В Казахстане запретили практику закачивания воды в мясо птицы. Об этом решении рассказали в Комитете технического регулирования и метрологии Министерства торговли в целях обеспечения самых высоких стандартов безопасности и качества продуктов питания. Кроме того, была установлена норма, устанавливающая ограничения на количество выделяемой влаги после размораживания, сообщает Bizmedia.kz со ссылкой на «Хабар 24».
Теперь производителям продуктов питания категорически запрещается вводить искусственные добавки, такие как фосфаты, консерванты и усилители вкуса при переработке мяса птицы. Нарушение требований законодательства может повлечь наложение крупного штрафа в размере до 600 тысяч тенге.
Эти нормы уже давно действуют в соседних странах, таких как Армения, Беларусь, Кыргызстан и Россия. Таким образом, на инспекторах лежит ответственность за то, чтобы товары, поступающие на рынок, соответствовали этим требованиям безопасности.
Потребителей часто вводят в заблуждение, когда они покупают замороженную курицу, а после размораживания обнаруживают, что значительная часть мяса — это вода. Это распространенная практика.
Председатель Комитета технического регулирования и метрологии МТИ Куаныш Еликбаев отметил, что добавка запрещенных фосфатов и других искусственных ингредиентов тоже имеет место быть. Это делается, чтобы на вкус мясо казалось свежим и вкусным. Хотя на самом деле продукт уже старый.
Читайте также:
- Мясо и мясопродукты в Казахстане вновь подорожали на 17% за год
- За год цены на мясо в Казахстане выросли на 7-15%