Исследователи из Университета Джонса Хопкинса провели серию экспериментов, которые показали, что люди способны слышать тишину. Они обнаружили, что мозг обрабатывает тишину так же, как и звуки, что объясняет неприятные ощущения во время пауз в разговоре или тихих пауз между звуками. Всего в экспериментах приняли участие тысяча добровольцев. Результаты исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS). Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Люди способны слышать тишину, как звуки
Ученые из Университета Джонса Хопкинса в США провели серию экспериментов и обнаружили, что люди способны слышать тишину. В результате исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), ученые пришли к выводу, что мозг обрабатывает тишину так же, как и звуки.
Это объясняет почему люди испытывают неприятные ощущения во время паузы в разговоре или тихой паузы между раскатами грома.
В рамках исследования ученые провели семь экспериментов, в которых приняли участие тысячи добровольцев. Участникам давали послушать одиночные и повторяющиеся паузы на фоне шума различных мест, таких как поезд, ресторан, рынок, детская площадка или белый шум, а также звуковые сигналы. Оказалось, что они воспринимают тишину как более длительную, проявляя ту же реакцию, что и при прослушивании звуковых сигналов.
Авторы исследования заключили, что «виды иллюзий и эффектов, которые считались типичными для обработки звука, мы также получаем при тишине, что позволяет предположить, что мы действительно слышим и отсутствие звука».
Читайте также:
- Паводки 2025: названо число населенных пунктов в зоне риска
- В банковском секторе Казахстана в 2024 году активы росли быстрее, чем обязательства
- В Казахстане планируют изменить условия банкротства физлиц
- Впервые за четыре месяца курс тенге укрепляется
- Чаты между клиентами запустил ForteBank в новом мобильном приложении ForteApp