В скважине оффшорного проекта «Женис», реализуемого структурами АО «НК «КазМунайГаз» и компании «Лукойл», не были обнаружены углеводороды, сообщила пресс-служба КМГ. Стратегия компании направлена на увеличение ресурсной базы по нефти и газу путем реализации проектов геологоразведки и доразведки действующих месторождений. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Проект «Женис»: отсутствие углеводородов и корректировка стратегии
Пресс-служба КМГ сообщила, что в скважине оффшорного проекта «Женис», реализуемого компаниями «НК «КазМунайГаз» и «Лукойл», не было обнаружено углеводородов.
В сообщении говорится о том, что КМГ стремится увеличить запасы нефти и газа, разработав долгосрочный план. Для достижения этой цели компания планирует проводить геологоразведку и доразведку на действующих месторождениях.
Важно знать, что при геологоразведке всегда существует риск получить негативный результат — «сухую» выработку или обнаружить запасы углеводородов ниже ожидаемого уровня. Однако, геологоразведочные работы предполагают наличие определенного уровня вероятности успеха, который в мировой практике считается хорошим при наличии вероятности успеха на уровне 20-30%. Национальная компания подчеркнула этот факт при обсуждении вопросов инвестирования в геологоразведку.
Проект «Женис» — это оффшорная геологоразведка нефтегаза. Реализуется через оператора ТОО «Женис Оперейтинг», доли участия в нем распределены поровну между ТОО «Лукойл Казахстан Апстрим» и оператором. На момент оценки и начала реализации вероятность успеха составляла 20%.
Для выполнения геологоразведочных работ и определения перспективности участка компания «Лукойл» в качестве партнера привлекла инвестиции по механизмам кэрри-финансирования. Это означает, что Партнер-участник проекта вкладывает 100% средств на этапе геологоразведки, и эти расходы компенсируются уже на этапе будущей добычи. Если же геологоразведочный этап не приведет к успеху, эти расходы не будут возмещены.
Компания КазМунайГаз сообщила, что бурение скважины на месторождении Женис показало отсутствие нефтегазовых запасов, что является геологическим риском. Однако результаты работ помогли точнее определить структуру месторождения для будущего поиска нефтью и газом в других проектах.
Читайте также:
- АҚШ пен Қытайдың сауда қақтығысының әсері алдағы апталарда Қазақстанға жетеді: Сарапшылар дабылдар салдары жүйелі болғанға дейін үкіметке дер кезінде жетуі тиіс екенін ескертуде
- Смертельное ДТП в Акмолинской области: одного ребенка доставят домой при помощи санавиации
- Рубль 2025 жылдың ең кірісті валютасына айналды
- 2025 жылғы 1 мамырдан бастап Ресей мұнайын Қытайға транзиттеу құнының бөлінісіне өзгерістер күшіне енеді
- Цены на яйца пошли вниз: какие ещё продукты подешевели в Казахстане