Недавние исследования показали, что был обнаружен «вирус зомби», который может перейти на человека, исходя из данных, полученных от эпидемиологов. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
![Фото: Neal Herbert/NPS](https://s.bizmedia.kz/app/uploads/2023/12/virus-zombi-porazil-olenya-v-ssha.-on-mozhet-perejti-k-cheloveku-bizmedia.kz_-1024x576.jpg)
Внимание всего мира привлекло беспокойство ученых, вызванное возможной угрозой для человечества, исходящей от патогена, сейчас замеченного только у оленей. В знаменитом Йеллоустонском национальном парке (США) обнаружен олень, ставший жертвой инфекционного агента, превращающего его в так называемого «зомби».
Явление, которое получило название хронической изнуряющей болезни (CWD), вызывают прионы — аномальные белки, атакующие головной мозг и нервную систему, подробности изучают The Guardian.
Симптомы проявляются при достижении патогеном мозга: животное, отдавая признаки сонливости, начинает спотыкаться, теряя вес. Взгляд зараженного оленя пуст и апатичен, что приводит к ассоциациям с «зомби».
CWD представляет собой серьезную опасность. На данный момент нет известного лечения, и все случаи заканчиваются смертью. Дополнительную сложность представляет высокая выживаемость прионов, способных выдерживать радиацию, высокие температуры и даже обработку дезинфицирующими средствами.
Патоген был обнаружен только в популяции чернохвостых оленей и их близких родственников, пока не было зафиксировано случаев среди людей или домашнего скота. Однако, ученые не исключают потенциального распространения патогена на людей, сравнивая его с коровьим бешенством.
Исследователи представили сценарий, в котором болезнь могла бы заразить людей через употребление мяса инфицированных животных. Оценки говорят о том, что в 2017 году охотники в США могли отстрелить до 15 тысяч зараженных оленей, чье мясо использовалось в пищу, при этом эта цифра растет на 20% ежегодно. Открытие болезни в Йеллоустоне подчеркивает серьезность ситуации, подчеркивают эксперты.