Безалкогольное пиво может быть источником патогенных бактерий

Ученые из Корнелльского университета провели исследование и установили, что безалкогольное пиво может содержать патогенные бактерии. Эти результаты были опубликованы в Journal of Food Protection. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

В ходе исследования, биотехнологи добавили пять различных штаммов бактерий, таких как кишечная палочка (Escherichia coli), сальмонелла (Salmonella enterica) и листерия (Listeria monocytigenes), в безалкогольное и слабоалкогольное пиво, а затем отслеживали их активность в течение 63 дней.

Результаты показали, что слабоалкогольное пиво препятствовало росту патогенов, в то время как безалкогольное пиво способствовало этому росту. Кишечная палочка и сальмонелла выживали в обоих типах пива, независимо от температуры, кислотности и крепости. Листерия оказалась менее устойчивой, и ее численность уменьшилась до невидимых уровней через несколько дней.

Общими факторами, влияющими на рост бактерий, были содержание алкоголя и температура хранения. Хранение безалкогольного и слабоалкогольного пива при низкой температуре около 4°C способствовало снижению числа бактерий, что подчеркивает важность хранения такого пива в холодильнике. Для снижения риска отравления также могут использоваться методы, такие как пастеризация, стерильная фильтрация и добавление консервантов, считают ученые.

Алкогольное пиво с содержанием этанола 3,5–5% (об.) считается менее восприимчивым к микробным патогенам, исследования показали, что такие концентрации эффективно препятствуют размножению наиболее распространенных бактерий.

Благодаря сочетанию действия этанола, пастеризации, фильтрации и хранению в холодильнике, случаи пищевого отравления пивом остаются редкими. Некоторые бактериальные штаммы могут выживать даже в крепком пиве, однако это чаще всего происходит из-за нарушения правил хранения и температурного режима.

Некачественный товар подлежит возврату
28 июля 2025 в 21:22
В Алматинской области начинается масштабная перезагрузка туризма
25 июля 2025 в 17:13
Почти 2000 квартир сдадут в Туркестане до конца года
28 июля 2025 в 20:09
Новый взгляд на инсульт: эксперты назвали неожиданный триггер
25 июля 2025 в 13:20
В Алматы в связи с ремонтными работами на время перекроют участок улицы Желтоксан
28 июля 2025 в 19:52
Вы едите бананы неправильно: названа распространённая ошибка
24 июля 2025 в 13:47
Нацбанк запускает регуляторную песочницу и пилотные проекты по цифровым активам
28 июля 2025 в 19:40
Спасатели МЧС Казахстана обнаружили фрагменты пропавшего вертолета
26 июля 2025 в 11:53
Глава государства поздравил оперную певицу Айгерим Алтынбек
28 июля 2025 в 19:23
В Астане пьяный водитель врезался в патрульный автомобиль
25 июля 2025 в 10:57
Аналитический центр АФК: На 1,3 трлн тенге налоговые поступления выросли в первом полугодии
28 июля 2025 в 19:11
Можно ли хрустеть пальцами? Ответ врача
26 июля 2025 в 19:44
Минздрав: Более 500 человек получили бесплатно консультацию на выявление саркомы
28 июля 2025 в 18:54
Пробки закончатся? Власти назвали дату начала объездной дороги в Туркестане
25 июля 2025 в 13:06
Авиасообщение в Улытау: QAZAQ AIR готовит новые рейсы и чаще будет летать в столицу
28 июля 2025 в 18:53
БЦК запустил ипотеку под 3,5%, но пользователи в сети спорят, насколько она выгодна
26 июля 2025 в 17:14
Ұлттық Банк цифрлық активтер бойынша ерекше реттеу режимін және пилоттық жобаларды іске қосты
28 июля 2025 в 18:35
Идеальный завтрак найден: названа еда, которая изменит день
24 июля 2025 в 12:31
Сегодня произошел технический сбой информационной системы авиакомпании «Аэрофлот»
28 июля 2025 в 18:28
Неделю назад было 4200: в Шымкенте говядина подорожала до 5000 тенге за кило
25 июля 2025 в 11:23
31 июля пройдет MarCom Space для участников маркетингового и рекламного рынков
28 июля 2025 в 18:27
Вы тоже так делаете? Врач назвала вредные привычки при мытье волос
26 июля 2025 в 17:51
Доллар арзандады
28 июля 2025 в 18:12
Обычная привычка, которая может свести лечение на нет — все дело в кофе
25 июля 2025 в 12:30