Использование доходов от услуг такси для погашения алиментных долгов в Казахстане. Официальный представитель Минюста Талгат Уали рассказал о новых подходах к урегулированию алиментных долгов в Казахстане, передает Bizmedia.kz.

«Мы внедряем современные методы взыскания алиментов, включая цифровые решения, анализ больших данных (Big Data) и использование искусственного интеллекта. В рамках этого процесса мы расширяем технические возможности АИС ОИП Минтруда, интегрируя её с информационными системами для получения сведений о доходах должников, работающих через платформы-агрегаторы, такие как Яндекс и inDriver», — сообщил Талгат Уали на брифинге в Минюсте.
По его словам, проводится анализ возможностей установления альтернативных источников доходов и их использования для взыскания задолженностей.
К таким источникам могут быть отнесены доходы от электронных кошельков, букмекерских компаний, биржевой торговли ценными бумагами, операций с криптовалютой, дропшиппинга, сетевого маркетинга и услуг такси. Также ведётся работа по использованию данных «Цифровой карты семьи». Это позволит получать необходимую информацию о должниках, в частности об их социальном статусе, автоматизировать процесс трудоустройства должника и выявлять возможное занижение заработной платы», — отметил он.
Ранее Уали сообщил, что в Казахстане долг по алиментам достиг 13 млрд тенге. На исполнении у судебных исполнителей находятся 291 тыс. дел по алиментам, из которых большинство должников — мужчины.
Проблемные алименты сократились до 21%, а в отношении более 7 тыс. должников введены ограничения на выезд. За нарушение обязательств по алиментам предусмотрена административная и уголовная ответственность.