмотря на значительный рост сектора возобновляемых источников энергии (ВИЭ). В 2023 году количество объектов ВИЭ достигло 148, и их доля в общем объеме выработки составила около 6%, — отметил Саткалиев.
К 2035 году ожидается потребление электроэнергии на уровне 152,4 млрд кВтч, в то время как действующие источники могут вырабатывать менее 135 млрд кВтч из-за вывода из эксплуатации, старения оборудования и усиления экологических норм. Поэтому к 2035 году необходимо ввести новые генерирующие мощности общей мощностью 26,5 ГВт.
В настоящее время подписано 22 инвестиционных соглашения по модернизации и расширению действующих электростанций за счет частных инвестиций. В процессе реализации находятся проекты по строительству маневренных газовых электростанций в Кызылординской, Туркестанской и Улытауской областях, а также в Алматы общей мощностью свыше 3 500 МВт. Также предпринимаются меры по строительству новых тепловых электростанций, — уверил министр.
В условиях глобального стремления к углеродной нейтральности международные финансовые институты отказываются инвестировать в угольные электростанции. В то же время Казахстан сталкивается с проблемой недостатка ресурсов газа, что затрудняет расширение газовой генерации. Возобновляемые источники энергии не могут стать надёжным базовым источником генерации из-за своих климатических зависимостей, что делает их работу непредсказуемой.
В свете этих факторов, строительство атомной электростанции становится единственно практичным решением для замены стареющих мощностей и обеспечения энергетической независимости Казахстана. В данный момент альтернативы атомной энергетике не существует, и у Казахстана имеются все условия для её развития, так как страна занимает первое место в мире по добыче природного урана и обладает практически полным ядерно-топливным циклом, — подытожил он.