Названы причины, почему казахстанцы недовольны охраной здоровья в стране

В среду в Астане прошла презентация отчета STADA Health Report 2024. Это международное исследование от немецкой фармацевтической компании STADA, авторы которого исследуют общую удовлетворенность уровнем медицины в стране, степень доверия к системе здравоохранения, психологическое состояние, уровень счастья респондентов и другие немаловажные темы. Результаты исследования в Казахстане показали, что при росте авторитета традиционной медицины, граждане стали более скептически относиться к системе здравоохранения, передает Bizmedia.kz.

STADA Health Report проводится не впервые: исследование берет начало с 2014 года, Казахстан принимает участие третий год подряд. В этом году специалисты изучили ответы 46 000 респондентов из 23 стран мира (преимущественно европейских).

Медицина и система здравоохранения

Выяснилось, что существует общий тренд: в странах-участницах уровень удовлетворенности системой здравоохранения снижается. 67% казахстанцев недовольны ее состоянием (это +10% с прошлого года). Такая же динамика общественного мнения наблюдается, к примеру, в Великобритании (+11%), Германии (+8%).

Наталья Гарипова, руководитель кластера «Казахстан+»: Практически во всех странах, где проводилось исследование, показатели удовлетворенности состоянием системы здравоохранения снижаются, это характерно и для Казахстана. В то же время значительная часть казахстанских респондентов доверяет традиционной медицине, медработники играют решающую роль в поддержании целостности системы здравоохранения, и это обнадеживает. Как показывают данные отчета, у казахстанцев есть вопросы по поводу того, как организованы и оказываются в стране медицинские услуги. И это главное – в стране есть общественный запрос на улучшение ситуации в работе системы здравоохранения и есть понимание существующих проблем, с которыми теперь справиться будет легче

Респонденты из Казахстана, позитивно оценившие систему, отметили, что зачастую врач или фармацевт может дать хороший совет и оказать помощь (45%), есть доступ к профилактическим услугам (42%), возможность получить необходимые лекарства (35%). Основные причины разочарования — трудности с записью на прием и низкие стандарты медицинского обслуживания.

Показатель полного недоверия к традиционной медицине достаточно высок (23%). Респонденты переживают, что работники сферы стремятся только заработать деньги, а также предпочитают лечить симптомы заболеваний, а не устранять их причины.

Медицина и искусственный интеллект

Исследование не обошло стороной актуальную тему цифровизации и искусственного интеллекта:

Асель Абакова, GR-директор Ассоциации по развитию AI в РК: Будущее стоит за развитием biotech и healthtech. В здравоохранении нет права на ошибку. И искусственный интеллект как раз дает возможность снижения: уже есть исследования о том, что при использовании искусственного интеллекта врачебная ошибка снижается.

Но, я считаю, что использование искусственного интеллекта пациентами для самодиагностики неприемлемо. Это должно быть помощью для врача, но никак не инструментом для самодиагностики.

В целом казахстанцы готовы к реализации новых технологий в здравоохранении. Поддерживается внедрение цифровых историй болезней, увеличение числа виртуальных консультаций, электронных рецептов и инструкций к лекарствам. В будущем некоторые граждане надеются на появление технологии выращивания замещающих органов из собственных клеток (27%), разработку большего количества вакцин (41%), более трети верят, что рак перестанет быть смертельным заболеванием. Также пятая часть респондентов ожидает появление лекарства от гриппа и простуды, индивидуально разработанных пищевых добавок.

Психология и счастье

В исследовании STADA Health Report 2024 психологическое здоровье тесно связано с уровнем счастья и одиночества:

Казахстан входит в пятерку стран, где люди чувствуют себя одинокими. Среди причин — много работы, обязанности по уходу за ребенком, потеря супруга/друга/члена семьи, удаленка, избыток социальных сетей и компьютерных игр, проблемы со здоровьем и выход на пенсию.

Исследователи подчеркивают, что «ощущение счастья — не гарантия от негативного влияния на психологическое состояние».

Корреспондент Bizmedia.kz задала вопрос спикерам касательно очеловечивания искусственного интеллекта: может ли общение с идеальным виртуальным «другом» негативно повлиять на межличностные отношения человека с «реальными» людьми?

