В Талдыкоргане прошли публичные слушания по строительству АЭС

В Талыкоргане прошли публичные обсуждения по строительству атомной электростанции в Казахстане, сообщает Bizmedia.kz.

На мероприятии собрались депутаты маслихата, члены общественных советов, неправительственные организации, эксперты, ученые, активисты и местные жители.

Организатором мероприятия выступил Гражданский альянс Казахстана, приглашённые эксперты представляли Министерство энергетики РК, ТОО «Казахстанские атомные электрические станции», Национальный ядерный центр и Институт ядерной физики. В ходе выступлений спикеры обсудили планы и перспективы развития атомной энергетики в Казахстане, а также ответили на вопросы, касающиеся безопасности, экологичности и экономической эффективности строительства атомных электростанций.

Жители области выразили свое мнение по строительству АЭС и выслушали ответы на свои вопросы и пояснения от экспертов.

Основные вопросы, которые волновали общественность, касались применения современных технологий для возможного строительства атомной электростанции (АЭС). Жители региона интересовались финансированием потенциального проекта, процессом утилизации отходов, наличием кадрового потенциала и возможностью создания новых рабочих мест для обслуживания АЭС.

Эксперты предоставили подробные ответы на эти вопросы. В частности, относительно применения современных технологий было отмечено, что на данный момент составлен шорт-лист ведущих мировых компаний по строительству АЭС, в который вошли фирмы из Франции, Китая, Южной Кореи и России.

По стоимости строительства уже не раз отмечалось, что дороговизна строительства АЭС потом компенсируется более дешевой эксплуатацией и долгим сроком службы.

Так же специалисты отметили экологическую безопасность АЭС от радиационного фона и выбросов углекислого газа минимальны по сравнению с ТЭЦ.

Что касается утилизации отходов, то при работе реактора мощностью 1200 МВт ежегодно образуется 50-60 м³ радиоактивных отходов. В настоящее время существуют эффективные технологии для безопасного обращения с такими отходами, в отличие от возобновляемых источников энергии, где не учитываются средства на утилизацию оборудования и восстановление окружающей среды. Отработанное топливо не следует считать отходами, поскольку в нем остается несгоревший уран, а также образуется плутоний — еще один компонент, используемый в ядерном топливе.

Отработанное топливо перерабатывается в сырье для нового топлива с большей энергетической составляющей.

Специалисты также будут подготовлены для работы на АЭС.

Местные жители высказали мнение по этому вопросу.

Заслуженный ветеран энергетической отрасли и бывший директор АО «Талдыкорганская транспортно-электросетевая компания» Серик Демидов утверждает, что пришло время строить атомные электростанции, поскольку атомная энергия представляет собой стабильный источник электроэнергии.

«Я проработал более 30 лет в сфере электроэнергетики, и нам всем известно, что Казахстан является энергодефицитной страной. Построенная транзитная линия «Север-Юг» между Павлодарской областью и южными регионами не решает всех проблем. Настало время для строительства атомной электростанции. Мы обязательно столкнёмся с дефицитом электроэнергии в ближайшем будущем. Для проектирования и строительства станции потребуется около 10 лет, но мы не можем оставаться на месте. В Костанайской области открываются новые заводы и фабрики, так почему бы не создать что-то подобное в нашей области? В Жетісу ощущается нехватка электроэнергии. Например, в зимний период жители региона потребляют более 35 МВт, в то время как станция в Текели вырабатывает всего 24 МВт. Все южные регионы страны нуждаются в электроэнергии, которая необходима также в медицине и радиологии. Наука должна осваивать новые горизонты», — подчеркнул он.

Другой эксперт, бывший руководитель ТОО «АСПМК-519» Виктор Сычев, отмечает дефицит электроэнергии в стране, и ее приходится покупать за рубежом. Он отметил большие программы по возобновляемым источникам энергии, но и для восполнения дефицита энергии тоже нужна надежная электростанция.

«Решение заключается в строительстве собственной атомной электростанции. Необходимо возвести не одну, а несколько надежных станций. Мы поддерживаем предложение наших коллег относительно безопасности и надежности проекта», – отметил Виктор Сычев.

