Казахстан – лидер по развитию системы ЭКО, — акушер-гинеколог Елена Калюжная

243 малыша появились на свет в Северо-Казахстанской области благодаря технологии ЭКО за последние три года. Обрести долгожданный статус родителей семейным парам помог проект «Аңсаған сәби», запущенный по инициативе Президента в 2021 году. Детальнее о том, какие меры принимаются в стране для укрепления репродуктивного здоровья казахстанцев, наша редакция побеседовала с директором перинатального центра СКО Еленой Калюжной.

Елена Станиславовна, с момента запуска социальной программы «Аңсағансәби», реализованной по инициативе Касым-Жомарта Токаева, прошло три года. Как Вы оцениваете результаты работы проекта?

Подводя итоги «Аңсаған сәби», хочу сказать, что при распределении нашей Северо-Казахстанской области выделили 608 квот, то есть 608 семейных пар смогли стать участниками программы по ЭКО. За три года в регионе в результате ЭКО произошло 219 родов, плюс к этому на свет появилось 24 двойни. То есть 243 малыша появились на свет в нашей области благодаря проекту «Аңсаған сәби». Итоги реализации программы за прошедшие три года очень хорошие. В этом году мы распределяем 189 квот, уже 150 распределили. На сегодняшний день по итогам проекта в 2024 году, у нас вынашивают детей 24 женщины. Остальные квоты в работе, кто-то её только получил. Распределяться квоты будут до конца года. Иными словами, в СКО результаты «Аңсаған сәби» очень хорошие.

Какое значение, на Ваш взгляд, оказывает проект «Аңсаған сәби» для укрепления репродуктивного здоровья казахстанцев?

Значение инициативы Главы нашего государства по созданию и развитию программы «Аңсаған сәби» оцениваю очень хорошо. Внедрение проекта было очень мудрым решением на сегодняшнем этапе, особенно для СКО, где количество родов снижено, женщин фертильного возраста у нас очень мало по сравнению с другими регионами, у нас и территориально самая маленькая область, конечно. Программа очень нужная сегодня. Те, семейные пары, которые годами даже не знали о существовании такой бесплатной возможности, реализуемой в рамках ОСМС, они могут воспользоваться ей, приехать и обследоваться, пройти программу и родить долгожданных детей. Ещё раз повторюсь, 219 родов из них 24 двойни для нашей СКО это очень хороший показатель вспомогательной репродуктивной технологии, внедрение которой поддержал наш Президент. И пусть долгожданный ребёнок появится в тех проблемных семейных парах, которые на сегодняшний день ещё есть в нашей стране и в нашей области.

Как в Казахстане обстоит ситуация с работой ЭКО-центров?

Как сама технология экстракорпорального оплодотворения называется группа вспомогательных репродуктивных технологий, она включает в себя не только ЭКО, зарождение малыша вне организма женщины, там есть ещё ряд других вспомогательных репродуктивных технологий, которые у нас в Казахстане на современном уровне работают. 27 ЭКО-центров по РК открыты, работают все в рамках вспомогательных репродуктивных технологий. И я так думаю, это будет развиваться, и другие могут методы применяться в рамках этой программы ОСМС, чтобы у любой пары семейной была возможность воспользоваться программами, с которыми работают репродуктивные центры страны.

По Вашему мнению, нуждается ли программа «Аңсаған сәби» в модернизации?

