Токаев предложил странам ЕАЭС создать «бесшовную» логистику

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на саммите ЕАЭС в Москве подчеркнул необходимость создания «бесшовной» логистики через гармонизацию таможенных процедур и создание единого евразийского коридора, передает Bizmedia.kz.

«Нужно упростить логистику, согласовать тарифы и таможенные процедуры, запустить единый евразийский цифровой коридор. Предлагаем внедрить механизм удаленной проверки товарных документов через QR-коды и цифровое взаимное признание документов», — сказал Токаев.

Евразийский экономический союз (ЕАЭС), существующий с 2015 года и объединяющий Россию, Армению, Белоруссию, Казахстан и Кыргызстан, способствует свободному перемещению товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

Подробности

Основой долгосрочной интеграции в ЕАЭС является развитие устойчивой транспортной системы с доступом к внешним рынкам. Как отметил Касым-Жомарт Токаев на юбилейном саммите ВЕЭС в Москве, Евразийский транспортный коридор уже связывает Европу с Азией, Север с Югом, но инфраструктура в регионе стареет.

В ближайшие десятилетия потребность в ее обновлении возрастет, поэтому ключевым является модернизация и расширение транспортной инфраструктуры. В Казахстане планируется ремонт 11 тыс. и строительство 5 тыс. км новых железных дорог до 2030 года. В рамках инициативы «Один пояс, один путь» построен терминал в китайском городе Сиане, обеспечивающий до 40% контейнерных перевозок маршрута «Китай – Европа».

Также запланирован запуск 5 трансграничных хабов. Президент также сообщил о масштабной модернизации автомобильных пунктов пропуска, что поможет расширить транспортные возможности ЕАЭС.

«Железнодорожная отрасль Казахстана получит новый толчок к развитию благодаря созданию единой цифровой экосистемы. Уже в следующем году планируем применить элементы искусственного интеллекта в железнодорожных перевозках. Это значительно увеличит эффективность и поможет снизить расходы, включая расходы наших партнеров. Важно создать бесшовную логистику через гармонизацию тарифов и таможенных процедур и создание единого цифрового коридора. Предлагаем начать внедрение удаленной проверки документов через QR-коды и взаимное признание цифровых документов», – предложил глава государства.

Президент Казахстана объявил о приоритете углубления промышленной кооперации, указав, что сегодня около 90% экспорта евразийских стран приходится на промежуточные товары.

«В эпоху технологического прогресса важно повышать качество продукции и усиливать технологическую интеграцию в экономике. С этого года финансирование промышленных проектов будет осуществляться через Евразийский экономический союз. Необходимо поддерживать высокотехнологичные предприятия, улучшая производство товаров высокого качества и обеспечивая доступ к финансам. Казахстан продолжит развивать промышленную кооперацию в евразийском регионе. В настоящее время реализуется более 150 индустриальных проектов с участием стран союза», – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Он подчеркнул перспективы сотрудничества в нефтегазохимической отрасли, которая может стать точкой экономического роста.

«С российскими партнерами строим высокотехнологичные заводы для производства полипропилена, полиэтилена и бутадиена. Запустим выпуск продукции с добавленной стоимостью в 20 раз выше стоимости сырья», – сказал Токаев.

Он также выделил укрепление продовольственной безопасности как ключевое направление.

«Евразийский регион может обеспечить продовольствием около 600 млн человек благодаря высокому производственному и экспортному потенциалу. Наша задача – сделать агропромышленный комплекс высокотехнологичной отраслью, используя инновации, ИИ, робототехнику, биотехнологии и агронауку», – отметил президент.

Касым-Жомарт Токаев считает, что успешная цифровая трансформация является ключом к экономическому прогрессу и технологической независимости стран и регионов.

«Нам важно занять достойное место в глобальной «цифровой гонке». Сотрудничество в цифровизации – ключ к устойчивому развитию нашего интеграционного объединения. Казахстан поддерживает инициативу Евразийской экономической комиссии по развитию «четырех свобод» в эру цифровизации и активно развивает одну из самых быстрорастущих цифровых экономик, с фокусом на искусственный интеллект», – заявил президент.

