В ходе исследований, проведённых научной группой из медицинского университета Тюбингена в Германии, было выявлено, что повышенное содержание протеина каллистатина в подкожном жиросложении играет ключевую роль в улучшении метаболических механизмов организма, способствуя тем самым снижению массы тела, сообщает Bizmedia.kz.
Об этом открытии было сообщено в научном журнале Molecular Metabolism.
Исследовательская группа указала, что у людей, успешно сбросивших лишний вес, уровень каллистатина в подкожном жире значительно выше. Этот протеин влияет на организм благотворным образом, в частности, помогая справляться с воспалительными процессами и ускоряя заживление ран, а также регулирует концентрацию глюкозы в крови, минимизируя тем самым риск развития 2 типа диабета.
Производившиеся эксперименты на грызунах показали, что введение каллистатина, изолированного от людей, потерявших вес, мышам с излишним весом привело к увеличению чувствительности их печени к инсулину, что способствовало сокращению массы тела животных. В ходе клинических испытаний с участниками, страдающими от ожирения, было выяснено, что в их организмах производится недостаточное количество каллистатина. Научная команда из Германии высказывает предположение о том, что активизация синтеза данного протеина может оказаться мощным средством в борьбе с лишним весом и превентивной мерой против развития сахарного диабета типа 2.