Новое достижение компании Huawei в области чипов может вызвать реакцию со стороны США

Прорыв компании Huawei Technologies в производстве передовых микросхем свидетельствует о решимости и способности Китая противостоять санкциям США. Однако, считают аналитики, эти усилия, скорее всего, обойдутся очень дорого и могут привести к ужесточению ограничений со стороны Вашингтона, передает Bizmedia.kz.

На прошлой неделе, во время визита министра торговли США Джины Раймондо в Китай, компания Huawei неожиданно представила новейший смартфон Mate 60 Pro. В то время как правительство готовит новый инвестиционный фонд объемом 40 млрд долл. для поддержки развивающегося сектора производства микросхем.

Mate 60 Pro оснащен фирменным чипом Kirin 9000, который производится ведущим контрактным чипмейкером страны SMIC (0981.HK) с использованием передовой технологии 7 нанометров (нм), согласно результатам анализа, проведенного компанией TechInsights, расположенной в Оттаве.

Результаты исследования и заявления первых пользователей о высокой производительности телефона подтверждают, что Китай делает определенные успехи в разработке высокотехнологичных микросхем, несмотря на усиление санкций со стороны Вашингтона в последние годы в попытках ограничить доступ Китая к передовым средствам производства микросхем.

Телефон демонстрирует технический прогресс, достигнутый китайской полупроводниковой промышленностью без использования инструментов EUV. Сложность этого достижения также свидетельствует о стойкости технологического потенциала страны в области производства микросхем, по словам аналитика TechInsights Дэна Хатчерсона.

EUV, что означает экстремальную ультрафиолетовую литографию, используется для изготовления микросхем с нормами 7 нм и более.

«В то же время это большой геополитический вызов для стран, которые пытались ограничить его доступ к критическим производственным технологиям. Результатом могут стать еще более строгие ограничения, чем те, которые существуют сегодня».

По мнению аналитиков Jefferies, результаты исследования TechInsights могут вызвать расследование со стороны Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США. Это может привести к новым дебатам об эффективности санкций в США и побудить Конгресс включить еще более жесткие санкции в отношении Китая в готовящийся законопроект о конкуренции.

«В целом американо-китайская технологическая война, скорее всего, будет обостряться», — говорится в их записке.

Представитель Министерства торговли США не сразу ответил на просьбу о комментарии во вторник утром.

Компания Huawei отказалась от комментариев. Представители компании SMIC и Госсовета Китая, отвечающего за запросы прессы от имени правительства страны, также не сразу ответили на просьбы о комментарии.

ОГРАНИЧЕННОЕ ДОСТИЖЕНИЕ

До сих пор самым передовым чипом, о котором было известно, для SMIC был 14-нм, поскольку в конце 2020 года Вашингтон запретил ей получить EUV-машину от голландской компании ASML (ASML.AS).

Однако компания TechInsights заявила в прошлом году, что SMIC смогла производить 7-нм микросхемы путем доработки более простых DUV-машин, которые она по-прежнему может свободно приобретать у ASML.

Некоторые аналитики, включая Jefferies, считают, что есть вероятность того, что Huawei приобрела у SMIC технологии и оборудование для производства чипов, а не сделала это в рамках сотрудничества.

Какими бы чипами ни занималась, аналитик компании Gavekal Dragonomics, Тилли Чжан, уменьшила важность успеха, указывая на низкий уровень выпуска продукции, который сокращает количество пригодных для использования чипов на каждой пластине и увеличивает затраты, а также на новые меры экспортного контроля, введенные Нидерландами, которые ограничат доступ SMIC к более погружной установке DUV.

«Они только что продемонстрировали готовность принять гораздо более высокие затраты, чем обычно считается разумным… Только благодаря сочетанию значительных финансовых ресурсов Huawei и щедрых государственных субсидий они могут продавать телефоны с этими чипами по нормальным рыночным ценам», — отметил Чжан.

