Депутат Мажилиса недоволен помощью банкам

Мажилисмен Ерлан Барлыбаев из партии «Ак жол» недоволен тем, что банкам выделили сотни миллиардов для помощи экономике, но бизнес продолжает страдать, сообщает Bizmedia.kz.

В своём запросе к премьер-министру Олжасу Бектенову он отметил, что малый и средний бизнес нуждаются в поддержке, а банкам нужно пересмотреть метод оценки залогового имущества.

Барлыбаев утверждает, что в 2008-2010 годах банки изъяли заложенное имущество у 1000 предприятий, не способных обслуживать кредиты. Во время председательства Данияра Акишева государство выделяло сотни миллиардов тенге для поддержки банковского сектора, но сами банки не торопятся помогать бизнесу.

Как известно, государство предпринимает усилия для снижения долговой нагрузки на граждан. По поручению президента были приняты два закона и реализован ряд других инициатив по защите финансовых прав физических лиц.

Вместе с тем мы считаем, что в аналогичной поддержке также нуждается малый и средний бизнес. Начиная с кризиса 2008 года, у тысяч предприятий, лишившихся возможности обслуживать кредиты, банки изъяли заложенное имущество. В тех условиях государство выделяло сотни миллиардов на оздоровление экономики, которые на самом деле уходили на поддержку банковского сектора, а сами банки не торопились помогать бизнесу, — отметил Барлыбаев.

По его словам показателем такого отношения является залоговая политика, когда оценка имущества занижается в разы, и даже при этом принимается залог по коэффициенту 0,7-0,6.

Кроме того, в период председательства Даниара Акишева в Национальном банке, вопреки всем международным банковским нормам, были пролоббированы изменения, позволившие банкам самим заниматься предпринимательской деятельностью через аффилированные ОУСА и управлять изъятыми активами, тем самым увеличив риски рейдерского захвата бизнеса.

Качество такого управления продемонстрировала трагедия в Алматы-Хостел в ноябре прошлого года, как и остающиеся без применения сотни земельных участков, производственных комплексов, простаивающее и ржавеющее оборудование, здания и сооружения. Так, по некоторым сведениям, залоговое имущество должников БРК, переданное АО «Инвестфонд Казахстана», включая новое оборудование, вместо запуска производства распродавалось за рубеж под видом металлолома, — отметил он.

Он отметил, что не случайно в послании от 1 сентября 2023 года глава государства потребовал принять меры по возвращению в экономический оборот замороженных активов банков на общую сумму 2 трлн 300 млрд тенге.

Причина такой долговой нагрузки бизнеса ещё и в неадекватных процентах по кредитам. Начисленные банками долги в преобладающей степени состоят не из реально выданных денег, а из начисленных по ним процентам. Фактически это надутый пузырь, который на самом деле никогда не поступал в экономику.

В период кризиса фракция «Ак жол» запрашивала Национальный банк о соотношении реально выданных банками денег и начисленных по ним процентов. Но Национальный банк не смог ответить на этот вопрос, так как при рефинансировании кредитов все набежавшие проценты также конвертировались в так называемое тело кредита, то есть в основную сумму.

В результате отечественная экономика должна банкам во много раз больше, чем предприятия за все эти годы видели живых денег. И этот пузырь будет нарастать и давить на всю страну, пока не разрубить этот гордиев узел, — заверил он.

Также Барлыбаев заверил, что у государства нашлась политическая воля в лице президента Токаева остановить этот беспредел в отношении физических лиц. В частности, при просрочке микрокредитов банкам и МФО запретили начислять дальнейшие проценты и обязали идти навстречу должникам.

Демпартия «Ак Жол» считает, что пришло время разработать аналогичный пакет мер по снижению долговой нагрузки на малый и средний бизнес.

В этой связи фракция предлагает, во-первых, ускорить организационные меры по возврату в экономический оборот изъятого залогового имущества предприятий.

В рамках этих мер, по аналогии с приватизацией государственного имущества, рассмотреть такие методы, как передача в доверительное управление с последующим выкупом и другие альтернативные методы.

Во-вторых, разработать комплекс мер по снижению долговой нагрузки на малый и средний бизнес, включая остановку начислений до оздоровления предприятия, реальную оценку залогов, снижение процентов по кредитам и так далее, подытожил он.

Ежегодно вливаются миллиарды: депутат раскритиковал результаты промышленных проектов

Депутат Нуртай Сабильянов на правительственном часе в Мажилисе высказался о результатах промышленных проектов Казахстана, на которые ежегодно тратятся миллиарды из государственного бюджета.

Он привел в пример машиностроительную отрасль. По словам Сабильянова, за три года из разных источников было выделено 285 млрд тенге из республиканского бюджета.