Председатель ОЮЛ «QAZAQSTAN CHERNOBYL ARDAGERLERI» и совета ОО «Ветераны и инвалиды Чернобыля области Жетісу» Мустафа Хусаин в присутствии общественности подчеркнул свою полную поддержку строительства атомной электростанции в Казахстане.

«Мир уже активно развивает термоядерную энергетику, а мы все еще обсуждаем вопрос сооружения АЭС. Мы поддерживаем эту инициативу, потому что и мы и наши внуки должны жить в процветающей стране», — отметил Мустафа Хусаин.

В завершение встречи представители молодежи Жетісу выразили свою позицию. Еркебулан Жакан, выступая от имени молодежи, заявил о поддержке строительства атомной электростанции (АЭС), отметив, что с развитием технологий потребление энергии продолжает расти. Он предупредил, что если не принять срочные меры, это станет серьезной проблемой для будущих поколений казахстанцев.

Приглашенные эксперты подчеркнули, что технологии, рассматриваемые для строительства АЭС, являются безопасными, так как планируется использование реакторов третьего и третьего+ поколения. Эти реакторы соответствуют всем требованиям МАГАТЭ и обладают улучшенными экологическими характеристиками.

Продолжая тему:
#АЭС #Казахстан #Публичные обсуждения #Строительство #Талдыкорган
Казахстанцам стали доступны технологии Apple для отслеживания здоровья
2 апреля 2025 в 21:32
Антибиотики бессильны: ученые раскрыли смертельную опасность сигаретных окурков
30 марта 2025 в 18:01
В Kcell отменили запланированное подорожание архивных тарифов
2 апреля 2025 в 21:22
Как казахстанцам выбрать депозит в банке
1 апреля 2025 в 10:30
Регистрация залога движимого имущества выросла на 44,8% в Казахстане
2 апреля 2025 в 21:15
Автовладельцы, не уплатившие транспортный налог, могут столкнуться с изъятием машины
1 апреля 2025 в 13:18
Казахстанские гостиницы приняли на 12% больше туристов
2 апреля 2025 в 20:03
Home Credit Bank повысил ставку по сберегательному депозиту
1 апреля 2025 в 16:50
В Акжаикском районе утвердили порядок школьных маршрутов
2 апреля 2025 в 19:33
Повысить либидо? Ученые нашли неожиданный способ
1 апреля 2025 в 12:21
Вице-премьер проверил паводкоопасные районы СКО
2 апреля 2025 в 19:16
Почему мужчины изменяют? Нестандартные причины, которые редко обсуждают
31 марта 2025 в 17:35
АЗРК проводит расследование в отношении Fly Arystan
2 апреля 2025 в 19:01
Как будем отдыхать в этом году на майские праздники
28 марта 2025 в 17:24
Казахстанцы смогут летать дешевле в Таиланд и Южную Корею
2 апреля 2025 в 18:55
Простые, но важные признаки, которые могут говорить о серьезной болезни — советы онколога
2 апреля 2025 в 16:20
Закон о противодействии отмыванию денег: банки Казахстана оштрафовали на 22 млн тенге
2 апреля 2025 в 17:51
Выводите микробы, а не разводите: три фатальные ошибки при мытье посуды
31 марта 2025 в 15:30
Погодные качели: в Астане и Алматы прогнозируют резкие перепады
2 апреля 2025 в 17:25
Сделка ОПЕК+: Казахстан обвинили в нарушении
1 апреля 2025 в 19:55
Депутаты предложили ужесточить наказание за киберпреступления и усилить контроль над ЭЦП
2 апреля 2025 в 17:00
Рождаемость в Казахстане снижается третий год подряд
31 марта 2025 в 14:03
Можно ли унаследовать любовь к музыке? Ответ дали ученые
2 апреля 2025 в 16:50
Региональная ипотечная программа «Орда Аймақ» стартует с 7 апреля 2025 года
2 апреля 2025 в 10:53