В результате проверки, проведенной Алматинской транспортной прокуратурой, были выявлены серьезные нарушения со стороны подразделения АО «НК «КТЖ», касающиеся неправомерной задержки грузов предпринимателя из Кыргызстана, передает Bizmedia.kz.

Среди задержанных грузов были транзитные контейнеры, наполненные сухофруктами. Причиной остановки груза служило заявление о неисправности вагонов, однако дальнейшее расследование показало, что техническое состояние вагонов было исправным и не требовало отцепки.
Действия сотрудников вагонного депо были признаны необоснованными, и благодаря вмешательству транспортной прокуратуры, задержанные контейнеры продолжили движение по запланированному маршруту без взимания платы за задержку.
В результате расследования, заместитель директора Алматинского вагонного депо был снят с должности за нарушение правил, а высшее руководство подверглось дисциплинарным мерам.
Ранее в прокуратуре сообщили, что в результате проверок, проведенных прокуратурой в образовательных учреждениях Жетісу, обнаружено значительное количество (более 300) нарушений, касающихся соблюдения санитарных и пожарных норм.
Среди выявленных проблем особо выделялись недочеты инфраструктуры — зафиксировано отсутствие необходимых для безопасности пешеходных переходов и указателей, предупреждающих о детях, около пяти школьных учреждений. В двух школьных территориях в Сарканском районе и Талдыкоргане обнаружена проблема с отсутствием должного ограждения, что открывало доступ на территорию школ непосвященным лицам.
Проблематичным стало и состояние систем видеонаблюдения в 60 школах — большинство камер не работало, а только 170 из них были подключены к единой системе полицейского наблюдения. Многие учебные заведения (25 школ) продолжали функционировать с истекшими санитарными сертификатами, присутствовали случаи использования просроченных медикаментов и пищевых продуктов. Были выявлены факты доступа учащихся к нежелательным онлайн-ресурсам в 17 учебных заведениях.
В разрез с нормами трудового законодательства, были зафиксированы три случая трудоустройства лиц с криминальным прошлым на позиции охранников, среди которых один ранее был осужден на 11 лет за тяжкие преступления связанные с наркотиками. Также инициировано расследование в деле о хищении государственных средств сотрудниками бухгалтерии образовательного отдела Кербулакского района.
В ответ на выявленные нарушения было предпринято множество мер — оформлено 40 документов надзора и наложены административные санкции на 135 людей, дополнительно 41 лицо подверглось дисциплинарным наказаниям.