Во время брифинга главный специалист Управления государственного пожарного контроля ДЧС Алматы майор гражданской защиты Дарын Муканов предупредил горожан, что важно обезопасить детей во время летних каникул, сообщает Bizmedia.kz.
Он отметил, что вопрос безопасности детей в большей степени касается родителей, потому как в большинстве ЧП причина в недосмотре со стороны родителей и не объяснения элементарных правил детям.
Многие родители, к сожалению, не знают, как защитить своих детей и предотвратить несчастные случаи. Важно, чтобы дети знали о пожарной опасности, умели безопасно пользоваться бытовой техникой и знали, как действовать в чрезвычайных ситуациях. Спикер РСК продемонстрировал алгоритм действий при пожаре и разъяснил угрозы, связанные с играми с огнем для детей.
В частности Муканов отметил опасность детские шалости с огнем, и что надо делать при возникновении пожара. Он добавил статистики: за первые шесть месяцев в стране произошло 346 пожаров, и 4 из них по вине детской шалости.
В рамках месячника «Безопасный дом», сотрудники ДЧС провели разъяснительно-информационную работу в более чем 1000 высотных домов (выше 28 метров) с 29 июня. Было организовано 140 собраний с жильцами, охвативших 7,5 тысяч человек, и вручено свыше 70 тысяч памяток на темы «Меры безопасности в быту», «10 шагов при землетрясении», «Падение детей из окон».
Последнее считается одной из самых частых трагедий с детьми. С начала года в стране уже зафиксировано два таких случая.
«Падения из окон являются одной из основных причин детского травматизма и смертности. Как защитить ребенка от этой опасности? В большинстве случаев такие инциденты происходят в многоквартирных домах. Важно убрать всю мебель от окон, чтобы ребенок не смог залезть на подоконник. Никогда не полагайтесь на москитные сетки — они не предназначены для предотвращения падений. Также необходимо установить оконные фиксаторы и решетки. В этом году уже зарегистрировано 2 случая падений детей из окон, а в прошлом году — 8», — рассказал Дарын Муканов.
Алматинцам напомнили и о мерах безопасности при обращении с огнем.
- Детям необходимо объяснять правила пожарной безопасности.
- Чтобы ребенок не скучал, уходите из дома на некоторое время, дайте ему задание, обсудите тему игры и выберите игрушки, которые подходят ему.
- Дети не должны быть близко к спичкам и зажигалкам. Храните их в закрытых местах.
- Не доверяйте маленьким детям растапливать печь и не оставляйте горящую печь без присмотра.
- Закройте все открытые электрические розетки специальными пластиковыми заглушками, которые можно приобрести в любом хозяйственном магазине по доступной цене.
- Не оставляйте электроприборы без присмотра и научите детей правильно ими пользоваться.
- Обучайте детей действиям в случае пожара, аварии и других чрезвычайных ситуаций.
- Убедитесь, что ваш ребенок знает адрес своего дома.
Особо отмечено, что дети сами должны знать куда звонить, чтобы попросить помощи в любое время суток.
Номера экстренных служб:
- 101 – Противопожарная служба;
- 102 – Полиция;
- 103 – Скорая медицинская помощь;
- 111 – Единый контакт-центр по вопросам семьи, женщин и защиты детей;
- 112 – Экстренный вызов.
Прокуратура Жетысуской области выявила более 200 нарушений в сфере безопасности при проверке образовательных учреждений. В пресс-службе областной прокуратуры сообщили, что особое внимание было уделено инфраструктуре вблизи школ и детских садов.
Например, около 12 детских садов отсутствовали пешеходные переходы и знаки «Дети». Территории двух садов не были полностью огорожены, что позволяло посторонним легко проникать на их территорию. В 55 частных детских домах отсутствовала система «тревожной кнопки вызова», а в 40 не функционировала система оповещения о пожарной безопасности (в двух детсадах она вовсе отсутствовала). В семи учреждениях большинство камер видеонаблюдения были неисправны. В девяти детсадах обнаружились просроченные санитарные заключения и медицинские препараты. В восьми учреждениях выявлены кишечные палочки.
Нарушая статью 26 Трудового кодекса РК, в 11 учреждениях работали сотрудники, ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности.