Пирматов прокомментировал решение НБ РК сохранить базовую ставку на уровне 16,75%

Галымжан Пирматов, Председатель НБ РК, прокомментировал решение органа сохранить базовую ставку на уровне 16,75%, передает Bizmedia.kz.

«Комитет по денежно-кредитной политике Национального Банка принял решение сохранить базовую ставку с 10 июля 2023 года на уровне 16,75%.

Рост цен существенно замедлился. Снижение инфляции наблюдается как в годовом, так и в месячном выражении. При этом, устойчивая часть инфляции замедляется более слабыми темпами. Инфляционные ожидания демонстрируют рост на фоне новостей о повышении цен на горюче-смазочные материалы и жилищно-коммунальные услуги.

Снижается внешнее давление на инфляцию на фоне снижения стоимости продовольствия, низкого роста цен в странах — торговых партнерах и роста ставок со стороны центральных банков. Тем не менее внутренние факторы все ещё препятствуют стабильно низкому росту цен. Наряду с инфляционными ожиданиями к ним относятся стабильный внутренний спрос и фискальный импульс.

С учетом этого мы остаемся последовательны и действуем в соответствии с ранее озвученной риторикой, продолжая придерживаться осмотрительного подхода при принятии решений. Главной задачей на данный момент является закрепление устойчивого снижения инфляции.

ПЕРВОЕ. ДИНАМИКА ИНФЛЯЦИИ И ИНФЛЯЦИОННЫХ ОЖИДАНИЙ.

Годовая инфляция формируется в пределах прогнозного диапазона и в июне т.г. составила 14,6%.
Основной вклад в снижение общей инфляции вносят продовольственная и непродовольственная компоненты. Рост цен на продукты питания в июне т.г. существенно замедлился, составив 14,6%. Инфляция непродовольственных товаров снизилась до 15,8%. Рост стоимости услуг соответствует прогнозной траектории, составив 13,3% в июне т.г.

Месячная инфляция замедлилась до 0,5%.

Ряд оценок базовой инфляции свидетельствует о более слабом замедлении в последние месяцы устойчивых компонент роста цен в результате сохранения проинфляционного фона в экономике.
Высокие инфляционные ожидания остаются одним из факторов, сдерживающих снижение инфляции. При этом, сохранение их повышенной и нестабильной динамики, отразившей рост цен на ГСМ и ЖКУ, уже заложено нами при планировании дальнейших решений по базовой ставке. Медианная оценка ожидаемой на год вперед инфляции повысилась в июне до 17,2%. Показатель воспринимаемой инфляции составил 18,8%, все еще оставаясь на повышенном уровне.

ВТОРОЕ. ТЕНДЕНЦИИ ВО ВНУТРЕННЕЙ ЭКОНОМИКЕ.

Экономика Казахстана за январь-май 2023 года выросла на 4,5%, что соответствует прогнозам Национального Банка на текущий год. Рост в реальном секторе составил 3,6%, деловая активность в сфере услуг выросла на 4,9%. Наибольшие темпы роста продолжают демонстрировать отрасли строительства, включая инфраструктурные сооружения, а также торговли, информации и связи.
Позитивные тенденции в росте экономики также подтверждаются динамикой индекса деловой активности, который в июне вырос до 51,1.

Потребительское кредитование и высокие инфляционные ожидания способствуют устойчивости внутреннего спроса. Об этом свидетельствует динамика розничного товарооборота и рост импорта потребительских товаров.

Положительное влияние на внутренний спрос также оказывает расширение инвестиционной активности. За январь-май т.г. рост инвестиций в основной капитал в реальном выражении составил 17,2%. Основной объем инвестиций приходится на работы по строительству и капитальному ремонту зданий и сооружений.
Вместе с тем фактором сдерживания потребительского спроса выступает снижение реальных доходов населения на фоне все еще высокой инфляции.

ТРЕТЬЕ. ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОНЪЮНКТУРА.

Во внешнем секторе преобладают факторы, способствующие замедлению роста цен. Наблюдается дальнейшее снижение мировых продовольственных цен, низкая инфляция в странах — торговых партнерах Казахстана, а также готовность центральных банков развитых стран дальше повышать ставки.

В мае т.г. мировые продовольственные цены снизились на 2,6%. Снижается стоимость растительных масел, зерновых и молочной продукции. На фоне более благоприятных перспектив по урожаю в предстоящем сезоне фактическая динамика цен на зерновые складывается ниже наших ожиданий. Соответственно, пространство для дальнейшего замедления роста внутренних цен на продукты питания сохраняется.

Потребительская инфляция в России и Китае формируется на низких значениях. При этом, Банк России отмечает начало фазы роста инфляции в мае и сигнализирует о возможном повышении ключевой ставки.
Рост цен в ЕС постепенно замедляется в результате проводимой денежно-кредитной политики. При этом, инфляция остается устойчивой, что обуславливает более жесткую риторику со стороны ЕЦБ.

Похожая картина наблюдается и в США, где ФРС заявила о вероятном дальнейшем повышении ставки. Таким образом, на фоне ожиданий, связанных с более длительным сроком достижения установленных целевых ориентиров, внешние монетарные условия продолжают ужесточаться.

Ситуация на рынке нефти характеризуется неопределенностью, в первую очередь связанной с перспективами спроса. Высокие процентные ставки повышают риски возможной рецессии. Экономика Китая, которая по ожиданиям обеспечит половину роста спроса на топливо в т.г., демонстрирует слабое восстановление. Позитивные факторы в виде объявления ОПЕК+ о дополнительном сокращении нефтедобычи и прогнозов появления дефицита нефти в ближайшей перспективе оказались недостаточными для поддержки цен. В результате стоимость нефти на текущий момент складывается ниже базового сценария.

