Новое достижение компании Huawei в области чипов может вызвать реакцию со стороны США

Прорыв компании Huawei Technologies в производстве передовых микросхем свидетельствует о решимости и способности Китая противостоять санкциям США. Однако, считают аналитики, эти усилия, скорее всего, обойдутся очень дорого и могут привести к ужесточению ограничений со стороны Вашингтона, передает Bizmedia.kz.

На прошлой неделе, во время визита министра торговли США Джины Раймондо в Китай, компания Huawei неожиданно представила новейший смартфон Mate 60 Pro. В то время как правительство готовит новый инвестиционный фонд объемом 40 млрд долл. для поддержки развивающегося сектора производства микросхем.

Mate 60 Pro оснащен фирменным чипом Kirin 9000, который производится ведущим контрактным чипмейкером страны SMIC (0981.HK) с использованием передовой технологии 7 нанометров (нм), согласно результатам анализа, проведенного компанией TechInsights, расположенной в Оттаве.

Результаты исследования и заявления первых пользователей о высокой производительности телефона подтверждают, что Китай делает определенные успехи в разработке высокотехнологичных микросхем, несмотря на усиление санкций со стороны Вашингтона в последние годы в попытках ограничить доступ Китая к передовым средствам производства микросхем.

Телефон демонстрирует технический прогресс, достигнутый китайской полупроводниковой промышленностью без использования инструментов EUV. Сложность этого достижения также свидетельствует о стойкости технологического потенциала страны в области производства микросхем, по словам аналитика TechInsights Дэна Хатчерсона.

EUV, что означает экстремальную ультрафиолетовую литографию, используется для изготовления микросхем с нормами 7 нм и более.

«В то же время это большой геополитический вызов для стран, которые пытались ограничить его доступ к критическим производственным технологиям. Результатом могут стать еще более строгие ограничения, чем те, которые существуют сегодня».

По мнению аналитиков Jefferies, результаты исследования TechInsights могут вызвать расследование со стороны Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США. Это может привести к новым дебатам об эффективности санкций в США и побудить Конгресс включить еще более жесткие санкции в отношении Китая в готовящийся законопроект о конкуренции.

«В целом американо-китайская технологическая война, скорее всего, будет обостряться», — говорится в их записке.

Представитель Министерства торговли США не сразу ответил на просьбу о комментарии во вторник утром.

Компания Huawei отказалась от комментариев. Представители компании SMIC и Госсовета Китая, отвечающего за запросы прессы от имени правительства страны, также не сразу ответили на просьбы о комментарии.

ОГРАНИЧЕННОЕ ДОСТИЖЕНИЕ

До сих пор самым передовым чипом, о котором было известно, для SMIC был 14-нм, поскольку в конце 2020 года Вашингтон запретил ей получить EUV-машину от голландской компании ASML (ASML.AS).

Однако компания TechInsights заявила в прошлом году, что SMIC смогла производить 7-нм микросхемы путем доработки более простых DUV-машин, которые она по-прежнему может свободно приобретать у ASML.

Некоторые аналитики, включая Jefferies, считают, что есть вероятность того, что Huawei приобрела у SMIC технологии и оборудование для производства чипов, а не сделала это в рамках сотрудничества.

Какими бы чипами ни занималась, аналитик компании Gavekal Dragonomics, Тилли Чжан, уменьшила важность успеха, указывая на низкий уровень выпуска продукции, который сокращает количество пригодных для использования чипов на каждой пластине и увеличивает затраты, а также на новые меры экспортного контроля, введенные Нидерландами, которые ограничат доступ SMIC к более погружной установке DUV.

«Они только что продемонстрировали готовность принять гораздо более высокие затраты, чем обычно считается разумным… Только благодаря сочетанию значительных финансовых ресурсов Huawei и щедрых государственных субсидий они могут продавать телефоны с этими чипами по нормальным рыночным ценам», — отметил Чжан.

Во вторник агентство Reuters сообщило, что Китай намерен запустить новый государственный инвестиционный фонд, привлекая около 40 млрд долларов в сектор производства микросхем, поскольку страна наращивает усилия, чтобы догнать США и других конкурентов.

