Инвестиссимус: Может ли Chevron повторить судьбу Mittal Steel?

В эндшпиле минувшей недели новый глава казахстанского правительства Олжас Бектенов «накрутил хвоста» едва ли не главной в иерархии священных инвестиционных коров, подтвердив тем самым популярную в предгорьях властного Олимпа версию о невиданных доселе чрезвычайных полномочиях молодого рулевого кабмина, уже окрещенного в кулуарах генерал-премьером, размышляет Bizmedia.kz.

Внешне, конечно, диалог с директором евразийского отделения корпорации «Шеврон» Дереком Магнессом  выглядел вполне мирно, но что-то подсказывает:  неприкасаемый до сих пор «крупнейший налгоплательщик» в казахстанскую казну и один из любимчиков экс-президента Назарбаева больше не может чувствовать себя «как у Христа за пазушкой».

Топ-менеджеры ТШО в охотно раздаваемых «туземной» прессе интервью с удовольствием рассказывают о своихбесчисленных благодеяниях. Например, о курсах повышения квалификации для местных кадров, о паре «ярдов» зеленью, пожертвованных на социальные проекты в Атырауской области. Или, скажем, том, как в 2008 году запустили «завод второго поколения и объекты закачки газа второго поколения – для того, чтобы закачивать все излишки газа обратно в пласт.

И все это оказалось очень успешным. Достаточно сложный технологический процесс. Но то, что мы реализуем сейчас, в рамках проектов, о которых я рассказывал – это такие же, аналогичные подходы. Фактически мы строим завод третьего поколения и также объекты закачки газа в пласт третьего поколения. План состоит в том, чтобы закачивать все излишки газа в пласт для того, чтобы увеличивать добычу нефти. Как я уже сказал, вот что обеспечит максимальную ценность как для всех партнеров по совместному предприятию, так и для самой Республики Казахстан».

 Но, как обычно бывает в таких случаях, дьявол кроется в деталях.Повествуя об этом, предшественник мистера Магнесса Джон Балтц предпочел в них не вдаваться, уверив собеседника: «В принципе, получается, что это весь газ, который мы производим. Есть небольшой объем излишков газа, который поступает на коммерческий рынок». Но так ли это?

По данным, почерпнутым из открытых источников, компания продает на внешних рынках практически весь сжиженный газ, который она производит – а это, на минуточку, примерно 1,5 млн. тонн в год. Точных данных о том, какой барыш это приносит предприимчивым янки, найти не удалось, однако известно: . в 2021  году компания выручила за счет продаж нефти, газа и серы свыше $15,9 млрд, а чистыми получила — $5,4 млрд.

При этом к концу 2021 года ее краткосрочные обязательства составили $3,4 млрд, а прочие — $12 млрд. Два года назад ТШО разместила два выпуска евробондов на общую сумму $1,25 млрд, с датой погашения в 2025 и 2030 годах. Кроме того, предприятие имеет долги перед главными акционерами — Chevron и ExxonMobil — за финансирование проектов увеличения добычи.

Газ – ключевой на сегодняшний день интерес Казахстана, чего власти страны не скрывают. Вот и премьер Бектенов на упомянутой встрече с шевроновским боссом заявил: ««Принятое концептуальное решение о создании газопереработочного завода на Карачаганаке, который будет иметь производственные мощности четырех миллиардов кубических метров газа в год, открывает новые перспективы для развития этого месторождения». Гораздо  раньше, в июне 2022-го в рамках 34 пленарного заседания Совета иностранных инвесторов при президенте РК Касым-Жомарт Токаев говорил:

– Хочу подчеркнуть: обеспечение внутренних потребностей в газе имеет безусловный приоритет над его экспортом. Прошу Правительство совместно с акционерами месторождения Тенгиз проработать вопрос перенаправления двух миллиардов кубометров газа с экспортного на внутренний рынок.

Казалось бы, времени прошло достаточно. Но «суперинвестору» и «главному налогоплательщику» ни премьер,ни даже президент не указ.  Им главное – отбить вложения в проект, который (в его тенгизской части) должен завершиться уже в 2033 году.

Однако может случиться так, что этот срок будет скорректирован. В нынешней геополитической ситуации, учитывая нарастающее противостояние России с Западом, предстоящий уход с российского рынка крупных западных нефтегазовых компаний (BP, Shell, ExxonMobil и др.), а главное — усиливающееся давление на Каспийский трубопроводный консорциум со стороны российских властей (в виде участившихся проверок, штрафов, остановок), являющейся главной экспортной артерией для транспортировки нефти теми же Shell, ExxonMobil и Chevron, можно предположить, что наш северный сосед в какой-то момент предъявит права на какой-нибудь крупный казахстанский нефтегазовый актив. В прошлом году один из депутатов Госдумы РФ уже заявил, что Россия должна национализировать КТК. А без этой трубы пребывание транснационального нефтяного гиганта в Казахстане просто обессмысливается.

