Технологическое ралли, высокая инфляция, оживление цен на нефть — что движет рынками

Рынки внимательно следят за возможностью того, что высокотехнологичные акции крупных американских компаний помогут укрепить позиции Уолл-стрит, преодолевая растущие опасения в связи с возможным повышением процентных ставок.

Это происходит после публикации обнадеживающих данных по инфляции индекса потребительских цен. Цены на золото снизились с исторических максимумов после этих публикаций, и в ближайшее время также ожидаются новые показатели инфляции в США, передает Bizmedia.kz.

1. Фьючерсы падают после того, как шумиха вокруг искусственного интеллекта подстегнула рост Уолл-стрит

Фьючерсы на американские фондовые индексы немного снизились в среду после ралли акций технологических компаний, который спровоцировал резкий рост Уолл-стрит в предыдущей сессии.

Во вторник индекс S&P 500 достиг исторических максимумов, а индекс NASDAQ Composite вырос на 1,6%. Промышленный индекс Доу-Джонса сдерживали потери акций Boeing Co (NYSE:BA).

Оптимизм по поводу искусственного интеллекта вызвал восход на рынке после успешных результатов Oracle Corporation (NYSE:ORCL), которая заявила о планах сотрудничества с NVIDIA Corporation (NASDAQ:NVDA) для достижения своих целей в области искусственного интеллекта. Акции NVIDIA, третьей по рыночной капитализации в США, поднялись более чем на 7% во вторник и продолжили рост на предварительных торгах.

Рост акций NVIDIA сказался на других компаниях, связанных с искусственным интеллектом: Microsoft Corporation (NASDAQ:MSFT), Alphabet (NASDAQ:GOOGL) и Meta Platforms Inc (NASDAQ:META) выросли на 0,6-4%.

Укрепление технологического сектора существенно смягчило ожидания по данным по инфляции CPI на Уолл-стрит.

2. Данные по ИПЦ превзошли ожидания; ожидаются данные по индексу цен производителей, розничным продажам

Данные индекса потребительских цен свидетельствуют о том, что инфляция в феврале оказалась выше, чем ожидалось, и заметно превысила целевой уровень ФРС в 2% в год. Эти данные были опубликованы после предупреждений нескольких чиновников ФРС о том, что замедление инфляции не позволит Центральному банку снизить процентные ставки раньше времени.

Тем не менее, рынки в основном удерживают веру в то, что ФРС начнет снижать ставки к июню 2024 года, согласно CME Fedwatch.

Данные по индексу потребительских цен вторника также станут основой для информации об индексе цен производителей и розничных продажах, которые ожидаются в четверг. Эти данные будут внимательно изучаться в поисках новых признаков инфляции в США, а также признаков устойчивости потребительских расходов, которые обычно способствуют инфляции.

Однако, пока на Уолл-стрит не появилось никаких тревог относительно горячих данных по индексу потребительских цен.

3. Цены на нефть поддерживаются снижением запасов и прогнозами ОПЕК

Стоимость нефти выросла на 0,4% на начальном этапе торгов в Нью-Йорке в среду, благодаря отраслевым данным, свидетельствующим о неожиданном снижении запасов в США к 8 марта. Согласно данным Американского института нефти (API), запасы сырой нефти сократились на 5,5 миллиона баррелей, что неожиданно по сравнению с ожидаемым ростом на 0,4 миллиона баррелей.

Традиционно данные API предвещают аналогичные показатели официальных данных о запасах, которые будут опубликованы позже в среду. Вторник опубликованный ежемесячный отчет Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) подтвердил прогноз по росту спроса на сырую нефть в 2024 и 2025 годах.

Несмотря на рост в среду, цены на нефть Brent и WTI остались в диапазоне от 75 до 85 долларов за баррель, который был установлен за последние две недели. Рост прогнозов по добыче нефти в США, достигшей рекордного уровня в 13 миллионов баррелей в день, также ограничивал повышение цен на нефть. Нефтяные рынки внимательно следят за ежемесячным отчетом Международного энергетического управления, который должен быть опубликован позже на этой неделе.

4. Цены на золото падают с рекордных максимумов после данных по индексу потребительских цен

Данные по индексу потребительских цен во вторник оказали более сильное воздействие на рынки металлов, особенно после резкого снижения цен на золото на прошлой неделе.

