Уровень доверия президенту, как индикатор поддержки реформ Справедливого Казахстана

​К 5-летию с момента вступления Касым-Жомарта Токаева в должность главы государства после выборов 2019 года сотрудники Казахстанского институт стратегических исследований (КИСИ) обнародовали результаты социологического опроса. КИСИ узнал, насколько казахстанцы доверяют президенту.

Почти 80% респондентов заявили, что полностью поддерживают все инициативы Касым-Жомарта Токаева по построению справедливого общества. Исследователи обращают внимание, что высокий уровень доверия президенту наблюдается среди всех категорий граждан.

Так, согласно данным КИСИ, деятельность Президента Токаева поддерживают 81,9% молодых людей, 79,6% жителей сельской местности, доля городских жителей доверяющих президенту составила 75,4%, доля женщин — 79%, мужчин 74,9%. Это можно расценивать как факт, что Касым-Жомарт Токаев выбрал верный курс при вступлении в должность.

Также исследователи подчеркивают, что высокий уровень доверия президенту Казахстана и проводимым им реформам наблюдается на фоне значительного снижения рейтингов глав государств, которое происходит во всем мире из-за экономических и геополитических потрясений.

Аналитики КИСИ считают, что на результаты опроса в значительной степени повлияли реформы, последовательно проводимые в стране. Это и политическая модернизация государственного управления. Здесь же введение института выборности районных и сельских акимов. Немалую роль играют ощущаемые результаты реализации концепций «Слышащего Казахстана» и «Справедливого Казахстана».

«Таким образом результаты социологических исследований показывают, что реформы Касым-Жомарта Токаева, направленные на построение открытого и справедливого общества с целью роста благополучия сограждан, в конечном итоге стали основой высокого общественного рейтинга президента», — говорится в исследовании КИСИ.

Стоит отметить, что в октябре 2019-го, когда Токаев только начал управлять страной, аналогичный опрос проводил Институт евразийской интеграции. И тогда уровень доверия президенту составлял 74,9%, то есть за пять лет он не только не снизился, но и вырос.

Во что поверили люди в первую очередь, отдав свои голоса за Токаева на выборах 2019 года? В то, что власть приложит все усилия сохранить землю в собственности казахстанцев, ужесточит наказания за тяжкие преступления против личности, особенно против детей, улучшит жилищную обеспеченность многодетных и малообеспеченных семей, примет меры по снижению закредитованности населения.

За 5 лет в этих направлениях провозглашенное Касым-Жомартом Токаевым «слышащее государство» проделало гигантскую работу. И в действительности по всем обозначенным направлениям, были приняты указы, законы и другие нормативные акты.

В своем недавнем интервью в СМИ спикер сената парламента РК Маулен Ашимбаев (который, кстати, сейчас занимает ту же должность, что и Касым-Жомарт Токаев перед президентством) отметил, что новый президент принял страну в неблагоприятных условиях. Что именно Касым-Жомарту Токаеву пришлось взять на себя груз ответственности за все ошибки и просчеты власти, которые копились почти 30 лет, вызывая справедливое неудовлетворение граждан государственным управлением.

Спикер сената привел слова самого Токаева о том, что нет никаких старых и новых казахстанцев, есть один народ, одна общность, готовая заключить новый общественный договор, основы которого заложили политические инициативы президента.

«При этом апеллирование к «слышащему» и «справедливому» государству показывает: есть четкое понимание, что этот общественный договор должен опираться не на кабинетные модели, а на живой общественный запрос. Его суть в первом приближении можно сформулировать так: смена старой управленческой парадигмы на открытую демократическую модель + экономическое благополучие для всех граждан страны», — отметил Маулен Ашимбаев.

Если перевести слова спикера сената в практическую плоскость, то для населения за прошедшие 5 лет трансформации Казахстана госаппарат сделал действительно немало.

В 2019 году по указу президента в стране прошла кредитная амнистия, освободившая от долгов более 500 тысяч казахстанцев на сумму свыше 105,2 млрд тенге. И сейчас госаппарат проводит работу по совершенствованию законодательства, чтобы граждане снова не попадали в кредитную кабалу.

С 1 июля 2021 года запущен институт административной юстиции по принципу презумпции виновности госоргана. У людей теперь есть возможность судиться с государством с перспективами выиграть спор. В октябре 2023 года вице-министр юстиции Алма Муканова рассказывала о том, что в административных судах граждане выигрывают каждый второй поданный иск против государства, тогда как до появления административной юстиции проигрывали в 70% споров.

