Мы упустили это направление в образовании: Токаев провел заседание штаба из-за паводков в ЗКО

На заседании, проведенном под руководством Касым-Жомарта Токаева, были обсуждены меры реагирования на чрезвычайную ситуацию, вызванную паводками, передает Bizmedia.kz.

– В данное время, все задействованные органы активно занимаются устранением последствий катастрофы. Многие области оказались под водой. В некоторых местах уровень воды продолжает расти, что требует немедленного реагирования. Мы сталкиваемся с возникновением природного бедствия и должны объединить силы для его преодоления. Мы не можем уклониться от этой задачи. Сейчас принимаются все необходимые меры для минимизации ущерба от паводков и предотвращения подобных случаев в будущем. Я лично поручил акимам провести все необходимые действия. Организована серьезная предварительная работа, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Президент поднял вопрос о том, что ситуация с паводками остается напряженной и отметил, что подобного масштаба стихийные бедствия ранее не наблюдались, сравнивая с ситуацией 1994 года, которая, по его словам, была менее разрушительной.

– Мною были осмотрены затопленные районы, оценен уровень ущерба. Множество домов и инфраструктур пострадали от паводковых вод. Уничтожены дороги и мосты. Наша первоочередная задача сейчас – это восстановление и реконструкция, как только основные проблемы будут решены. Я уже инициировал разработку Правительством специального плана на случай строительства новых домов или ремонта уже существующих. Уверен, что мы найдем выход из этого положения. Ситуация серьезная, но я уверен, что под управлением Правительства и Республиканского штаба, акимам удастся преодолеть это испытание, – заявил он.

На заседании обсуждался вопрос о сложившейся ситуации с паводками, где было подчеркнуто, что предварительные ожидания неутешительны и необходима подготовка к возможному усугублению ситуации.

– Из-за естественных условий наблюдается высокая влажность почвы после таяния снега и формирования ледяных корок из-за замерзания грунта. Последующее потепление и осадки способствовали этому процессу. В этом году совокупность этих факторов привела к сложной ситуации. Необходимо вынести уроки и начать подготовку к паводковому сезону заранее, летом и осенью, сосредоточившись на трех ключевых аспектах работы. В первую очередь нужно сосредоточиться на прогностических и аналитических действиях. Например, Гидрометеорологическая служба должна внимательно относиться к анализу прогностических данных и подготовке сценариев для предстоящего периода высокой воды, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Президент также акцентировал внимание на необходимости проведения комплекса превентивных организационных, техническо-инженерных и оперативных мероприятий для минимизации последствий паводков.

– В данный момент одна из серьезных проблем нашего государства заключается в нехватке квалифицированных специалистов в этой области. Текущая ситуация в полной мере это подтверждает. Ранее мы пренебрегли развитием этого направления в образовании, и сейчас необходим срочный курс на подготовку специалистов по работе с водными ресурсами, таких как гидротехники и ирригаторы, – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Президент поручил Правительству, местным властям и акиматам регионов незамедлительно заняться вопросом строительства и ремонта домов, а также оперативно восстановить инфраструктуру городских служб и социальные объекты; обеспечить надзор за формированием цен на продукты питания и товары первой необходимости в районах, пострадавших от паводков.

Президент особо выделил ситуацию с эпидемиями, вызванными падежом скота.

Токаев Касым-Жомарт дал указания уделять большее внимание действиям по профилактике затоплений.

– Необходимо предпринять меры еще до наступления весны, включая удаление снега, создание условий для таяния и разрушения льда в критических точках речных потоков, а также обеспечение отвода талых вод и прочее. В теплые и осенние месяцы необходимо проводить очистку русел, углубление дна и исправление их протяженности. Также следует нарастить функционал существующих водопропускных сооружений и строить новые у дорог. Строительство защитных сооружений и каналов для отвода воды — важный элемент этих мер. Эти задачи возложены на Республиканский штаб и Правительство в целом, – проинформировал Президент.

