В конце последнего месяца осени, Агентство по статистике Республики Казахстан представило свежайшие статистические данные, касающиеся числа животных из Красной книги. Анализируя отчёты Агентства со ссылкой на Комитет лесного хозяйства Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР) РК, можно заметить, что за период 2021-2022 годов численность снежных барсов в Казахстане снизилась с 170 до 99 особей. Сравнивая с данными 2018 года, когда в горах Казахстана обитало 223 горных хищника, можно увидеть, что их численность уменьшилась в два раза. Грустно осознавать, что, несмотря на усилия учёных, экологов и правозащитников, численность этого удивительного горного обитателя в прошлом году достигла рекордного минимума.
На сайте профильного комитета не было найдено никакой информации, объясняющей такой резкий спад численности. Исходя из того, что снежные барсы обитают в труднодоступных горных ущельях, нельзя утверждать, что их активно истребляют. Возможные причины снижения численности могут быть связаны с методологией исследования. Расчёт численности и изучение популяции происходит на основании данных от фотоловушек, установленных в местах обитания, исследований зоологов, которые изучают следы, метки и т. д. Итоговая расчётная цифра зависит от того, как часто животные или их следы попадают в поле зрение человека. В 2021 году, благодаря спонсорской помощи, были куплены и установлены дополнительные фотоловушки в горах, что позволило сделать более точный расчёт. Возможно, в прошлом году количество «встреч» ирбисов с фотоловушками было меньше. Но у этого редкого животного есть множество угроз, влияющих на популяцию.
Информация Комитета лесного хозяйства говорит о том, что снежный барс в Казахстане проживает в горных районах нескольких регионов. Обитатель дикой природы — национальные парки Иле-Алатау, Жонгар-Алатау, «Кольсайские озёра», Катон-Карагай, Сайрам-Угам, Чарын, Алтын-Эмель, Алматинский и Аксу-Жабаглинский заповедники. Большая часть этих территорий относится к приграничным, и барсы могут мигрировать по горным территориям в Китай, Кыргызстан и Россию.
По данным Центрально-Азиатской программы WWF, на долю Казахстана приходится всего 3% популяции снежных барсов. Наша республика исторически выполняла роль экологического коридора для этой дикой кошки, поэтому ареал обитания животного нельзя чётко разделить по странам. Следовательно, при подсчёте численности снежного барса в разных государствах учёные делают поправку на миграцию животных и не претендуют на абсолютную точность цифр. По данным Глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистем (GSLEP), расчётная численность популяции в мире составляет от 3 тыс. до 5,4 тыс. особей, то есть диапазон весьма широкий.
В целом ареал обитания снежных барсов расположен на территории 12 стран мира. Во всех этих регионах животное занесено в Красную книгу, также принимаются программы для защиты и сохранения барсов от исчезновения. По предварительным подсчётам, наибольшее количество пятнистых хищников — до 2,5 тыс. особей — проживает в горах Китая. Большими можно назвать также популяции в Монголии (до 1 тыс. особей) и Индии (до 600 особей). Казахстан занимает десятое место по количеству снежных барсов, здесь их насчитывается около 100 особей.
Основным стресс-фактором для снежного барса является антропогенное воздействие человека на среду обитания. В первую очередь, это связано с освоением горных территорий в Алматинской области, а также развитием неустойчивого туризма. На самом деле, неконтролируемый туризм в тех горных районах, где обитает барс, может привести к его исчезновению. Люди появляются на диковинных тропах и отпугивают хищников, которые могут начать уходить в более отдаленные места.
Еще одним фактором, негативно влияющим на популяцию снежного барса является незаконная охота на горных парнокопытных, которые являются кормовой базой для этих хищников. Четвертым фактором влияния человека связан с изменением ареала ирбиса из-за развития животноводства. По мнению экспертов, когда на прилегающих к местам обитания территориях начинает проводиться выпас скота, дикие парнокопытные выгоняются с этих земель, а барсы теряют источник питания.