Безалкогольное пиво может быть источником патогенных бактерий

Ученые из Корнелльского университета провели исследование и установили, что безалкогольное пиво может содержать патогенные бактерии. Эти результаты были опубликованы в Journal of Food Protection. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

В ходе исследования, биотехнологи добавили пять различных штаммов бактерий, таких как кишечная палочка (Escherichia coli), сальмонелла (Salmonella enterica) и листерия (Listeria monocytigenes), в безалкогольное и слабоалкогольное пиво, а затем отслеживали их активность в течение 63 дней.

Результаты показали, что слабоалкогольное пиво препятствовало росту патогенов, в то время как безалкогольное пиво способствовало этому росту. Кишечная палочка и сальмонелла выживали в обоих типах пива, независимо от температуры, кислотности и крепости. Листерия оказалась менее устойчивой, и ее численность уменьшилась до невидимых уровней через несколько дней.

Общими факторами, влияющими на рост бактерий, были содержание алкоголя и температура хранения. Хранение безалкогольного и слабоалкогольного пива при низкой температуре около 4°C способствовало снижению числа бактерий, что подчеркивает важность хранения такого пива в холодильнике. Для снижения риска отравления также могут использоваться методы, такие как пастеризация, стерильная фильтрация и добавление консервантов, считают ученые.

Алкогольное пиво с содержанием этанола 3,5–5% (об.) считается менее восприимчивым к микробным патогенам, исследования показали, что такие концентрации эффективно препятствуют размножению наиболее распространенных бактерий.

Благодаря сочетанию действия этанола, пастеризации, фильтрации и хранению в холодильнике, случаи пищевого отравления пивом остаются редкими. Некоторые бактериальные штаммы могут выживать даже в крепком пиве, однако это чаще всего происходит из-за нарушения правил хранения и температурного режима.

Футбольный клуб «Актобе»: выявлены хищения на 250 млн тенге, возбуждено три уголовных дела
30 апреля 2025 в 13:02
Триллион тенге не облагаемого налогами оборота мимо бюджета: что не так с мясом в Казахстане
28 апреля 2025 в 11:08
Үкімет қосылған құн салығына қатысты ұстанымын өзгертті
30 апреля 2025 в 12:36
Доллар упал до 513 тенге: что это значит для цен и кошельков казахстанцев
28 апреля 2025 в 15:36
ДГД: Нововведения в заполнении платежных поручений в связи с переходом на формат ISO 20022
30 апреля 2025 в 12:23
Ученые назвали момент, когда смартфон излучает наиболее опасное излучение
28 апреля 2025 в 14:50
Чего люди боятся сильнее всего? Ученые провели анализ
30 апреля 2025 в 12:19
113 ДТП, 42 погибших: власти Казахстана берутся за контроль такси
21 апреля 2025 в 15:13
Казахстан ограничил экспорт бычков и баранчиков
30 апреля 2025 в 12:14
Франция поможет Казахстану спасти Балхаш: что изменится
29 апреля 2025 в 10:38
Вклады растут: Halyk и Forte лидируют по привлечению средств населения
30 апреля 2025 в 11:58
Можно ли хрустеть пальцами: врач объяснил, когда это безопасно, а когда — сигнал к тревоге
26 апреля 2025 в 19:09
Сауда министрлігі: Қазақстан АҚШ-тан тарифтер бойынша консультацияларларды ДСҰ алаңында қарастыруға дайын
30 апреля 2025 в 11:47
В Казахстане вводятся абонементы на платные дороги: как это работает
29 апреля 2025 в 16:49
Контрабанда наркотиков из США: в Казахстане вынесли приговор женщине
30 апреля 2025 в 11:35
С 29 апреля в Казахстане снова похолодает
28 апреля 2025 в 12:15
Дачный сезон: растет спрос, растут цены
30 апреля 2025 в 11:34
Рост цен на золото сменился притоком денег в акции техно гигантов
28 апреля 2025 в 15:28
Сканируй чеки — выигрывай призы: стартовали две акции от налоговой
30 апреля 2025 в 11:00
Доходы казахстанцев всё меньше зависят от государства
29 апреля 2025 в 09:52
Алматыға келіп-кеткен туристер 2,34 млн адамға жетті
30 апреля 2025 в 10:57
До 18% годовых: в каких банках в апреле выросли ставки по депозитам в тенге
30 апреля 2025 в 11:20
Гвардейцы подготовили 250 тысяч мешков с песком: в Петропавловске продолжаются противопаводковые работы
30 апреля 2025 в 10:53
Вход на eGov.kz по-новому. Пошаговая инструкция
13 марта 2022 в 10:17