Президент также подчеркнул значимость возведения резервуаров для накопления воды, что позволит нормализовать уровень воды в реках весной и летом, сохраняя тем самым запасы для агропромышленного сектора.

– Чтобы минимизировать угрозы от природных и созданных человеком бедствий, необходимо дать Министерству по чрезвычайным ситуациям права на контроль действий на всех уровнях власти. Это решение должно быть закреплено на законодательном уровне, – призвал Президент.

По мнению Токаева Касым-Жомарта, крайне важно создать комплексный план действий для реагирования на чрезвычайные ситуации, который будет учитывать взаимодействие всех ответственных структур, начиная с объявления чрезвычайного положения, заканчивая возмещением убытков и реабилитацией пострадавших территорий.

На собрании приняли участие ключевые лицы, включая руководителя Западно-Казахстанской области Наримана Турегалиева, высокопоставленного официального представителя правительства Каната Бозумбаева, министра, ответственного за вопросы чрезвычайных ситуаций, Чингиса Аринова, а также главу министерства водных ресурсов Нуржана Нуржигитова и директора национальной метеорологической службы Данару Алимбаеву.

Продолжая тему:
#ЗКО #Касым-Жомарт Токаев #Паводки
Можно ли хрустеть пальцами? Ответ врача
26 июля 2025 в 19:44
Цены на еду растут из-за платных трасс? В Костанайской области началось расследование
22 июля 2025 в 17:01
Дедолларизация траекториясы өзгере бастады
26 июля 2025 в 17:46
Вы едите бананы неправильно: названа распространённая ошибка
24 июля 2025 в 13:47
Қазақстандықтардың бағалы бұйымдары аукционға қойылды
26 июля 2025 в 17:43
В Алматинской области начинается масштабная перезагрузка туризма
25 июля 2025 в 17:13
БЦК запустил ипотеку под 3,5%, но пользователи в сети спорят, насколько она выгодна
26 июля 2025 в 17:14
Cobalt убирают из «Комфорта»: в «Яндексе» обновляют требования к такси
23 июля 2025 в 14:50
Строительство магистрального газопровода «Талдыкорган – Ушарал» будет завершено раньше срока
26 июля 2025 в 16:04
С 2026 года в Казахстане планируется изменение налогообложения автомобилей
23 июля 2025 в 18:45
Спасатели МЧС РК ежедневно обеспечивают безопасность граждан на Бухтарминском водохранилище
26 июля 2025 в 15:08
Идеальный завтрак найден: названа еда, которая изменит день
24 июля 2025 в 12:31
КУИС МВД РК: Новая статья УК усилила дисциплину и сэкономила бюджет
26 июля 2025 в 14:54
Вы тоже так делаете? Врач назвала вредные привычки при мытье волос
26 июля 2025 в 17:51
В Алматы в связи с ремонтом на время перекроют участки улицы Маркова
26 июля 2025 в 14:37
Хитрости не помогут: водителей предупредили о штрафах на трассе в Казахстане
21 июля 2025 в 17:47
13,8 млн тонн кормов уже заготовлено в Казахстане
26 июля 2025 в 14:22
Новый взгляд на инсульт: эксперты назвали неожиданный триггер
25 июля 2025 в 13:20
Lufthansa приостановит полеты в Казахстан: названы даты и причины
26 июля 2025 в 14:06
Мужчины, будьте осторожны: одно последствие развода может стоить жизни
22 июля 2025 в 13:29
Тимур Сулейменов о курсе тенге: Вмешательство может навредить
26 июля 2025 в 13:48
Жительница Семея столкнулась с отказом в обслуживании из-за сертификатов
21 июля 2025 в 10:43
На озере Алаколь спасатели помогли потерявшемуся ребенку
26 июля 2025 в 13:30
Неделю назад было 4200: в Шымкенте говядина подорожала до 5000 тенге за кило
25 июля 2025 в 11:23