Несмотря на наблюдаемые и ожидаемые позитивные сдвиги в инфляционных процессах в стране, еще рано говорить об уверенном устойчивом тренде снижения инфляции ввиду наличия внутренних проинфляционных факторов и возможных рисков для роста цен в будущем.

К основным рискам можно отнести закрепление инфляционных ожиданий на высоком уровне, реализацию косвенных эффектов от повышения цен на ГСМ и ЖКУ, усиление фискального стимулирования, возможность глобальной рецессии с последующим влиянием на нефтяной спрос и рост неопределенности геополитической обстановки.

Мы остаемся последовательны и действуем в соответствии с ранее озвученной риторикой. Вышеуказанные факторы и риски в полной мере обуславливают осмотрительный подход при принятии решений по денежно-кредитной политике. Текущий уровень базовой ставки позволит поддержать процесс замедления устойчивых компонент инфляции, частично нивелировать рост государственных расходов и предупредить заякорение инфляционных ожиданий на высоких уровнях.

При этом, мы видим, что наблюдаемое снижение инфляции начинает формировать пространство для снижения базовой ставки. Следующее решение будет сопровождаться обновлением прогнозов и анализом новых данных. С учетом этого в августе мы рассмотрим целесообразность снижения базовой ставки.
Все наши действия направлены на планомерное достижение установленной цели по инфляции 5% в среднесрочной перспективе.

КОРРЕКТИРОВКА ЦЕЛИ ПО ИНФЛЯЦИИ

В рамках сегодняшнего выступления Пирматов прокомментировал решение НБРК, касающееся корректировки цели по инфляции.

«В прошлом году в Стратегическом плане Национального Банка нами было обозначено проведение анализа среднесрочной цели денежно-кредитной политики по инфляции.

К данной работе мы подошли фундаментально и основательно с проведением исследований не только своими силами, но и с вовлечением внешних исследователей из академического круга как внутри страны, так и из-за рубежа.

Результаты исследовательских работ были представлены на проведенной нами в апреле научно-практической конференции. Всесторонний анализ с использованием различных подходов и обзора международного опыта показал, что:

В этой связи Национальный Банк принял решение:

Выбранный таргет обеспечивает последовательность и непрерывность в формулировании цели и будет способствовать закреплению инфляции и ожиданий вблизи 5%.

Достижение таргета повысит эффективность проводимой политики и создаст более стабильную среду для инвестиций и роста в долгосрочной перспективе».

Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 25 августа 2023 года в 12:00 по времени г. Астаны.

Кеше ғана Қытаймен арадағы баж салығын қайта қарап, қалталыларға табыс салығын көтерген АҚШ президенті Дональд Трамп бүгін АҚШ пен Ұлыбритания арасындағы сауда келісіміне қол қойды
10 мая 2025 в 15:56
С 11 мая в Казахстане изменятся цены на бензин и дизельное топливо
2 мая 2025 в 22:07
Мертвые тюлени обнаружены на побережье в Мангистауской области
10 мая 2025 в 15:21
113 ДТП, 42 погибших: власти Казахстана берутся за контроль такси
21 апреля 2025 в 15:13
Сыртқы қарызымыз 2025 жылдың 1 қаңтарында $164,7 млрд долларға жетті: Бұл әлемдік қарыздың 0,05%
10 мая 2025 в 14:44
ДЧС предупреждает жителей Алматы и области об аномальной жаре
10 мая 2025 в 13:08
В порту Актау начались работы по углублению дна Каспия
10 мая 2025 в 14:30
Колледжи будут получать 912 тысяч тенге на каждого студента — вдвое больше, чем раньше
6 мая 2025 в 20:20
При участии КНБ РК ликвидирован канал контрабанды наркотиков в страны Восточной Азии.
10 мая 2025 в 13:59
Только треть мужчин в Казахстане копит в банках: что показывает новое исследование
6 мая 2025 в 19:42
Курсы валют на 10 мая в обменниках Алматы и Астаны
10 мая 2025 в 13:28
Алматы внедряет транспорт будущего: что изменится для горожан
6 мая 2025 в 10:10
Ауыл шаруашылығына бөлінген 700 млрд теңге ауыл мәселесін қалай шешеді
10 мая 2025 в 13:15
Запускаются чартерные рейсы из Казахстана в турецкие Газипашу и Анталью
10 мая 2025 в 15:47
На страже жизни: гвардейцы спасли девушку с приступом
10 мая 2025 в 12:34
В Павлодаре подростки осквернили парк Победы
8 мая 2025 в 16:34
Глава государства направил телеграмму соболезнования в связи с кончиной писателя и поэта Темирхана Медетбека
10 мая 2025 в 12:32
В Казахстане запущен сайт о ветеранах войны
9 мая 2024 в 21:07
382,5 млрд тенге получили аграрии на посевную и уборочную в этом году
10 мая 2025 в 12:04
В Алматинской области пропали арестованные авто на миллионы тенге
5 мая 2025 в 11:54
Подозреваемый в мошенничестве экстрадирован в Казахстан из Польши
10 мая 2025 в 11:30
Vietjet Qazaqstan будет продавать авиабилеты со скидкой
6 мая 2025 в 18:59
Пакистан начал масштабную военную операцию против Индии
10 мая 2025 в 11:09
Что будет с деньгами и долгами, если банк в Казахстане лишится лицензии
5 мая 2025 в 14:28