В Бюро национальной статистики привели интересную статистику. Во-первых, они назвали регионы, где больше всего потребляют воду. Во-вторых, они отметили, что 92,5 литра — это среднесуточный отпуск воды на одного жителя Казахстана, передает Bizmedia.kz.
В 2023 году объем отпущенной потребителям воды составил 1 372,8 млн куб. м, что на 3,1% больше по сравнению с предыдущим годом (2022 – 1 330,1 млн куб. м). Из этого объема населению было предоставлено 671,9 млн куб. м, на коммунальные нужды — 176,6 млн куб. м, на производственные нужды — 372,4 млн куб. м, и на прочие нужды — 151,7 млн куб. м, — отметили аналитики.
Также, судя по статистике, больше всего воды понадобилось жителям Алматы (190 млн куб. м), далее идут жители Карагандинской области (153 млн куб. м), а замыкают тройку Павлодарской области (121,2 млн куб. м).
Среднесуточное потребление воды на одного жителя по стране составило 92,5 литра, что на 4,2% больше, чем в прошлом году (88,7 литра в 2022 году). Наибольшие объемы потребления на одного человека зафиксированы в Мангистауской области (172,1 литра в сутки), Шымкенте (156,5 литра) и Павлодарской области (147,7 литра), — дополнили в ведомстве.
Самый низкий показатель зафиксирован в Жамбылской области — 50,3 литра.
Интересно, что в этом году президент Токаев несколько раз говорил о том, что воду нужно беречь и расходовать экономнее. По его словам, соседние страны к этому вопросу подходят более акцентированно.
В феврале 2024 года Токаев предложил ввести в стране кампанию, которая поможет жителям обучиться культуре водопотребления.
Также он отметил, что в прошлом году фермеры Жамбылской области, так сказать, на своей шкуре ощутили нехватку воды, особенно поливной. По его словам, устойчивое развитие агропромышленного комплекса напрямую зависит от наличия доступных водных ресурсов.
«Министерство водных ресурсов и ирригации, созданное специально для решения проблем в этой сфере, пока не демонстрирует ожидаемых результатов. В то время как соседние страны гораздо активнее и целеустремлённо подходят к решению проблемы дефицита воды, у нас лишь недавно была принята Концепция развития системы управления водными ресурсами. Обсуждение этого документа затянулось. В результате только 13% орошаемых земель в стране охвачены технологиями водосбережения», — сказал тогда Токаев на расширенном заседании правительства.
Он отметил, что в зоне риска находятся крестьяне в Туркестанской и Кызылординской областях. Но там не ведутся работы по сокращению посевов влаголюбивых культур, переходу на засухоустойчивые сельхозкультуры и внедрению водосберегающих технологий.
Поэтому, для того чтобы исправить ситуацию, нужны акцентированные меры, уверил тогда президент.
«Прежде всего, необходимо широко внедрять водосберегающие технологии. Нам предстоит реализовать общенациональную кампанию по формированию культуры рационального водопотребления — ведь вода у нас расходуется неэффективно. Необходимо без стеснения изучать опыт и практики соседних стран. Обеспечение водных ресурсов для страны — это крайне важная задача, вопрос национальной безопасности», — сказал глава государства.
Токаев заверил, что нужно придерживаться одной цели — рационального водопотребления — во всех отраслях: в промышленности, сельском и коммунальном хозяйствах.