Между тем сами шевроновцы не скрывают намерения продлить крайне выгодный для них контракт с нашей страной. Об этом в своих интервью они говорят открытым текстом. И их можно понять. Ведь сегодня извлекаемые запасы Тенгиза и соседнего с ним месторождения Королевское, разрабатываемых ТШО, оцениваются в 1,4 млрд тонн (11,5 млрд баррелей) нефти. Оценочные запасы в коллекторе месторождения Тенгиз — в 3,1 млрд тонн (25 млрд баррелей). С 1993 года оператор добыл около 500 млн тонн (4 млрд баррелей). То есть, в подземных кладовых еще хватает «вкусненького». При том что, помимо Тенгиза, у Шеврона есть конкретные интересы на том же Карачаганаке, где у корпорации тоже имеется доля.

Поэтому однозначно ответить на вопрос «кто больше потеряет от гипотетического разрыва соглашения, названного в свое время Нурсултаном Назарбаевым «контрактом века», сегодня достаточно сложно. Вот как некоторое время назад говорил об этом с профессиональной дипломатичностью президент Касым-Жомарт Токаев: «30 лет тому назад было одно понимание, и мы радовались к приходу крупнейших компаний в нашу экономику. Не было законов о привлечении иностранных инвестиций, и на тот момент соглашения о разделе продукции казались вполне приемлемыми… Но коррекция, безусловно, должна быть, и этим мы сейчас аккуратно занимаемся».

А тогдашний министр энергетики Болат Акчулаков уточнил: «Коррекция соглашений о разделе продукции с иностранными недропользователями коснется газовой отрасли. Было это сразу после упомянутого в этих заметках позапрошлогоднего заседания СИИ, где президент просил «поддать газу» на внутренний рынок. Сегодняшнее возвращение к этой теме «генерал-премьера» Бектенова заставляет предположить: для еще вчера неприкасаемого «инвестиссимуса» вечер перестает быть томным. Вопрос лишь в том, когда и как наши заокеанские «благодетели» поймут это.

Тот же Лакшми Миттал не понял. И где он теперь?

Бектур Есполов

В Астане меняются маршруты из-за ремонтных работ
19 июля 2025 в 11:05
ДТП в Казахстане: за полгода — 955 погибших
16 июля 2025 в 17:45
Новый Налоговый кодекс в Казахстане: как изменится жизнь бизнеса
19 июля 2025 в 10:39
Рабочий из Кызылорды выиграл суд у ТОО
16 июля 2025 в 11:02
Погода в Казахстане: 19 июля снова будет жарко и ветрено
19 июля 2025 в 09:17
Взносы по ОСМС вырастут: в Минздраве объяснили для кого и как
15 июля 2025 в 15:00
В аэропорту Астаны проведут антитеррористические учения
19 июля 2025 в 07:00
Хотите замедлить старение? Вот что действительно работает — исследование
17 июля 2025 в 13:32
Новый налоговый кодекс: раньше думай о родине…
18 июля 2025 в 22:26
Назван простой способ сохранить ясность ума после 50 — и это не кроссворды
15 июля 2025 в 13:31
На 20 млн тенге похитили золота квартирные воры
18 июля 2025 в 21:57
Минсельхоз: Рекомендованная цена мяса сайгаков составляет 1600 тг/кг
16 июля 2025 в 14:40
В Туркестанской области ликвидирован завод по производству снюса
18 июля 2025 в 21:39
Казахстан совместно с КНР запускают строительство завода карбамида в Актюбинской области
15 июля 2025 в 17:12
В Казахстане создано собственное производство мембран для очистки воды
18 июля 2025 в 21:23
Токаев подписал новый закон по ЖКХ
15 июля 2025 в 15:42
11,4 млн тонн кормов уже заготовлено в Казахстане
18 июля 2025 в 21:08
Водительские права — теперь онлайн: МВД и Минцифры запускают новый формат оформления
17 июля 2025 в 14:15
Комитет госдоходов сообщает о проведении технических работ в ИС ЭСФ
18 июля 2025 в 20:56
Мучает бессонница? Эти 4 способа помогут уснуть без таблеток
17 июля 2025 в 12:41
В Казахстане продолжается системная работа по противодействию киберпреступности
18 июля 2025 в 20:39
В каких банках казахстанцы почти не просрочивают кредиты
15 июля 2025 в 13:48
К шести годам заключения приговорен бывший советник посла Казахстана в ОАЭ
18 июля 2025 в 20:21
Где казахстанцам выгоднее и безопаснее отправлять деньги за границу?
17 июля 2025 в 16:53