Любители макаронных изделий должны готовиться к еще большему повышению цен на свое любимое блюдо, поскольку засуха в Канаде и плохая погода в Европе наносят ущерб урожаю твердой пшеницы и сокращают поставки мукомольным и пищевым компаниям, передает Bizmedia.kz.
В мае правительство Италии созвало кризисное совещание, так как цены на основной продукт питания выросли более чем в два раза по сравнению с уровнем инфляции в стране. В условиях, когда мировое производство твердой пшеницы достигло 22-летнего минимума, известные итальянские производители макаронных изделий были вынуждены обратиться к необычным поставщикам, таким как Турция, для получения основного ингредиента.
В Торонто компания Continental Noodles осознала, что имеется проблема, когда стоимость 20-килограммового мешка манной муки, полученной из твердых сортов пшеницы, за несколько недель июля выросла на 24% и составила 26 канадских долларов (19,15 доллара США). Семейная компания Continental, которая продает феттучини и равиоли в Whole Foods и для широкой публики, также платит больше за томаты, используемые для приготовления соуса, из-за неурожая в Испании и Индии.
Один из владельцев Continental, Винсент Либераторе, опасается, что цены вырастут еще больше после того, как фермеры Канады, крупнейшего экспортера твердых сортов пшеницы, понесли ущерб от засухи. Он говорит, что компания будет покрывать расходы как можно дольше, но не знает, сколько еще придется перенести на потребителей.
«Население исчерпало свои возможности — все дорожает», — говорит Либераторе. «Самый большой стресс для нас, владельцев бизнеса, сейчас — это неизвестность, «американские горки» — то вверх, то вниз».
Розничные цены на макаронные изделия в этом году выросли примерно на 12% в Европе и на 8% в США, по данным компании Nielsen, занимающейся исследованиями рынка. Цены на другой основной продукт питания — рис — также выросли после введения ограничений на экспорт в Индии.
Международный совет по зерну прогнозирует, что в 2023/24 гг. мировое производство твердой пшеницы будет находиться на 22-летнем минимуме, что приведет к снижению мировых запасов до самого низкого уровня за последние три десятилетия.
КАНАДСКАЯ ЗАСУХА
В этом летнем сезоне, когда засушливая погода установилась в прериях, канадский фермер Дарольд Нива наблюдал, как надежды на богатый урожай твердой пшеницы рушились перед его глазами.
«До 10 июня мне казалось, что я никуда не двигаюсь», — сказал 67-летний Нива, владелец фермы недалеко от города Ойен, в провинции Альберта. «Теперь мы, вероятно, понесем убытки».
Сорт пшеницы дурум, которым занимается Нива, даёт всего шесть-восемь зерен на голову, вместо обычных 45-52. Уровень безубыточности составляет 32-35 бушелей с акра, но он собирает всего 10-11 бушелей с акра, что примерно равно 1 метрической тонне с гектара.
Канада является одним из крупнейших мировых производителей дурума, но урожай в этом году, кажется, будет вторым по величине за последние 12 лет. Ожидается, что канадские фермеры произведут 4,3 миллиона метрических тонн дурума, по данным Статистического управления Канады.
«Трубопровод в Канаде пуст», — отметил сельскохозяйственный аналитик Джерри Классен.
В США также ожидается уменьшение урожая из-за засухи, в то время как Испания столкнулась с сокращением производства из-за засухи, а Италия и Франция столкнулись с проблемами качества из-за неблагоприятных погодных условий.
Ухудшение ситуации с поставками привело к тому, что в начале августа фьючерсные цены на Euronext достигли шестимесячного максимума. В результате основной импортер Алжир отменил тендер на поставку твердой пшеницы в начале августа. В этой неделе основной импортер объявил о проведении нового тендера.
ТУРЦИЯ СТАНОВИТСЯ ЭКСПОРТЕРОМ
В Италии, где внутренний урожай дополняется импортом, несколько компаний ищут новые источники поставок. Турция, неожиданно, стала экспортером дурума.
Объем экспорта турецкого дурума на текущий сезон оценивается в 300 тыс. тонн, причем большая часть была отправлена в Италию. Турция использовала свой небывалый урожай и большие запасы, чтобы изменить свою обычную роль импортера, и ожидается, что объем экспорта достигнет 500 000 тонн, а возможно, и 1 млн. тонн, в зависимости от разрешения правительства на экспорт. Однако, Министерство торговли Турции не ответило на просьбу о комментарии.
Турецкий экспорт охладил средиземноморские и североамериканские цены на дурум, но ожидается их восстановление, когда через месяц или два Турция начнет поставлять дурум. Краткосрочное облегчение поставок также пришло из России, которая с июля поставила в Евросоюз более 100 000 тонн, согласно данным ЕС по импорту.
Макаронный гигант Barilla, который перерабатывает местный дурум в разных странах, утверждает, что в настоящее время не испытывает серьезных проблем с поставками.
Консалтинговая компания Strategie Grains предполагает, что производители макаронных изделий могут использовать больше мягкой пшеницы там, где это допустимо и где доходы потребителей ограничены. Дурум, самая твердая пшеница, в отличие от мягкой пшеницы, позволяет получить макаронные изделия с ценной твердой текстурой «аль денте». В Северной Африке дурум также используется для приготовления кускуса.
«При нормальном спросе дурум не будет хватать на весь мир», — считает аналитик Strategie Grains, Северин Омнес-Майсонс. Винченцо Мартинелли, президент секции дурума итальянской ассоциации мукомолов Italmopa, с нервозностью ожидает результатов канадского урожая и говорит, что «без Канады цены будут только расти».
($1 = 1,3578 канадского доллара)