В июне этого года банки Казахстана вывезли за границу большое количество наличных рублей. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

По данным Национального банка Казахстана, за месяц эта сумма составила 2,7 миллиарда рублей. Последний раз больше денег банки вывозили в январе 2023 года – тогда это было 9 миллиардов рублей.
Большое количество денег, вывезенное казахстанскими банками в начале прошлого года, объясняется тем, что с 1 января 2023 года банкам разрешили один раз вывезти наличные рубли, чтобы пополнить счета в российских банках. Это разрешение действовало 60 дней.
Напомним, в марте 2022 года, когда курс тенге упал и стало меньше иностранной валюты, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев запретил вывозить наличную иностранную валюту в сумме больше, чем 10 тысяч долларов. В середине июня того же года это правило отменили для Национального банка и организаций, входящих в его структуру.
Кроме того, в июле 2022 года вывоз рублей разрешили и для коммерческих банков, но только до 31 августа. В результате за третий квартал банки Казахстана вывезли 34,3 миллиарда наличных рублей.
Кстати, в июле 2023 года коммерческим банкам снова разрешили вывозить рубли, и это правило действовало до начала 2024 года. В конце февраля Касым-Жомарт Токаев вывел из-под запрета на вывоз валюты казахстанскими банками страны Евразийского экономического союза, куда входит и Россия. В результате в марте банки вывезли 1,6 миллиарда рублей, в апреле – 2 миллиарда рублей, а в мае – 2,2 миллиарда рублей.