Бессмертие народа – в его языке

Это сказал когда-то Чингиз Айтматов. С этим невозможно спорить, это истина. К счастью, в Казахстане это понимают и уделяют изучению государственного языка особое внимание.

Особенно важно это сейчас, после лихих времен, когда казахский язык как-то исключили из приоритетных ценностей, сейчас, когда мы, осознавая то, что истинно важно для объединения казахстанцев разных национальностей, для созидания и процветания Нового Казахстана, размышляет Bizmedia.kz.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев на третьем заседании Национального курултая «Адал адам – Адал еңбек – Адал табыс» в марте этого года напомнил нам всем, что нация, объединенная общими устремлениями, никогда не останется внакладе, всегда будет впереди.

При этом напомнил президент и об исключительной роли в этом процессе интеллигенции, особенно представителей старшего поколения. К аксакалам прислушиваются в обществе, они своим опытом и мудростью подают пример солидарности и согласия, именно они поднимают действительно глобально созидательные темы.

Старшие поколения должны указывать путь, давать молодежи правильные ориентиры и наставления. В нашей стране много талантливых, образованных, активных молодых людей. Наша задача – привить им самые благородные и прогрессивные качества. Ключевым приоритетом государственной политики останется расширение сферы применения казахского языка. С каждым годом растет востребованность казахского языка, который становится языком бизнеса, техники и науки. Самый лучший путь дальнейшего поступательного развития языка лежит через просвещение, — отметил тогда президент республики.

Действительно, все больше произведений издается на казахском языке, и эти книги доступны всем, как и литературные хиты художественной и деловойлитературы, переведенные на казахский язык.

Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на то, что суть государственной политики не в принуждении к изучению казахского языка, а в последовательном укреплении его роли в повседневной жизни.

И ведь именно это сейчас и происходит, причем совершенно естественным путем: в магазинах, в общественном транспорте, в парках, да практически повсеместно люди разных национальностей стараются хотя бы поприветствовать друг друга, поблагодарить или что-то спросить на казахском языке, они не стесняются использовать пусть отдельные фразы или даже слова.

Благодаря соцсетям этот процесс ускоряется на глазах, в интернет-пространстве отчетливо видно, как растет популярность государственногоязыка среди казахстанцев разных национальностей. С этим согласна и Ольга Спирина, член Ассамблеи народа Казахстан, автор проекта и ведущая «Қазақша Speaking Club», которая убеждена, что и дальше в данном вопросе будет только положительная тенденция.

Язык это живой организм, который эволюционирует и развивается естественным образом, если ему ничего не препятствует. Повышение интереса к изучению языка является нормальным и ожидаемым процессом в суверенном государстве. Большую роль здесь играют представители креативной индустрии и спорта, которые вносят огромный вклад в популяризацию языка через свою деятельность.

Мы видим, как модели в нарядах от наших дизайнеров покоряют мировые подиумы, как наши спортсмены занимают призовые места на мировых первенствах, как наших музыкантов узнает и признает вся планета, какой качественный контент снимают наши молодые режиссеры! И это, опять же, как следствие независимости — молодежь имеет возможность самовыражаться и нести нашу казахскую культуру в массы, — говорит Ольга.

Она убеждена — не нужно ничего делать специально, и уж тем более,навязывать и заставлять, такие действия вызовут сопротивление и приведут к обратному эффекту. По ее мнению, Лучше просто не мешать и оказывать поддержку тем, кто всей душой делает что-то для продвижения нашей культуры. Тогда молодежь сама заинтересуется.

Популяризация языка — одно из основных направлений деятельности молодежного крыла Ассамблеи народа Казахстана. Один из самых масштабных проектов, реализованных «Ассамблея Жастары», является сеть разговорных клубов «при дворе» на базе КСК и ОСИ. Проект стартовал в прошлом году в одном из Алматинских дворов и сегодня к нему уже присоединились многие города Казахстана. Автором идеи является член АНК Александра Мыскина.

Ежегодно для членов этнокультурных объединений АНК организуются языковые лагеря, что тоже является эффективным инструментов популяризации языка, на площадках выступают как профессиональные педагоги, так и «амбассадоры», не побоюсь этого слова, казахского языка среди представителей славянского этноса Алина Кан и Анастасия Ульченко. И в каждом проекте АНК всегда уделяется внимание казахскому языку, всегда организуются дискуссионные площадки и прочее, для повышения интереса к этому вопросу.

Ну и самое главное — молодежное крыло объединяет единомышленников, а вместе мы сила, — уверена Ольга Спирина.

Продолжая тему:
#Казахский язык #Казахстан #Касым-Жомарт Токаев #Чингиз Айтматов
Токаев и Зеленский обсудили мирное урегулирование конфликта на Украине
10 августа 2025 в 17:35
Спасатели МЧС Казахстана обнаружили фрагменты пропавшего вертолета
26 июля 2025 в 11:53
В Казахстане стартовал августовский этап ЕНТ
10 августа 2025 в 16:44
Слепые снова увидят? Ученые нашли способ восстановить зрение с помощью улиток
7 августа 2025 в 12:37
В Сорбулакском водохранилище нашли тело второго пилота вертолёта EC-145
10 августа 2025 в 16:10
ДТП в Казахстане: за полгода — 955 погибших
16 июля 2025 в 17:45
Владельцев Kaspi Pay атакуют мошенники с новой схемой
10 августа 2025 в 14:44
Несладкий чай оказался полезнее, чем думали — почему?
8 августа 2025 в 19:21
Строительство и качество жизни: как одни проекты создают новое будущее
10 августа 2025 в 13:24
В Павлодаре с августа подорожало электричество
8 августа 2025 в 14:25
В Астане ограничат движение на проспекте Жумабаева
10 августа 2025 в 13:22
Стоимость на газ пересмотрели по всей стране
5 августа 2025 в 10:49
В Казахстане идёт самый опасный сезон селей и подготовка к нему
10 августа 2025 в 13:09
В Казахстане впервые за долгое время снизилась стоимость новых автомобилей
9 августа 2025 в 10:36
В Казахстане отметили 180-летие Абая Кунанбайулы
10 августа 2025 в 11:51
Как медь помогает мозгу в старости? Исследователи сделали заявление
9 августа 2025 в 13:49
В столице пройдёт благотворительный забег: какие места будут перекрыты
10 августа 2025 в 10:00
Бензин по 210 тенге и выше: топливо в Казахстане продолжает дорожать
8 августа 2025 в 17:06
Кто и куда поедет учиться по международной программе «Болашак»
9 августа 2025 в 17:17
Спутниковая связь: Beeline предлагает Starlink кое-что сделать в Казахстане
8 августа 2025 в 11:07
В Шымкенте обнаружили сильное загрязнение рек и каналов
9 августа 2025 в 16:55
Миллиард тенге мог исчезнуть из-за чиновников: прокурорам удалось вовремя вмешаться
8 августа 2025 в 17:38
Поиски пропавшего вертолёта на Сорбулаке: первые находки под водой
9 августа 2025 в 16:46
Home Credit Bank изменил условия рассрочки
8 августа 2025 в 12:57