По прогнозам некоторых исследовательских компаний, процент выпуска микросхем по техпроцессу 7 нм в компании SMIC составляет менее 50%, в то время как отраслевой стандарт составляет 90% и выше. Это ограничивает поставки примерно в 2-4 млн микросхем, что недостаточно для восстановления Huawei своего прежнего доминирования на рынке смартфонов.

Аналитики Jefferies полагают, что компания Huawei готовится выпустить 10 млн устройств Mate 60 Pro, но ей может быть сложно обеспечить такое количество микросхем от китайских производителей по технологии 7 нм.

В этом случае компания может перейти на 10-нанометровые чипы, однако, по мнению аналитиков Jefferies, при производстве 20% рабочих чипов на каждой кремниевой пластине, это будет существенно ниже 90% для большинства потребительских устройств.

«Контроль со стороны США влечет за собой высокие затраты на разработку контролируемых технологий в Китае», — отметил Дуг Фуллер, эксперт по микросхемам из Копенгагенской школы бизнеса. Он также добавил, что вероятно, эти расходы покрываются китайским правительством.

Источник: Reuters
АҚШ пен Қытайдың сауда қақтығысының әсері алдағы апталарда Қазақстанға жетеді: Сарапшылар дабылдар салдары жүйелі болғанға дейін үкіметке дер кезінде жетуі тиіс екенін ескертуде
19 апреля 2025 в 18:11
Kaspi обновил условия по Накопительному депозиту: до 18% годовых и удобное пополнение
18 апреля 2025 в 14:14
Смертельное ДТП в Акмолинской области: одного ребенка доставят домой при помощи санавиации
19 апреля 2025 в 17:41
Halyk Bank меняет тарифы: что это значит для предпринимателей
18 апреля 2025 в 13:39
Рубль 2025 жылдың ең кірісті валютасына айналды
19 апреля 2025 в 17:17
Бизнес массово выводит деньги из банков: уже больше 214 млрд тенге
18 апреля 2025 в 13:55
2025 жылғы 1 мамырдан бастап Ресей мұнайын Қытайға транзиттеу құнының бөлінісіне өзгерістер күшіне енеді
19 апреля 2025 в 16:45
Осторожно: в эту любовную ловушку легко попасть. Ее описал еще Платон
16 апреля 2025 в 16:51
Цены на яйца пошли вниз: какие ещё продукты подешевели в Казахстане
19 апреля 2025 в 16:27
В ДТП под Степногорском погибли четыре человека
24 марта 2025 в 15:50
Ұлттық банк банктер мен айырбастау пункттері үшін алтын құймаларын сатуды тоқтатты: Нарық алтынның жаңа бағасын күтіп іштен тынып тұр
19 апреля 2025 в 15:36
С начала месяца тенге ослабел: как хранить деньги
18 апреля 2025 в 16:41
Курсы валют в обменниках Астаны, Алматы и Шымкента на 19 апреля: доллар торгуется выше 521 тенге
19 апреля 2025 в 15:10
Home Credit Bank повышает ГЭСВ: вкладчики одного из депозитов получат теперь 17%
18 апреля 2025 в 09:38
Токаев встретился с министром энергетики России: о чём говорили в Акорде
19 апреля 2025 в 13:19
Jusan Bank подготовлен к продаже: Вячеслав Ким подтвердил интерес к покупке
18 апреля 2025 в 20:17
В Акмолинской области в ДТП попал автобус с футбольной командой: погиб тренер
19 апреля 2025 в 12:53
ForteBank: программа льготного автокредитования, список авто и условия
17 апреля 2025 в 17:40
Депутаттар елімізде цифрлық активтермен операциялар үшін жеке платформа құруды – гибридті платформа құруды ұсынды: ҰБ төрағасы Тимур Сүлейменов бұл ұсыныс әзірге жоспарда жоқ екенін айтты
19 апреля 2025 в 12:36
Freedom Bank поднимает ставки по вкладам: вкладчики еще одного депозита получат повышенную ставку ГЭСВ
17 апреля 2025 в 16:47
В Алматы начался тест детских SIM-карт: они защитят от опасного контента
19 апреля 2025 в 11:34
Тестовая эксплуатация LRT в Астане планируется в сентябре: уже озвучена стоимость проезда
17 апреля 2025 в 16:51
На волне цифровых запросов времени
19 апреля 2025 в 10:51
Евразийский банк закрывает неактивные счета: кого коснется и как избежать
16 апреля 2025 в 15:56