Также с 1 января 2023 года у людей есть возможность инициировать конституционные разбирательства в Конституционном суде. Ранее, при Конституционном совете, такое право было лишь у президента, судей и депутатов мажилиса.

С 2022 года Казахстан активно работает над возвращением ранее незаконно выведенных активов в страну. За 2,5 года антикоррупционная служба уже вернула более 1 триллиона тенге, на которые теперь строятся комфортные школы для детей.

По поручению президента Касым-Жомарта Токаева открыт фонд «Казахстан Халкына», в который стекаются пожертвования бизнеса на оказание помощи населению, не предусмотренной законодательством. Всего фонд «Народу Казахстана» профинансировал благотворительных программ и проектов на сумму более 131,2 млрд тенге. В том числе исключительно из средств этого фонда дети в возрасте до 2 лет с орфанным заболеванием «прогрессирующая спинальная мышечная атрофия» приобретается самый дорогой препарат в мире Zolgensma.

В 2024 году 10 областей страны оказались под водой во время весенних паводков. В общей сложности более 91 тысячи человек были эвакуированы из зон бедствия, а общий ущерб оценивается в 200 млрд тенге. Всем людям, чьи дома были разрушены большой водой, государство строит новое жилье. Эти беспрецедентные меры – так же реальное проявление социальной ответственности справедливого государства.

Все реформы инициированы президентом и находятся на его контроле. Как отметил Маулен Ашимбаев, «за пять лет страна преодолела путь от суперпрезидентской к президентской республике с сильным парламентом, подконтрольным обществу правительством, самостоятельными регионами, конкурентным бизнесом, активным гражданским обществом и участием народа в принятии решений. Новый Казахстан становится Справедливым Казахстаном».

Продолжая тему:
#Казахстан #Касым-Жомарт Токаев
Kaspi.kz и BI Group стали победителямипремии Reputation Leaders Kazakhstan 2025
3 апреля 2025 в 20:20
Антибиотики бессильны: ученые раскрыли смертельную опасность сигаретных окурков
30 марта 2025 в 18:01
Freedom Bank возвращает 100% кешбэка за оплату платных дорог
3 апреля 2025 в 20:13
Автовладельцы, не уплатившие транспортный налог, могут столкнуться с изъятием машины
1 апреля 2025 в 13:18
Один вид штрафов вырос вдвое в Казахстане
3 апреля 2025 в 19:36
Как казахстанцам выбрать депозит в банке
1 апреля 2025 в 10:30
С июля в Казахстане введут единый банковский QR
3 апреля 2025 в 18:52
Home Credit Bank повысил ставку по сберегательному депозиту
1 апреля 2025 в 16:50
Вклады AQYL: Отбасы банк пересмотрит условия
3 апреля 2025 в 18:12
Повысить либидо? Ученые нашли неожиданный способ
1 апреля 2025 в 12:21
Новые правила для мопедистов: что изменится с 5 апреля
3 апреля 2025 в 17:39
Почему мужчины изменяют? Нестандартные причины, которые редко обсуждают
31 марта 2025 в 17:35
Зубы мудрости исчезают у молодежи — в чем причина?
3 апреля 2025 в 17:03
Новое месторождение редкоземельных металлов открыто в Казахстане
2 апреля 2025 в 10:18
В Казахстане осудили мошенницу за продажу несуществующих товаров на 2 млн тенге
3 апреля 2025 в 16:54
Процедуру сдачи экзаменов хотят пересмотреть в Казахстане
1 апреля 2025 в 11:56
Как студенту попасть в большой бизнес?
3 апреля 2025 в 16:47
Почему «обвалился» еGov, рассказали в МЦРИАП
1 апреля 2025 в 12:19
Олжас Бектенов провел совещание по внедрению цифрового тенге и контролю бюджетных расходов
3 апреля 2025 в 16:31
Рождаемость в Казахстане снижается третий год подряд
31 марта 2025 в 14:03
Новые пошлины США: каковы наши риски?
3 апреля 2025 в 15:58
Чем полезна перестановка дома: 5 причин менять обстановку чаще
1 апреля 2025 в 14:46
Анонсировано открытие университета Бишимбаева
3 апреля 2025 в 15:41
Как будем отдыхать в этом году на майские праздники
28 марта 2025 в 17:24