31 мая Казахстан отмечает День памяти жертв политических репрессий. В этот день жители страны вспоминают тех, кто пострадал в ходе трагических событий в истории нашей республики, сообщает Bizmedia.kz.
Согласно Указу Первого Президента Казахстана от 5 апреля 1997 года, 31 мая стало Днём памяти жертв политических репрессий. В память о жертвах проводятся различные мероприятия, открываются выставки, возлагаются цветы к мемориалам, публикуются новые исследования.
Репрессии, начавшиеся после Гражданской войны, охватили весь Советский Союз. В Казахстане с 1921 по 1954 год по политическим обвинениям было осуждено почти 100 тысяч человек, из которых 25 тысяч были расстреляны согласно официальным данным. Это серьёзно отразилось на интеллектуальном слое общества.
Политические гонения совпали с голодом, вызванным жёсткой коллективизацией. Лишенные скота и имущества, люди пытались выжить любыми способами, но голод и болезни унесли жизни почти половины населения.
Многие оставляли республику в поисках лучшей доли. Реабилитация несправедливо осужденных началась только после смерти Сталина. В 1993 году в Казахстане приняли закон «О реабилитации жертв массовых политических репрессий».
С 2020 года работает Государственная комиссия по полной реабилитации жертв политических репрессий, изучающая события 20-50-х годов, архивные материалы и восстанавливающая хронологию событий.
В этой работе участвуют госорганы и учёные, выпускаются сборники материалов. Центр по изучению материалов политических репрессий ХХ века, созданный в 2021 году по поручению президента Токаева, обеспечивает архивное сопровождение работы комиссии.
Президент разместил на своей странице в соцсети Х сообщение, приуроченное к 31 мая – Дню памяти жертв политических репрессий и голода.
– Сегодня, 31 мая, мы отдаем дань уважения и памяти жертвам политических репрессий и голода прошлого столетия.
Наше государство уделяет значительное внимание восстановлению исторической справедливости в отношении невинно пострадавших от репрессий, скрупулезному и объективному изучению мрачных страниц истории.
Только в полной мере усвоив страшные уроки прошлого и сохраняя память о них, мы сможем преодолеть любые вызовы и достичь новых высот на пути построения справедливого государства и гармоничного общества, – написал Президент.
Что говорит Википедия?
Голод в Казахстане 1929—33 годов (каз. Қазақстандағы 1929—1933 жж. ашаршылық) — часть общесоюзного голода 1932—33 годов, вызванного политикой «уничтожения кулачества», коллективизацией, увеличением плана заготовок продовольствия, а также конфискацией скота. Этот голод также называют «голощёкинским». Во время массового голода были зафиксированы случаи каннибализма.
В 1925 году первым секретарём Казкрайкома стал Филипп Голощёкин. Первые два года своего правления (1925—1927) он провёл в Казахстане. Большинство казахов тогда были полукочевниками. По переписи 1926 года четверть казахов была оседлой, 6 % кочевали круглый год, а более 65 % были полукочевниками (кочевали только летом).
В эти годы у людей отбирали скот и имущество, направляя их в «точки оседания». Скот забивали на месте, так как было невозможно прокормить большие стада. К 1933 году из 40 млн голов скота осталась примерно одна десятая часть. Это сильно ударило по казахам, так как скот был их главным источником пропитания.
Первым мероприятием в Казахстане была конфискация, проведенная весной и осенью 1928 года. Под конфискацию попали 11260 хозяйств, у которых отобрали около 4,5 миллионов голов скота. По признанию Голощекина, первоначальные планы были вдвое масштабнее, и собирались конфисковать до 15 млн голов, но при утверждении плана 1928 года нормы были изменены: 400 голов — кочевые хозяйства, 300 — полукочевые, 150 — оседлые. Общее число хозяйств для конфискации снизилось до 7000.
По плану на сезон 1930/31 годов, Казахстан должен был поставить 493,5 тысячи тонн скота, или 18,4% от общесоюзного объёма, хотя его доля не превышала 12%. Также были установлены чрезмерные объёмы хлебозаготовок: если в 1930 году урожайность была 37,6 пуда с гектара, то в 1931 — 27,5, почти на треть меньше. Но объём изъятого зерна увеличился с 33,1 до 39,5 миллионов пудов, на 20%. Всё это создало предпосылки для массового голода.