В ходе заседания Национального совета по науке и технологиям президент Касым-Жомарт Токаев подчеркнул важность обеспечения всесторонней поддержки молодых учёных. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Он указал, что треть проектов, получающих финансирование через гранты, приходится на молодых учёных, подчеркивая при этом, что качество данных проектов должно превосходить их количество.
Президент Токаев предложил увеличить ежегодное финансирование грантов для молодых учёных и отметил, что благодаря программе «Жас ғалым», проходящей под его руководством, молодые учёные имеют возможность стажироваться в ведущих исследовательских центрах мира. Он выразил мнение, что действующую программу необходимо расширить за счёт включения в неё молодёжи из научных институтов и организаций.
Президент также затронул вопрос о необходимости обеспечения возможности для учёных проходить стажировку за границей в рамках постдокторантур, указав на важность достойной стипендии для полного погружения в исследования.
Токаев выразил обеспокоенность касательно низкой доли выпускников зарубежных стажировок среди докторантов, которая составляет только 1,6%, и призвал правительство проработать меры по устранению этого дисбаланса. Среди других проблем он отметил низкую долю докторантов среди обучающихся в вузах, учитывая предыдущее поручение о наборе в докторантуру до 5 тысяч человек ежегодно.
Президент подчеркнул необходимость повышения стоимости грантов для магистратуры и докторантуры, а также акцентировал внимание на вопросе подбора квалифицированных кадров и создании условий для их удержания в сфере науки.
Было отмечено, что только 38% из более чем 1500 докторантов защитили диссертацию и лишь около половины из них продолжают заниматься наукой, что является низким показателем, учитывая значительные средства, затраченные на подготовку докторов наук. В заключение, Касым-Жомарт Токаев поручил детально изучить эту проблематику и принять необходимые корректирующие меры.
Президент Казахстана: Нужно ускорить развитие ИИ
Казахстана Касым-Жомарт Токаев подчеркнул значимость активного развития искусственного интеллекта (ИИ) для страны.
«Научно-технический прогресс невероятно быстро трансформирует глобальную экономику и жизнь людей. Технологии, которые всего лишь вчера казались из области фантастики, сегодня становятся нашей реальностью.
В такой динамичной среде крайне важно использовать все доступные ресурсы для усиления технологического и инновационного лидерства нашей страны. Развитие искусственного интеллекта открывает огромные возможности. Согласно прогнозам, к 2030 году искусственный интеллект способен будет генерировать до 7% мирового ВВП, а к 2027 году капитализация мирового рынка ИИ ожидается превысить 400 миллиардов долларов», — отметил он.
Президент поделился планами по созданию национального центра искусственного интеллекта, который станет катализатором развития отечественных проектов и исследований в данной области.
«В нашей стране искусственный интеллект находит успешное применение в различных областях: от безопасности и медицины до банковских услуг, логистики и образования. При этом на рынке появляются ведущие компании, специализирующиеся на внедрении этих инноваций. Однако для дальнейшего процветания отрасли необходима активная поддержка со стороны государства.
Важно строить экосистему, которая обеспечит свободный доступ к данным и технологической инфраструктуре, а также создать специализированные институты, нацеленные на развитие искусственного интеллекта. В настоящее время правительство работает над Развитием стратегии искусственного интеллекта и Цифровым кодексом», — сказал Касым-Жомарт Токаев.
Также Президент коснулся вопросов этики и безопасности в контексте развития искусственного интеллекта. Он акцентировал внимание на необходимости разработки строгих правил и стандартов, которые будут регулировать использование ИИ, защищать данные и предотвращать злоупотребления.
«Обсуждение регулирования искусственного интеллекта становится всё более актуальным как на национальном, так и на международном уровнях. В качестве примера можно привести недавно принятый в Евросоюзе закон о Искусственном Интеллекте (Artificial Intelligence Act). Цифровая эра сделала данные новым типом актива, являющимся ключевым ресурсом для развития искусственного интеллекта и машинного обучения.
В этой связи важно активизировать работу по интеграции баз данных государственных структур и разнообразных подведомственных организаций. Кроме того, для решения сложных научных проблем и успешной реализации прикладных проектов необходимо максимально использовать потенциал суперкомпьютера, который в ближайшее время появится в нашей стране», — подчеркнул глава государства.