«В 2023 году было выпущено 13 тыс автомобилей мелкоузловым способом, это всего 9,7% от общего объема. К 2027 году планируется довести этот показатель до 64%. При такой поддержке эффективность должна быть выше», — отметил Нуртай Сабильянов.

Он добавил, что многие компании, получившие поддержку ФРП, приобретают только транспорт и технику, что не связано напрямую с развитием промышленности. Более того, по данным Национального банка, в четвертом квартале 2023 года загрузка производственных мощностей в обрабатывающей промышленности составила всего 51,1%.

«В этой связи возникает вопрос целесообразности ежегодного вливания денег в новые проекты. Необходимо сначала разобраться с тем, что есть. Запустить на полную мощность и оценить эффект. Сделать выводы и только потом продолжать работу. Также обращаю внимание на слабую работу межведомственной комиссии, которая имеет право регулировать меры государственного стимулирования промышленности и заслушивать отчеты по проектам, но использует эти полномочия не в полной мере», — сказал Нуртай Сабильянов.

Он считает, что правительству необходимо провести аудит каждого института развития, разобраться в их эффективности. Также важно провести анализ каждого профинансированного проекта и привлечь к ответственности должностных лиц за неэффективное использование бюджета. В дальнейшем ежегодно при пересмотре бюджета предоставлять расширенный отчет о деятельности каждого института и проекта.

Продолжая тему:
#Банки Казахстана #Деньги #Депутат Мажилиса #Депутатский запрос #Казахстан #МСБ #Помощь
АҚШ пен Қытайдың сауда қақтығысының әсері алдағы апталарда Қазақстанға жетеді: Сарапшылар дабылдар салдары жүйелі болғанға дейін үкіметке дер кезінде жетуі тиіс екенін ескертуде
19 апреля 2025 в 18:11
Kaspi обновил условия по Накопительному депозиту: до 18% годовых и удобное пополнение
18 апреля 2025 в 14:14
Смертельное ДТП в Акмолинской области: одного ребенка доставят домой при помощи санавиации
19 апреля 2025 в 17:41
Halyk Bank меняет тарифы: что это значит для предпринимателей
18 апреля 2025 в 13:39
Рубль 2025 жылдың ең кірісті валютасына айналды
19 апреля 2025 в 17:17
Бизнес массово выводит деньги из банков: уже больше 214 млрд тенге
18 апреля 2025 в 13:55
2025 жылғы 1 мамырдан бастап Ресей мұнайын Қытайға транзиттеу құнының бөлінісіне өзгерістер күшіне енеді
19 апреля 2025 в 16:45
Осторожно: в эту любовную ловушку легко попасть. Ее описал еще Платон
16 апреля 2025 в 16:51
Цены на яйца пошли вниз: какие ещё продукты подешевели в Казахстане
19 апреля 2025 в 16:27
В ДТП под Степногорском погибли четыре человека
24 марта 2025 в 15:50
Ұлттық банк банктер мен айырбастау пункттері үшін алтын құймаларын сатуды тоқтатты: Нарық алтынның жаңа бағасын күтіп іштен тынып тұр
19 апреля 2025 в 15:36
С начала месяца тенге ослабел: как хранить деньги
18 апреля 2025 в 16:41
Курсы валют в обменниках Астаны, Алматы и Шымкента на 19 апреля: доллар торгуется выше 521 тенге
19 апреля 2025 в 15:10
Home Credit Bank повышает ГЭСВ: вкладчики одного из депозитов получат теперь 17%
18 апреля 2025 в 09:38
Токаев встретился с министром энергетики России: о чём говорили в Акорде
19 апреля 2025 в 13:19
Jusan Bank подготовлен к продаже: Вячеслав Ким подтвердил интерес к покупке
18 апреля 2025 в 20:17
В Акмолинской области в ДТП попал автобус с футбольной командой: погиб тренер
19 апреля 2025 в 12:53
ForteBank: программа льготного автокредитования, список авто и условия
17 апреля 2025 в 17:40
Депутаттар елімізде цифрлық активтермен операциялар үшін жеке платформа құруды – гибридті платформа құруды ұсынды: ҰБ төрағасы Тимур Сүлейменов бұл ұсыныс әзірге жоспарда жоқ екенін айтты
19 апреля 2025 в 12:36
Freedom Bank поднимает ставки по вкладам: вкладчики еще одного депозита получат повышенную ставку ГЭСВ
17 апреля 2025 в 16:47
В Алматы начался тест детских SIM-карт: они защитят от опасного контента
19 апреля 2025 в 11:34
Тестовая эксплуатация LRT в Астане планируется в сентябре: уже озвучена стоимость проезда
17 апреля 2025 в 16:51
На волне цифровых запросов времени
19 апреля 2025 в 10:51
Евразийский банк закрывает неактивные счета: кого коснется и как избежать
16 апреля 2025 в 15:56