В своей речи президент Казахстана отметил, что за 10 лет Евразийский экономический союз достиг значительных успехов. Однако, учитывая потенциал, предстоит сделать еще больше. Казахстан продолжит поддерживать экономическую интеграцию на принципах равноправия и взаимовыгоды.

На саммите присутствовали лидеры Армении, Беларуси, Кыргызстана, России, Узбекистана, Кубы, а также представители СНГ и Евразийской экономической комиссии.

Был принят ряд документов.

Что такое QR-код

QR-код (Quick Response code) — это тип двумерных штрихкодов, разработанных вначале для автомобильной промышленности Японии. Создателем является Масахиро Хара. Этот термин является товарным знаком японской компании Denso.

Штрихкод представляет собой оптическую метку для машинного считывания информации об объекте. QR-коды используют четыре стандартизированных режима кодирования (числовой, буквенно-цифровой, двоичный и кандзи) для хранения данных и могут включать расширения.

Они стали популярны за пределами автомобильной промышленности из-за своей скорости считывания и большой ёмкости по сравнению со UPC штрихкодами. Применения включают отслеживание продукции, идентификацию, управление временем, документами и маркетинг.

QR-коды состоят из чёрных квадратов на белом фоне и считываются устройствами обработки изображений, такими как камеры, и обрабатываются до корректного распознавания. Данные извлекаются из шаблонов в изображении.

Продолжая тему:
#QR-код #ЕАЭС #Касым-Жомарт Токаев #Логистика
Передал карту и сел в тюрьму: в Казахстане ужесточили правила
27 июля 2025 в 17:51
В Алматинской области начинается масштабная перезагрузка туризма
25 июля 2025 в 17:13
Ремонт ночью: улицу Богенбай батыра временно закроют для движения
27 июля 2025 в 17:29
Вы едите бананы неправильно: названа распространённая ошибка
24 июля 2025 в 13:47
В Казахстане начали действовать «кредитные каникулы» и что это значит
27 июля 2025 в 16:28
Новый взгляд на инсульт: эксперты назвали неожиданный триггер
25 июля 2025 в 13:20
На Сырдарье нашли девять нелегальных насосов
27 июля 2025 в 13:59
Вы тоже так делаете? Врач назвала вредные привычки при мытье волос
26 июля 2025 в 17:51
На Панфилова начался ремонт дороги
27 июля 2025 в 13:38
Цены на еду растут из-за платных трасс? В Костанайской области началось расследование
22 июля 2025 в 17:01
Банк России снова снизил ключевую ставку
27 июля 2025 в 12:01
Неделю назад было 4200: в Шымкенте говядина подорожала до 5000 тенге за кило
25 июля 2025 в 11:23
Столичные гвардейцы помогли бабушке, попавшей под дождь
27 июля 2025 в 11:19
В Астане пьяный водитель врезался в патрульный автомобиль
25 июля 2025 в 10:57
Около 350 солдат принесли воинскую присягу в воинской части 5510 города Кокшетау
27 июля 2025 в 11:16
С 2026 года в Казахстане планируется изменение налогообложения автомобилей
23 июля 2025 в 18:45
В Шымкенте наказали продавцов за необоснованное подорожание продуктов
27 июля 2025 в 10:35
Cobalt убирают из «Комфорта»: в «Яндексе» обновляют требования к такси
23 июля 2025 в 14:50
Можно ли хрустеть пальцами? Ответ врача
26 июля 2025 в 19:44
Идеальный завтрак найден: названа еда, которая изменит день
24 июля 2025 в 12:31
Дедолларизация траекториясы өзгере бастады
26 июля 2025 в 17:46
Пробки закончатся? Власти назвали дату начала объездной дороги в Туркестане
25 июля 2025 в 13:06
Қазақстандықтардың бағалы бұйымдары аукционға қойылды
26 июля 2025 в 17:43
В Казахстане вводится единый пакет медицинской помощи
24 июля 2025 в 15:05