ФРС осторожна при решении снизить ставку

Представители Федеральной резервной системы США продолжают высказываться относительно перспектив снижения процентных ставок в условиях, которые, по их мнению, не имеют аналогов в истории, сообщает Bizmedia.kz.

Вместо того, чтобы торопиться с решением, они призывают к осторожности и обоснованности шагов. Недавние заявления, сделанные в четверг, после ястребиного отчета предыдущего дня, дополнили картину и вызвали неопределенность у инвесторов. Руководители ФРС отметили, что необходимо большее доверие в возвращении инфляции к уровню в 2% до снижения ставок. Уоллер подчеркнул, что предпочитает не спешить с решениями, учитывая экономическое положение, а Кук выразила уверенность в снижении инфляции, но требует дополнительных доказательств.

Инвесторы старались держаться в курсе, однако теперь они пересмотрели ожидания по снижению процентной ставки до июня. «По мере накопления убедительных данных о деловой активности представители ФРС стали менее обеспокоены риском длительного сохранения ставки на высоком уровне», — отметили экономисты Goldman Sachs в четверг вечером, перенося предполагаемое снижение ставки с мая на июнь.

Высказывания политиков отражают почти единодушное мнение участников заседания 30-31 января о том, что даже после года, когда инфляция снижалась историческими темпами и, по многим показателям, продолжает снижаться, еще не пришло время давать сигналы о снижении ставок. «Большинство участников», как говорится в протоколах заседания, все еще сосредоточены на риске того, что преждевременное снижение ставок может спровоцировать рост инфляции и потребовать принятия вредных политических мер для ее сдерживания.

Однако последние комментарии также указывают на более глубокую проблему, которая может побудить представителей ФРС к дальнейшему отсрочиванию.

Базовая процентная ставка овернайт уже почти семь месяцев находится в диапазоне 5,25-5,5 %, что все еще ниже среднего «удержания» ставки в циклах ФРС с середины 1990-х годов, длительность которого около десяти месяцев. Представители знают, что с каждым месяцем ожидания усиливаются: давление на цены через стоимость заимствований, которую они считают ограничительной, более убедительные данные о поведении инфляции и большая уверенность в том, что ситуация находится под контролем.

В настоящее время нет уверенности в том, что сохранение текущих ставок не приведет к потере рабочих мест или экономическому урону, и нет ясности, каким образом можно выиграть от их снижения. Экономика оказалась более устойчивой, чем ожидалось, в условиях самого быстрого роста процентных ставок с 1980-х годов. Однако это увеличило неопределенность относительно того, будет ли реакция на ставки такой же, как ранее, и насколько строго ограничительными являются финансовые условия, как считают политики.

Одним из первоначальных аргументов в пользу снижения ставок было то, что ФРС должна реагировать на снижение инфляции, чтобы удерживать «реальные» затраты на займы от увеличения, но сейчас этот аргумент отвергнут. Джефферсон, который был спрошен о причинах неупоминания этого фактора при обсуждении ставок, заявил, что его внимание было сосредоточено на балансе спроса и предложения в экономике, что согласуется с мнением председателя ФРС Джерома Пауэлла, который предпочитает не использовать неосязаемые экономические параметры, например, «нейтральную» процентную ставку, как ориентир для политики.

Нет необходимости торопиться. На последней пресс-конференции Пауэлл заявил, что ФРС не станет «ждать, пока экономика ухудшится», прежде чем снижать процентные ставки, поскольку это будет слишком поздно. Однако до сих пор не представлены четкие аргументы в пользу начала снижения ставок или их калибровки.

Джефферсон отметил, что обычно центральный банк снижает процентные ставки для поддержки убывающей экономики, но в настоящее время ситуация другая.

Федеральная резервная система в последние десятилетия боролась с высокой инфляцией, вредя при этом экономике. Она способствовала росту, снижая ставки, но без избыточного ценового давления. ФРС позволяла уровню безработицы оставаться на исторически низком уровне, что в частности было обусловлено инфляцией, не превышающей 2% или даже ниже установленной цели.

