Среднестатистический житель Алматы тратит в магазинах в месяц больше в полтора раза больше жителя Астаны. И почти втрое больше среднестатистического казахстанца, передает Bizmedia.kz со ссылкой на DataHub.
Теперь подробнее. По данным БНС АСПиР РК, объем розничной торговли в I полугодии 2023г. в Алматы превысил 2,4 трлн тенге. Делим на количество жителей, и получаем, что в среднем на каждого выходит по 186,5 тыс. тг. в месяц. Из них 44,8 тыс. тг идут на продукты, остальное – на непродовольственные товары.
Объем торговли в Астане – 979,2 млрд тг за полгода или 119,5 тыс тг. на человека в месяц (из них 36,3 тыс. – на продукты). На третьем месте, к слову, ВКО – при общих объемах 490,6 млрд тг выходит 112 тыс тг на человека в месяц. И эти три региона значительно выбиваются на фоне остальных.
«Транжиры!», — вскрикнут горячие головы. «Зажралися!», — вторят им другие. «Потому что гастролеры приезжают затариваться из своих регионов в Алмату!», — приведет кто-то и такой аргумент. «Так и цены в Астане выше!», — доносится с задних рядов.
Но дело, как кажется, не столько в этом, а в самом учете: сдается, что в некоторых регионах доля теневой торговли уж слишком велика. Потому что представления о том, как прожить целым регионом, тратя в среднем менее 10 тысяч тенге в месяц, нет. Даже с условием наличия собственного хозяйства и практики натурального обмена.
К слову, среднереспубликанский показатель – 65,2 тыс тенге на человека в месяц, из которых 46,1 тыс тг (или 70,7%) приходится на непродовольственные товары.