Мы, акушеры-гинекологи хотим внести в программу небольшие коррективы. Потому что сама процедура ЭКО оплачивается государством через ОСМС, но есть анализы, которые семейные пары сдают платно. И есть такие семьи, особенно из сельской местности, для бюджета которых это очень тяжело, специфические обследования, конечно, дорогостоящие. Поэтому мы хотим сейчас эту программу усовершенствовать. Мы предложения вносим, наше Министерство здравоохранения собирает наши пожелания. Мы хотим внести изменения по увеличению фертильного возраста женщины. Тем более, что есть пациентки, у которых низкий овариальный резерв, то есть с возрастом или она больная, у неё очень мало фолликулярных клеток. А пользование донорскими яйцеклетками, либо материалом мужским пока не входит в программу ОСМС, за донорство яйцеклеток они должны платить. Может быть для определённой категории семейных пар выделить эти показания и включить в программу ОСМС. По крайней мере, это та проблема, с которой мы столкнулись, распределяя ЭКО-программы. И некоторые семейные пары пока у нас не вошли в эту программу. Есть пары, которые пошли на платной основе, то есть за донорство биологического материала они просто платят деньги. Поэтому думаем, что программу эту нужно усовершенствовать, её надо расширять, может быть не столько по количеству квот, около 7 тысяч квот сейчас в РК распределяется, но хотя бы по содержанию. Нужно включать в проект вот эти более серьёзные вопросы в программу ОСМС, чтобы это было на бесплатной основе. 

Было принято решение о продлении проекта до 2030 года. Какие перспективы откроет увеличение сроков реализации программы?

Мы, акушеры-гинекологи и репродуктологи нашей страны считаем, что президентская программа «Аңсаған сәби» должна быть продлена. Это связано с тем, что в Казахстане всё ещё остаются бесплодные пары, которые не успели воспользоваться проектом. На сегодняшний день в нашей области проживают около 700 семейных пар, которые нуждаются в этой программе и 140 семей, который уже в этом году встали или встают на диспансерный учёт по бесплодию. Сейчас они проходят обследование, уже на следующий год мы будем с ними заниматься по распределению ЭКО-программы.140 мы взяли на учёт, а нуждающихся порядка 700, они обращались к нам, в какие-то частные кабинеты, ещё не определились с этим вопросом. Спрос на программу «Аңсаған сәби» очень хороший, он остро стоит, поэтому, конечно, нам нужен проект, его нужно продлевать. Это очень важная программа, потому что стать её участником можно через ОСМС бесплатно, это очень хорошая помощь для казахстанских семей. 

Можно ли сказать о том, что благодаря успешной реализации проекта «Ансаган саби» Казахстан находится в лидерах по развитию системы экстракорпорального оплодотворения?

Да, мы с удовольствием говорим о том, что по развитию системы ЭКО наш Казахстан – лидер. Представляете, в течение трёх лет 7000 квот выделяется в рамках этого президентского проекта, и это очень хорошо. Потому что в других, даже в наших соседних странах, у ближайших соседей, такой программы нет, а у нас проект поддержан Президентом, Правительством, нашим министерством и, конечно, программой ОСМС. Это уникальная программа, уникальный шанс для наших семейных пар, которые страдают бесплодием. К нам обращаются семьи, которые по 10, есть даже те, кто 15 лет не имели деток, и вот воспользовавшись «Аңсаған сәби», они получили чудо-рождение своих долгожданных малышей. 

Какая ещё работа проводится в РК для укрепления репродуктивного здоровья граждан?

Хочется отметить, что впервые за время нашей работы Министерство здравоохранения стало инициатором проведения республиканской акции «Неделя репродуктивного здоровья». Прошли флешмобы, лекции, в центры, в том числе в наш, приходило очень много молодых людей, женщин фертильного возраста, которые получили колоссальную консультативную бесплатную помощь по контрацепции, по прегравидарной подготовке до наступления беременности. Сейчас у нас есть «Дорожная карта» Минздрава по ведению женщин фертильного возраста, и там есть эта программа прегравидарной подготовки, то есть до наступления беременности семейная пара должна пройти обследование, получить какое-то минимальное профилактическое лечение и только потом уже мы её берём на учёт по беременности и наблюдаем. Муж и жена должны обратиться в поликлинику по месту жительства, пройти обследование, чтобы вступление в беременность у них было на здоровом фоне, чтобы были благоприятные условия созданы у них в организме. Проект «Репродуктивное здоровье» констатирован во всех наших министерских приказах, и мы, первичное звено, наши все поликлиники области работают над этой программой, любая женщина или семья может в любое время записаться на приём, если они предполагают наступление беременности в течение года, а если они по каким-то причинам не хотят или у них есть заболевание, то им предложат  современную контрацепцию, чтобы не было вынужденных прерываний беременности , которые наносят колоссальный вред здоровью женщины и может негативно сказаться, если она в дальнейшем начинает беременеть. Мы всесторонне поддерживаем все эти программы в нашей области. Ещё я хочу сказать большое спасибо журналистам, которые оказывают нам поддержку всегда в этих вопросах, приходят, освещают эту тему пропаганды репродуктивного здоровья в СМИ.

