Каковы преимущества цифрового тенге в борьбе с коррупцией?

В прошедшем году наблюдалось беспрецедентное увеличение платежей, совершённых без использования наличных средств в Республике Казахстан, причём их доля составила поразительные 88%. В то время как всего четыре года назад отметка в 50% казалась недостижимой целью, этот прорыв стал знаковым моментом на пути развития.

Президент Казахстана, Касым-Жомарт Токаев выделяет эти достижения как точку отсчета для всей экономики страны. В борьбе против коррупции, Президент предложил внедрение цифрового тенге, подчеркнув его возможности в области строительства. Журналисты Atameken Business обсудили, каким образом внедрение цифровой валюты может стать решением коррупционных проблем в стране.

Bizmedia.kz передает, что важное послание о цифровом тенге было подано главой страны на сегодняшнем заседании. Вспоминая, что коррупция по-прежнему тормозит экономическое развитие, особенно в секторе строительства, Токаев акцентировал внимание на возможностях цифровизации как инструмента для эффективного контроля бюджетных средств, обеспечивая тем самым контроль каждой выплачиваемой тенге.

«Мы должны создать систему, которая гарантирует полную прозрачность и позволяет отслеживать каждый расход средств. Используя цифровой тенге, мы получаем возможность отслеживать финансовые потоки в режиме реального времени. Пилотные проекты уже демонстрируют подобную эффективность и я поручаю агентству по борьбе с коррупцией, совместно с правительством и Нацбанком, расширить их, включая строительный сектор,» — заявил глава государства.

В текущем году, цифровой тенге был введен в розничное обращение, как это было анонсировано Национальным банком. Этот новый шаг в формировании национальной валюты представляется как трехэтапный процесс, который должен завершиться в следующем году. Однако эксперты предполагают, что в полной мере нововведение вступит в свои права лишь спустя несколько лет.

Тем не менее, предполагается, что в течение следующих пяти лет цифровой тенге станет обыденным, наравне с наличными и безналичными платежами. Несмотря на то что пока эта форма валюты не получила широкого распространения и многие граждане Казахстана до сих пор путают ее с криптовалютой или простыми безналичными операциями.

«Важно понимать, что несмотря на схожесть технологий, цифровая валюта не является криптовалютой. Это абсолютно разные инструменты,» — подчеркивает известный экономист Арман Бейсембаев.

Криптовалютные операции, как правило, осуществляются анонимно: транзакции видны всем участникам сети, но информация об участниках обмена остается скрытой.

В отличие от этого, система цифрового тенге предусматривает полную отслеживаемость финансовых переводов. В этой экосистеме данные о транзакциях защищены от посторонних глаз, и доступ к ним контролируется государственными инстанциями, а именно Национальным банком.

«Доступ к полной цепи финансовых операций будут иметь исключительно уполномоченные Национальным банком лица. Это, как правило, представители налоговых и фискальных служб, Министерство финансов, но и те, по строго определенному запросу. Информацию предоставляет сам Национальный банк, исключая возможность самостоятельного доступа», — говорит экономист.

Наряду с этим, остается неясным, повлечет ли данная инновация за собой увеличение стоимости объектов на этапе планирования, поскольку финансовый поток теперь становится полностью открытым. Каждый бюджетный тенге будет под жестким надзором Национального банка, отмечают специалисты в области экономики.

«Главное в этой истории не сама цифровая валюта, даже если она имеет специфическую «окраску». Она является лишь инструментом в более крупной схеме. Тщательное контролирование расходования средств зависит от урегулирования на уровне людей, вовлеченных в этот процесс», — аргументирует экономист Ануар Нуртазин.

В контексте рыночной экономики происходит непрерывное создание добавочной ценности на каждом этапе производственно-экономической цепочки. Рассматривая крупные контракты, мы видим, что они разделяются на множество мелких заданий, выполняемых различными уровнями подрядных организаций и поставщиков. На каждом таком уровне добавляется собственная ценность, что, в конечном итоге, приводит к увеличению общей стоимости проекта.

Тем не менее, специалисты подчеркивают важность того, чтобы амбициозные планы по внедрению цифрового тенге в сфере строительства реализовались не только на бумаге, но и в живых проектах. Каждая единица государственных средств должна подлежать строгому учету, особенно в строительной отрасли. Реальные результаты данных инициатив мы сможем оценить, только когда увидим их практическое применение в будущем.

Курчумский район полностью подключат к интернету к 2027 году
17 августа 2025 в 13:51
Казахстанцы массово снимают деньги с валютных счетов — забрали уже 57 миллиардов
14 августа 2025 в 12:04
Казахстан договорился с Китаем об авиарейсах в Кульджу и Кашгар
17 августа 2025 в 12:29
Редкое явление произошло на торгах тенге и доллара на KASE
14 августа 2025 в 15:38
Государство и спорт: как Казахстан инвестирует в здоровое будущее
17 августа 2025 в 12:04
Премиум от Bereke Bank: казахстанец увидел на своей карте минус 2,6 тысячи долларов
14 августа 2025 в 15:55
Огонь уничтожил торговый дом в посёлке Жанакорган
17 августа 2025 в 11:06
Курица «взлетела»: почему цены в Казахстане резко пошли вверх?
15 августа 2025 в 11:04
Токаев поздравил Индонезию с юбилеем независимости
17 августа 2025 в 09:56
Назван возраст, когда похудеть становится почти невозможно
15 августа 2025 в 12:31
В Астане проведена масштабная акция по защите окон и советам безопасности для родителей
16 августа 2025 в 15:31
Казахстанцам не повысят минимальную зарплату — решение правительства
13 августа 2025 в 15:46
Организаторы концерта Дженнифер Лопес в Алматы подвели итоги
16 августа 2025 в 15:16
ДТП в Казахстане: за полгода — 955 погибших
16 июля 2025 в 17:45
Экспорт зерна нового урожая превысил 9,8 млн тонн
16 августа 2025 в 14:03
Спасатели МЧС Казахстана обнаружили фрагменты пропавшего вертолета
26 июля 2025 в 11:53
Казахстан приветствует встречу президентов России и США в Анкоридже
16 августа 2025 в 13:36
Пенсионный аннуитет или выплаты из ЕНПФ: что нужно знать перед выбором
13 августа 2025 в 16:47
Объем инвестиций в основной капитал в туристской отрасли Казахстана превысил 460 млрд тенге
16 августа 2025 в 13:17
Мясо сайгака: где взять и почему на базаре не найти его
13 августа 2025 в 14:52
В Минздраве дали разъяснение о медицинской помощи пациентам после трансплантологии
16 августа 2025 в 13:02
Halyk Bank блокирует счета казахстанцев. Причин никто не знает
13 августа 2025 в 16:38
Что скрывает бессонница у подростков — ученые сделали тревожное открытие
16 августа 2025 в 12:47
На севере Казахстана запустят новый завод — будут делать корм из люцерны
12 августа 2025 в 17:49