Школы с туалетом на улице, кожаными диванами и кофеварками — Годунова раскритиковала использование бюджетных денег

Глава Высшей аудиторской палаты Наталья Годунова в сенате предложила усилить ответственность за недостижение показателей при использовании бюджетных денег на местах, сообщает Bizmedia.kz.

Наталья Годунова представила в Сенате отчет Высшей аудиторской палаты об исполнении республиканского бюджета за 2022 год.

Она указала на размытость ответственности за использование бюджетных денег. Она заявила, что просто требовать деньги из республиканского бюджета и национального фонда, недостаточно. Руководители также несут ответственность за достижение целей, для которых были выделены средства. Объемы трансфертов, передаваемых в регионы, возросли, но это не полностью передало ответственность за использование этих ресурсов.

«Полагаем, что ответственность руководителей за своевременное достижение поставленных целей за те деньги, которые они на это просили и которые администратором программ были выделены из республиканского бюджета и национального фонда, недостаточно. Мы говорили уже о том, на сколько выросли объемы трансфертов общего характера, передаваемые в регионы. Но, если мы передали ресурсы, то надо было передать и ответственность. А передавать было нечего», — сказала она.

Так, по ее словам, министерство, передавая в области даже целевые трансферты, снимали с себя всякую ответственность за результат их использования. Это происходит постоянно. Не проводится практически никакого мониторинга со стороны отраслевых министерств, что касается разработки ПСД в регионах, а также отсутствует оценка оборудования социальных объектов и последующего контроля над его реализацией. Деньги уже переданы в регионы, поэтому это уже не наша забота. Из-за этого у нас изредка появляются школы с туалетами на улице, или собираются кожаные диваны и кофеварки. В одном селе школа находится в аварийном состоянии и переполнена, а в другом, где довольно много свободных мест, строят еще одну, что делает путь детей до школы более дальним.

«Так было всегда. Практически нет ни мониторинга за разработкой регионами ПСД со стороны отраслевых министерств, ни оценки укомплектованности социальных объектов, ни последующего контроля за реализацией. Деньги в регионы отдали, это уже не наш вопрос. Поэтому и появляются у нас время от времени школы, то с туалетом на улице, то с кожаными диванами и кофеварками. В одном селе одна перегруженная, аварийная школа, а в соседнем – при достаточности ученических мест, строят третью, чтобы детям было недалеко ходить на другой конец поселка», — заявила она.

Она в пример привела ситуацию и с реализацией проекта «Комфортные школы». Прошлый год министерство просвещения отклонило проект, ссылаясь на то, что они не специализируются на строительстве. В результате проект был реализован фондом дирекции строительства АО «Самрук-Казына констракшн» без соблюдения правил государственных закупок. Однако, было выделено большое количество ресурсов — 2,6 триллиона тенге.

В большинстве других министерств можно найти аналогичные примеры. Высшая аудиторская палата предлагает ввести солидарную ответственность на законодательном уровне за реализацию бюджетных инвестиционных проектов для руководителей центральных государственных органов, которые видят картину в целом по стране и управляют ею, а также для региональных органов, которые осуществляют расходы бюджетных средств. Наталья Годунова дополнительно уточнила этот момент.

«В прошлом году министерство просвещения отказалось от реализации проекта под предлогом, что строительство – не их профиль. В результате проект реализуется фондом дирекции строительства АО «Самрук-Казына констракшн» без намека на соблюдение правил государственных закупок, хотя ресурсы выделены большие – 2,6 тлрн тенге. Есть вопросы? Есть. Аналогичные примеры можно найти практически в любом другом министерстве. Высшая аудиторская палата считает, что на законодательном уроне надо вводить солидарную ответственность за реализацию бюджетных инвестиционных проектов, как руководителей центральных госорганов, которые видят картину в целом по стране и управляют ею, так и регионов, которые тратят бюджетные средства», — добавила Наталья Годунова.

В завершение она предложила внести дополнения в КоАП и разрабатываемом новом бюджетном кодексе ответственность за недостижение показателей результатов. Таким образом мы сможем не ждать 3-5 лет, чтобы выявить факты неэффективного использования государственных ресурсов и недостижения поставленных целей. Вместо этого мы сможем год за годом исправлять ситуацию, что является основными причинами неудач в достижении планируемых результатов при имеющихся ресурсах, — подытожила глава Высшей аудиторской палаты.

«Тогда мы будем иметь возможность не через 3-5 лет констатировать факты неэффективного расходования государственных ресурсов и недостижение поставленных целей, а хотя бы год в год исправлять ситуацию. Это основные моменты, которые сдерживают достижение планируемых результатов за те ресурсы, которыми мы располагаем», — резюмировала глава Высшей аудиторской палаты.

Читайте также:

Казахстан договорился с Китаем об авиарейсах в Кульджу и Кашгар
17 августа 2025 в 12:29
Казахстанцы массово снимают деньги с валютных счетов — забрали уже 57 миллиардов
14 августа 2025 в 12:04
Государство и спорт: как Казахстан инвестирует в здоровое будущее
17 августа 2025 в 12:04
Редкое явление произошло на торгах тенге и доллара на KASE
14 августа 2025 в 15:38
Огонь уничтожил торговый дом в посёлке Жанакорган
17 августа 2025 в 11:06
Премиум от Bereke Bank: казахстанец увидел на своей карте минус 2,6 тысячи долларов
14 августа 2025 в 15:55
Токаев поздравил Индонезию с юбилеем независимости
17 августа 2025 в 09:56
Курица «взлетела»: почему цены в Казахстане резко пошли вверх?
15 августа 2025 в 11:04
В Астане проведена масштабная акция по защите окон и советам безопасности для родителей
16 августа 2025 в 15:31
Казахстанцам не повысят минимальную зарплату — решение правительства
13 августа 2025 в 15:46
Организаторы концерта Дженнифер Лопес в Алматы подвели итоги
16 августа 2025 в 15:16
Назван возраст, когда похудеть становится почти невозможно
15 августа 2025 в 12:31
Экспорт зерна нового урожая превысил 9,8 млн тонн
16 августа 2025 в 14:03
ДТП в Казахстане: за полгода — 955 погибших
16 июля 2025 в 17:45
Казахстан приветствует встречу президентов России и США в Анкоридже
16 августа 2025 в 13:36
Спасатели МЧС Казахстана обнаружили фрагменты пропавшего вертолета
26 июля 2025 в 11:53
Объем инвестиций в основной капитал в туристской отрасли Казахстана превысил 460 млрд тенге
16 августа 2025 в 13:17
Пенсионный аннуитет или выплаты из ЕНПФ: что нужно знать перед выбором
13 августа 2025 в 16:47
В Минздраве дали разъяснение о медицинской помощи пациентам после трансплантологии
16 августа 2025 в 13:02
Мясо сайгака: где взять и почему на базаре не найти его
13 августа 2025 в 14:52
Что скрывает бессонница у подростков — ученые сделали тревожное открытие
16 августа 2025 в 12:47
Halyk Bank блокирует счета казахстанцев. Причин никто не знает
13 августа 2025 в 16:38
25 тысяч человек сдали августовское ЕНТ
16 августа 2025 в 12:43
На севере Казахстана запустят новый завод — будут делать корм из люцерны
12 августа 2025 в 17:49