Продолжая тему:
#Елена Калюжная #Северо-Казахстанская область #ЭКО
АҚШ пен Қытайдың сауда қақтығысының әсері алдағы апталарда Қазақстанға жетеді: Сарапшылар дабылдар салдары жүйелі болғанға дейін үкіметке дер кезінде жетуі тиіс екенін ескертуде
19 апреля 2025 в 18:11
Kaspi обновил условия по Накопительному депозиту: до 18% годовых и удобное пополнение
18 апреля 2025 в 14:14
Смертельное ДТП в Акмолинской области: одного ребенка доставят домой при помощи санавиации
19 апреля 2025 в 17:41
Осторожно: в эту любовную ловушку легко попасть. Ее описал еще Платон
16 апреля 2025 в 16:51
Рубль 2025 жылдың ең кірісті валютасына айналды
19 апреля 2025 в 17:17
В ДТП под Степногорском погибли четыре человека
24 марта 2025 в 15:50
2025 жылғы 1 мамырдан бастап Ресей мұнайын Қытайға транзиттеу құнының бөлінісіне өзгерістер күшіне енеді
19 апреля 2025 в 16:45
Halyk Bank меняет тарифы: что это значит для предпринимателей
18 апреля 2025 в 13:39
Цены на яйца пошли вниз: какие ещё продукты подешевели в Казахстане
19 апреля 2025 в 16:27
Freedom Bank поднимает ставки по вкладам: вкладчики еще одного депозита получат повышенную ставку ГЭСВ
17 апреля 2025 в 16:47
Ұлттық банк банктер мен айырбастау пункттері үшін алтын құймаларын сатуды тоқтатты: Нарық алтынның жаңа бағасын күтіп іштен тынып тұр
19 апреля 2025 в 15:36
Home Credit Bank повышает ГЭСВ: вкладчики одного из депозитов получат теперь 17%
18 апреля 2025 в 09:38
Курсы валют в обменниках Астаны, Алматы и Шымкента на 19 апреля: доллар торгуется выше 521 тенге
19 апреля 2025 в 15:10
Бизнес массово выводит деньги из банков: уже больше 214 млрд тенге
18 апреля 2025 в 13:55
Токаев встретился с министром энергетики России: о чём говорили в Акорде
19 апреля 2025 в 13:19
ForteBank: программа льготного автокредитования, список авто и условия
17 апреля 2025 в 17:40
В Акмолинской области в ДТП попал автобус с футбольной командой: погиб тренер
19 апреля 2025 в 12:53
С начала месяца тенге ослабел: как хранить деньги
18 апреля 2025 в 16:41
Депутаттар елімізде цифрлық активтермен операциялар үшін жеке платформа құруды – гибридті платформа құруды ұсынды: ҰБ төрағасы Тимур Сүлейменов бұл ұсыныс әзірге жоспарда жоқ екенін айтты
19 апреля 2025 в 12:36
Freedom Bank повысил ставки по двум депозитам до 18,5% годовых
16 апреля 2025 в 09:43
В Алматы начался тест детских SIM-карт: они защитят от опасного контента
19 апреля 2025 в 11:34
Тестовая эксплуатация LRT в Астане планируется в сентябре: уже озвучена стоимость проезда
17 апреля 2025 в 16:51
На волне цифровых запросов времени
19 апреля 2025 в 10:51
Jusan Bank подготовлен к продаже: Вячеслав Ким подтвердил интерес к покупке
18 апреля 2025 в 20:17