В текущей неделе спотовые цены на золото упали на 2% с рекордного максимума около 2200 долларов за унцию и в настоящее время находятся в районе середины и максимума 2150 долларов.

Другие драгоценные металлы также немного отступили в среду. Рынки металлов ожидают новых сигналов по процентным ставкам в США от ключевых данных, которые будут опубликованы позднее на этой неделе.

5. Японские акции несут убытки, а в центре внимания — позиция BOJ

Японские индексы Nikkei 225 и TOPIX продолжили падать после достижения рекордных уровней в среду. Рынки внимательно отслеживают переговоры между крупными японскими компаниями и профсоюзами работников по поводу заработной платы, при этом возможное значительное увеличение заработных плат может вызвать реакцию Банка Японии.

Первоначальные данные свидетельствуют о том, что Toyota Motor Corp (NYSE: TM) (TYO: 7203), один из крупнейших японских работодателей, согласился на существенное повышение заработной платы в этом году, что привело к падению акций компании на почти 1%.

Увеличение заработной платы становится ключевым моментом для Банка Японии в постепенном отказе от отрицательных процентных ставок и политики контроля кривой доходности, что приведет к завершению стимулирующих мер, способствовавших значительному росту японских рынков за последний год.

Заседание Банка Японии (BOJ) запланировано на следующей неделе, и ожидается, что на этом заседании или в конце апреля он даст сигнал или примет решение о завершении ультра-аккомодационной денежной политики.

Продолжая тему:
#Alphabet #Brent #Dow Jones #Meta #Microsoft #NASDAQ #Nikkei #Nvidia #Oracle #S&P 500 #Toyota #WTI #Банк Японии #Золото #Инфляция #Котировки #Нефть #ОПЕК #Уолл-Стрит #ФРС #Фьючерсы
Минтранспорта проведет проверку на наличие коррупционных схем
16 мая 2025 в 19:48
Три дня подряд отдохнут казахстанцы на Курбан айт
12 мая 2025 в 10:19
В Казахстане хотят ввести реестр мошенников
16 мая 2025 в 19:02
Костанайскую область заберет Россия: вбросы в соцсетях прокомментировали в МВД
15 мая 2025 в 14:38
В МВД высказались о новых запретах для самокатчиков
16 мая 2025 в 19:01
Хотите снизить давление? Съешьте эти 2 «вкусняшки» — исследование
15 мая 2025 в 13:21
«Казахтелеком» выплатит рекордные дивиденды по итогам 2024 года
16 мая 2025 в 18:57
Прокуратурой Алматинской области пресечена деятельность по незаконному контракту
12 мая 2025 в 16:54
В Алматы могут открыться фермерские базары с ценами ниже рыночных
16 мая 2025 в 18:38
В Алматы за апрель зарегистрировано 2 600 нарушений ПДД мопедистами
2 мая 2025 в 17:12
В Казахстане ускорился рост цен: инфляция за апрель 10,7%
16 мая 2025 в 17:59
Одна дурная привычка, которую Сократ не прощал — и вы тоже лучше откажитесь
14 мая 2025 в 16:01
Что грозит за грубость в адрес учителей, рассказали в Минпросвещения
16 мая 2025 в 17:53
Отбасы банк заключил партнерство с Home Credit Bank: что изменится
15 мая 2025 в 11:06
Ухудшение погоды в Казахстане
16 мая 2025 в 17:34
Дороговизну молодого казахстанского картофеля объяснили в МСХ
13 мая 2025 в 13:41
В Астане пресекли подпольное производство синтетических наркотиков
16 мая 2025 в 17:27
Home Credit Bank с 9 мая повысил ставки по двум депозитам
12 мая 2025 в 11:40
Мажилис обсудит союз с Кыргызстаном и поддержку инноваций
16 мая 2025 в 17:17
Депозит «AQYL» в Отбасы банке с 12 мая: что нужно знать и важные детали
12 мая 2025 в 15:21
Будут ли рейды по поводу сбора денег на выпускные – ответ Минпросвещения
16 мая 2025 в 17:10
Евразийский банк изменяет ставки в одном из своем депозитов
13 мая 2025 в 09:33
Когда выпускникам школ вручат аттестаты, рассказали в Минпросвещения
16 мая 2025 в 16:59
Браков в Казахстане всё меньше: падение до минимума за 10 лет
14 мая 2025 в 13:59