В настоящее время Федеральная резервная система сталкивается с новыми вызовами: инфляционный рост кажется контролируемым, но официальные лица волнуются из-за возможного отскока; работники переживают потенциально сильный период восстановления покупательной способности, поскольку рост их заработной платы превышает рост цен; весь этот процесс происходит на фоне президентских выборов с высоким уровнем напряженности.

Сложившаяся ситуация заставила экономистов разделиться во мнениях: одни, включая бывшего заместителя председателя ФРС, утверждают, что редкая «мягкая посадка» уже достигнута, другие говорят, что ФРС рискует допустить возобновление инфляции своими разговорами о сокращениях, а третьи считают, что вероятность ошибки в политике, которая приведет к рецессии, растет с каждым месяцем.

Не имея в качестве ориентира прошлых эпизодов, чиновники ФРС стали ссылаться на искусство и интуицию при выработке политики, хотя и говорят, что по-прежнему «зависят от данных».

Уоллер, как правило, был наиболее откровенен в оценке ситуации.

«Сила экономики и последние данные, которые мы получили по инфляции, означают, что необходимо проявлять терпение, осторожность, методичность, обдуманность — выберите свой любимый синоним. Какое бы слово вы ни выбрали, все они сводятся к одной мысли: Куда спешить?».

В Астане проведена масштабная акция по защите окон и советам безопасности для родителей
16 августа 2025 в 15:31
Редкое явление произошло на торгах тенге и доллара на KASE
14 августа 2025 в 15:38
Организаторы концерта Дженнифер Лопес в Алматы подвели итоги
16 августа 2025 в 15:16
Казахстанцы массово снимают деньги с валютных счетов — забрали уже 57 миллиардов
14 августа 2025 в 12:04
Экспорт зерна нового урожая превысил 9,8 млн тонн
16 августа 2025 в 14:03
Казахстанцам не повысят минимальную зарплату — решение правительства
13 августа 2025 в 15:46
Казахстан приветствует встречу президентов России и США в Анкоридже
16 августа 2025 в 13:36
Мясо сайгака: где взять и почему на базаре не найти его
13 августа 2025 в 14:52
Объем инвестиций в основной капитал в туристской отрасли Казахстана превысил 460 млрд тенге
16 августа 2025 в 13:17
В Казахстане могут ввести новый порог для взыскания долгов по соцплатежам
11 августа 2025 в 16:48
В Минздраве дали разъяснение о медицинской помощи пациентам после трансплантологии
16 августа 2025 в 13:02
Премиум от Bereke Bank: казахстанец увидел на своей карте минус 2,6 тысячи долларов
14 августа 2025 в 15:55
Что скрывает бессонница у подростков — ученые сделали тревожное открытие
16 августа 2025 в 12:47
На севере Казахстана запустят новый завод — будут делать корм из люцерны
12 августа 2025 в 17:49
25 тысяч человек сдали августовское ЕНТ
16 августа 2025 в 12:43
Спасатели МЧС Казахстана обнаружили фрагменты пропавшего вертолета
26 июля 2025 в 11:53
Ликвидирована нарколаборатория в ВКО
16 августа 2025 в 12:28
ДТП в Казахстане: за полгода — 955 погибших
16 июля 2025 в 17:45
Авиарейсы между Казахстаном и Узбекистаном увеличат до 42 в неделю
16 августа 2025 в 12:08
Курица «взлетела»: почему цены в Казахстане резко пошли вверх?
15 августа 2025 в 11:04
С 30 тысяч га собран урожай зерновых аграриями Костанайской области
16 августа 2025 в 11:50
Пенсионный аннуитет или выплаты из ЕНПФ: что нужно знать перед выбором
13 августа 2025 в 16:47
Урожайность озимой пшеницы в Северо-Казахстанской области достигает 50 ц/га
16 августа 2025 в 11:35
Назван возраст, когда похудеть становится почти невозможно
15 августа 2025 в 12:31