На собрании фракции Amanat депутат Мади Такиев сообщил, что около 65% самозанятых казахстанцев являются работающими бедняками с заработком до 100 тысяч тенге. В Казахстане более двух миллионов самозанятых граждан. Корреспондент Bizmedia.kz узнал детали.
Мади Такиев о самозанятых
Почти две трети бедных людей, т.е. 65%, работают и получают зарплату не более 100 тысяч тенге. Основная часть, т.е. 62%, занята в сферах сельского хозяйства и торговли. Хотя их нельзя назвать бедными из-за применения разных налоговых режимов, нужно разобраться в этом вопросе. В результате низких доходов, социальные трансферты из бюджета сегодня являются вторым по важности источником дохода для населения, говорит Такиев.
По словам Мади Такиева, доля социального трансферта в доходах населения на сегодняшний день составляет 23%, что является ухудшением динамики по сравнению с 2015 годом, когда она была на уровне 17%. Если сравнивать с развитыми странами, то наша доля социального трансферта ниже и составляет от 10 до 15%. По фонду оплаты труда наша доля составляет 30%, в то время как в других странах эта доля выше и достигает 65%.
Он добавил, что у казахстанцев очень маленькие доходы, и около 50% из них могут позволить себе только продукты питания из-за высокой инфляции. Им не хватает денег на остальные необходимости. Он напомнил, что президент говорил о том, что пора перестать играть с цифрами и начать решать реальные проблемы. Часто государственные органы прикрывают свою нерадивость терминами, такими как продуктивные занятые или неформальная занятость.
Из-за отсутствия программ повышения доходов и точно адресной работы, люди остаются без работы и социальной защиты. Необходимо установить конкретные показатели снижения бедности на каждом уровне управления. Однако, в новой редакции, программа мероприятий стала более обобщенной и менее конкретной, что влияет на ее качество реализации и усложняет мониторинг.
Депутат упомянул и другие важные вопросы, которые могут непосредственно влиять на повышение уровня доходов граждан в различных секторах. Основной из них — это развитие жилищного строительства как движущей силы экономики. Депутат считает, что здесь нужны новые ипотечные программы со строгим требованием для строительных компаний использовать материалы из Казахстана.
Во-вторых, депутат предлагает изучить успешный опыт других стран в развитии АПК. Он приводит пример Канады, где государственные сельскохозяйственные предприятия являются и заказчиками, и закупщиками сельскохозяйственной продукции. При этом цена на закупку фиксированная, а до 80% прибыли возвращаются обратно к сельскохозяйственным производителям после реализации продукции.
«Третье. Mы должны развивать наш транспортный потенциал и стать логистическим хабом, что позволит создать тысячи новых рабочих мест. Наши мероприятия по программе должны направляться на повышение доходов населения и борьбу с бедностью, безработицей и неравенством. Таким образом, мы сможем помочь реально изменить жизненный уровень граждан», — сообщил Мади Такиев.