Асель Абакова, GR-директор Ассоциации по развитию AI в РК: С точки зрения технологий, действительно, это развивается. Сейчас уже существуют аватары. Многие образовательные учреждения используют именно аватары, чтобы с ними общались, например, для изучения иностранных языков, их озвучивают голосами мировых звезд и так далее. Это называется LLM-технология. Это быстрообучающаяся модель, у нас, в Казахстане, в том числе. Обучают и на казахском языке, это развивающийся тренд. Недавно мы были в Китае на симпозиуме по развитию искусственного интеллекта с коллегами, и там нам показали модель, которая выглядит почти как человек. Она не похожа на робота, это действительно практически человек, который разговаривает с вами и отвечает на все ваши вопросы. Да, это неизбежно.

Жибек Жолдасова, психотерапевт, генеральный директор Центра лечения неврозов и болезни Альцгеймера: Очеловечивание искусственного интеллекта имеет место быть, это очень хорошо. Сейчас существует много разных ИИ-психологов, которые способны вполне доступно отвечать на самые распространенные вопросы. Допустим, в лечении панических атак: какие есть физиологические приемы, чтобы можно было ее купировать? Это очень хорошо. И то, что мы их очеловечиваем, это тоже прекрасно, потому что нам гораздо легче общаться с роботом, который выглядит как человек, андроид. Мы воспринимаем его как полноценного собеседника.

Старение, внешность и здоровый образ жизни

Также казахстанцы озабочены проблемой физического возрастного старения (74%), больше половины переживают об ухудшении внешнего вида (59%), боятся стать обузой для других (56%).

Согласно исследованию, 9 из 10 казахстанцев считают, что спорт помогает чувствовать себя лучше, но только 37% занимаются им регулярно. Здоровое питание присутствует в жизни 34% респондентов, 22% посещают профилактические медосмотры, 8% принимают пищевые добавки.

Продолжая тему:
#STADA #Здоровье #Здравоохранение #Казахстан #Медицина #Психологическое здоровье #Статистика #Счастье
По итогам переговоров подписана Совместная декларация между Казахстаном и Турецией
29 июля 2025 в 22:09
Контрольная точка — не контрольный выстрел. Что происходит с геологией Казахстана
28 июля 2025 в 10:53
Казахстан — надежный партнер турецким инвесторам
29 июля 2025 в 21:53
Спасатели МЧС Казахстана обнаружили фрагменты пропавшего вертолета
26 июля 2025 в 11:53
Проведено 5-е заседание Совета стратегического сотрудничества Казахстана и Турции
29 июля 2025 в 21:37
Новый взгляд на инсульт: эксперты назвали неожиданный триггер
25 июля 2025 в 13:20
Президент Касым-Жомарт Токаев прибыл в Турецкую Республику с официальным визитом
29 июля 2025 в 21:16
В Алматинской области начинается масштабная перезагрузка туризма
25 июля 2025 в 17:13
Заявление по кибератаке «Аэрофлота» сделала ЦАРКА
29 июля 2025 в 20:58
Евро, рубли, доллары: что будет с валютными депозитами после отзыва лицензии у банка
28 июля 2025 в 17:58
Наказание за незаконное использование дронов усилят в Казахстане
29 июля 2025 в 20:40
БЦК запустил ипотеку под 3,5%, но пользователи в сети спорят, насколько она выгодна
26 июля 2025 в 17:14
В Астане движение на участке улицы Сейфуллина ограничили в связи с ремонтными работами
29 июля 2025 в 20:23
Ночные проверки в Алматы: полиция поймала подростка за рулем
28 июля 2025 в 14:28
75 новых профессий появилось в Казахстане
29 июля 2025 в 20:08
28 лет не было такого дохода: банки удерживают ставки по вкладам на максимуме
28 июля 2025 в 14:52
Важные научные достижения казахстанских ученых
29 июля 2025 в 19:55
Можно ли хрустеть пальцами? Ответ врача
26 июля 2025 в 19:44
Глава государства принял Главного исполнительного директора Tiryaki Holding
29 июля 2025 в 19:50
Пробки закончатся? Власти назвали дату начала объездной дороги в Туркестане
25 июля 2025 в 13:06
Глава государства принял председателя совета директоров компании S Sistem
29 июля 2025 в 19:34
В Астане пьяный водитель врезался в патрульный автомобиль
25 июля 2025 в 10:57
На водоемах в регионах Казахстана выявили более 400 нарушений
29 июля 2025 в 19:15
Вы едите бананы неправильно: названа распространённая ошибка
24 июля 2025 в 13:47