Политические реформы в Казахстане и усилия по их девальвации: развитие демократии и «политические заключенные»

Автор: Усен Сулеймен, глава Фонда National Endowment for Prosperity

Казахстан взял курс на приведение национальной системы защиты прав человека в соответствие с международными обязательствами страны в рамках ООН.

Отменил смертную казнь и передал систему обеспечения прав осужденных на охрану здоровья в гражданское ведомство — Министерство здравоохранения.

Отменил список запрещенных профессий для женщин, ввел квоты для женщин в Парламент РК, облегчил регистрацию политических партий и религиозных организаций.

Обеспечил выборность местных акимов и начал процесс системной децентрализации власти в стране.  

Ужесточил уголовную ответственность за пытки, усилил Национальный превентивный механизм борьбы против пыток, ввел законодательное определение пыток и жестокого обращения.

Не мало сделано в сфере обеспечения социальной справедливости, равного распределения государственного дохода, по созданию дополнительных рабочих мест для молодежи и незащищенных групп населения, борьбе с насилием, вандализмом и олигополией.  

Но все это не интересует международных правозащитников и отдельных правозащитных активистов в Казахстане. Их интересуют никому не известные фамилии преступников, нарушивших закон, обманувших и обворовавших простых людей и называют их они «политическими заключенными».

Так, часто повторяется этот термин и в национальной информационной среде и в международной, что мне, чтобы разобраться тщательно в этом вопросе, вновь пришлось пересмотреть все нормы международного права, национальные обязательства страны и подходы отдельных демократий к вопросу т.н. «политических заключенных». 

Что выяснилось:

Первое. В международном праве, уставных и договорных документах ООН отсутствует термин «политические заключенные». Он также отсутствует в национальных законодательствах ведущих демократий мира. 

Вместе с тем, такие международные НПО, как Human Rights Watch, Freedom Now, Freedom House предпринимают упорные попытки легализовать этот термин и навязать его отдельным странам мира, в том числе Казахстану. 

И как ни парадоксально, вместо того, чтобы не допустить этот неправовой процесс – отдельные именитые правозащитники Казахстана не только поддерживают, но и активно продвигают этот процесс внутри страны.  

Второе. На такие призывы странам Запада приходится реагировать. Госдепартамент США в своих ежегодных докладах о состоянии с демократией в мире выделил отдельный подраздел «политические заключенные» и даже начал ежегодную публикацию их списков в рамках т.н. инициативы «Without Just Cause». 

Конгресс США, Европейский парламент и Парламентская Ассамблея Совета Европы также, по непонятным причинам, использует этот термин в своих письмах, резолюциях, декларациях. И все это происходит при активном участии беглых олигархов из Казахстана и финансируемых ими НПО.

Третье. По мнению одной из европейских НПО, ведущей правозащитное расследование известных дел в рамках «Катаргейт», цель такой работы простая — подорвать стратегический характер отношений между Казахстаном и странами Запада, продавить санкционные режимы, что нанесет прямой ущерб национальной экономике и интересам простого народа. 

По мнению Госсекретаря США Э.Блинкена, страны «держат политических заключенных для создания атмосферы страха, самоцензуры и подавления политического участия». 

В Казахстане таких законов нет. Более того, страна является единственным государством Центральной Азии, в которой действуют такие институты, как «Радио Азаттык», зарегистрированы офисы Евразийского Фонда, «NDI» и «IRI». 

Казахстан практически единственная страна в регионе, где программы помощи наши западные партнеры реализуют не столько с правительством, сколько с гражданским обществом. Такая практика невозможна в соседних странах региона по известным причинам.    

Несмотря на то, что ряд международных и национальных НПО считает своей миссией «обеспечение демократии во всем мире», в реальности они используют этот инструмент в качестве способа манипуляции и давления ради продвижения своих личных интересов, в том числе для получения дополнительных грантов. Они просто отрабатывают свой заказ, а что за ним следует – какие необратимые последствия влечет, им не интересно. Ведь за народ, его социальный и экономический достаток они не отвечают.   

В заключение необходимо отметить, ни один международный договор на сегодняшний день не применяет термин «политические заключенные», так как это будет являться прямым нарушением основанного принципа ООН — «не вмешательства во внутренние дела государства».

В Астане перекроют часть улицы Амман из-за ремонта дорог
2 июля 2025 в 22:01
Проезд через границу Казахстана может стать платным
30 июня 2025 в 09:39
2 июля вечером в «eSalyq Azamat» временно отключат раздел
2 июля 2025 в 21:45
Прощай, eGov.kz? Казахстан готовит замену главному порталу госуслуг
30 июня 2025 в 10:54
В Алматы временно перекроют часть улицы Желтоксан
2 июля 2025 в 21:26
Вполне реально: Смадияров об угрозе смертной казни для двух казахстанцев в Индонезии
30 июня 2025 в 20:29
До 2027 года все сёла Акмолинской области подключат к интернету
2 июля 2025 в 20:45
Alatau City Bank начал чистку: некоторые счета казахстанцев закроют
1 июля 2025 в 10:03
Корпоративная почта как бизнес-инструмент: как компании в Казахстане наводят порядок в коммуникациях
2 июля 2025 в 20:35
В Казахстане хотят отказаться от желтых номеров: что это значит
30 июня 2025 в 11:48
Бывший тренер занимался подделкой и продажей недействующих сертификатов
2 июля 2025 в 19:58
Одна цена для всех: Kaspi установил новую комиссию за переводы на карты других банков
1 июля 2025 в 14:26
Shell и Eni выходят из проекта ГПЗ на Карачаганаке
2 июля 2025 в 19:26
Новые тарифы на воду в Казахстане: Первые результаты
1 июля 2025 в 13:37
Слухи о вспышке сибирской язвы в столице опровергнуты
2 июля 2025 в 18:33
Один из крупнейших рудников Казахстана продали китайской компании за $1,2 млрд
30 июня 2025 в 09:41
На Алаколе усилили меры безопасности в туристический сезон
2 июля 2025 в 17:42
Цены на картофель выросли почти вдвое
1 июля 2025 в 17:27
Права более тысячи предпринимателей защитила прокуратура Шымкента
2 июля 2025 в 17:27
В Казахстане запустят цифровую систему для отслеживания подземных вод
30 июня 2025 в 16:08
Инфляция в Казахстане снова ускоряется
2 июля 2025 в 17:25
Казахстанцев ждут длинные выходные в июле
1 июля 2025 в 15:26
Комитет госдоходов предупреждает о фейковых сообщениях от имени руководства КГД
2 июля 2025 в 17:12
На Каспии снова обнаружили десятки мёртвых тюленей
25 мая 2025 в 12:55