Во вторник агентство Reuters сообщило, что Китай намерен запустить новый государственный инвестиционный фонд, привлекая около 40 млрд долларов в сектор производства микросхем, поскольку страна наращивает усилия, чтобы догнать США и других конкурентов.

По прогнозам некоторых исследовательских компаний, процент выпуска микросхем по техпроцессу 7 нм в компании SMIC составляет менее 50%, в то время как отраслевой стандарт составляет 90% и выше. Это ограничивает поставки примерно в 2-4 млн микросхем, что недостаточно для восстановления Huawei своего прежнего доминирования на рынке смартфонов.

Аналитики Jefferies полагают, что компания Huawei готовится выпустить 10 млн устройств Mate 60 Pro, но ей может быть сложно обеспечить такое количество микросхем от китайских производителей по технологии 7 нм.

В этом случае компания может перейти на 10-нанометровые чипы, однако, по мнению аналитиков Jefferies, при производстве 20% рабочих чипов на каждой кремниевой пластине, это будет существенно ниже 90% для большинства потребительских устройств.

«Контроль со стороны США влечет за собой высокие затраты на разработку контролируемых технологий в Китае», — отметил Дуг Фуллер, эксперт по микросхемам из Копенгагенской школы бизнеса. Он также добавил, что вероятно, эти расходы покрываются китайским правительством.

Источник: Reuters
Актуальные курсы валют в Астане, Алматы и Шымкенте на 5 июля
5 июля 2025 в 11:12
Новые тарифы на воду в Казахстане: Первые результаты
1 июля 2025 в 13:37
Токаев поздравил президента Алжира с Днём независимости
5 июля 2025 в 10:06
Казахстанцев ждут длинные выходные в июле
1 июля 2025 в 15:26
Новые правила кредитования обсуждают в РК
5 июля 2025 в 09:49
Одна цена для всех: Kaspi установил новую комиссию за переводы на карты других банков
1 июля 2025 в 14:26
В США обсуждались возможности реализации стратегических проектов в Казахстане
4 июля 2025 в 21:58
Цены на картофель выросли почти вдвое
1 июля 2025 в 17:27
К концу 2025 года ожидается полное подключение к сервисам мобильных и межбанковских QR-платежей
4 июля 2025 в 21:33
Почти полмиллиона казахстанцев проверили, подвергались ли их персональные данные утечке
1 июля 2025 в 13:00
Запускается спецавтобус между аэропортом Ушарала и поселком Акши на Алаколе
4 июля 2025 в 20:59
То, что нам говорили с детства, оказалось мифом: правда о купании после еды
1 июля 2025 в 13:14
Минцифры тестирует ИИ-агента по получению госуслуг
4 июля 2025 в 20:29
Высокая ставка: Евразийский банк предлагает казахстанцам заработать на вкладе
2 июля 2025 в 15:23
В Карагандинской области ожидается повышение цен на проезд в автобусе
4 июля 2025 в 19:54
Прощай, eGov.kz? Казахстан готовит замену главному порталу госуслуг
30 июня 2025 в 10:54
По подозрению в совершении преступления задержан бывший руководитель Национального бюро по противодействию коррупции
4 июля 2025 в 19:25
Доходов не хватает даже на еду: в Казахстане растет число крайне бедных семей
3 июля 2025 в 10:07
Кассационные суды: что изменилось
4 июля 2025 в 18:57
Проезд через границу Казахстана может стать платным
30 июня 2025 в 09:39
Kaspi.kz: Теперь доступно погашение кредита или рассрочки круглосуточно в мобильном приложении
4 июля 2025 в 18:17
Банки Казахстана продолжают наращивать объемы кредитования населения
1 июля 2025 в 19:37
В 18 раз выросли инвестиции Катара в экономику Казахстана
4 июля 2025 в 17:52
Alatau City Bank начал чистку: некоторые счета казахстанцев закроют
1 июля 2025 в 10:03