Руководители американской консалтинговой компании Mintz’s покинули Гонконг после обыска в Китае

Некоторые сотрудники американской консалтинговой компании Mintz Group, работающие в Гонконге, покинули город после того, как в марте китайская полиция провела обыск в офисе компании в Пекине, по словам двух источников, непосредственно знакомых с ситуацией, передает Bizmedia.kz со ссылкой на Reuters.

Расследование китайских властей в отношении компаний Mintz, Bain & Co и Capvision Partners вызвало тревогу среди компаний, работающих с Китаем, и многие из них не знают, где находится черта «красной линии», поскольку Пекин готовится в июле ввести более строгие законы по борьбе со шпионажем.

Быстрый выезд людей из Гонконга подчеркивает, что репрессии в Китае вызывают беспокойство некоторых компаний в мировом финансовом центре, многие из которых до сих пор стараются разобраться в законе о национальной безопасности, который Пекин ввел в городе в 2020 году.

По словам источников, выезды, произошедшие за последние несколько месяцев, были временной мерой для обеспечения безопасности персонала в свете неопределенности вокруг расследования китайской полиции. Эти перемещения затронули около полудюжины сотрудников, включая следователей и руководителя гонконгского офиса.

Один источник, который непосредственно знаком с этим вопросом, а также еще четыре источника, получившие информацию от сотрудников Mintz, сообщили, что компания ранее занималась корпоративным анализом, изучая возможное использование принудительного труда в цепочках поставок, связанных с китайским регионом Синьцзян.

Агентство Reuters не смогло установить, было ли расследование китайской полиции вызвано работой Mintz по Синьцзяну. Однако по меньшей мере два других высокопоставленных руководителя международных компаний, работающих в Китае, сообщили агентству Reuters, что в последние месяцы власти однозначно предупреждали их о неприемлемости такой работы.

Один из источников, имеющий дело с Mintz в рабочих вопросах, сообщил, что несколько сотрудников, работающих в Гонконге, в настоящее время находятся в Сингапуре, и они не планируют возвращаться в Гонконг до окончания расследования китайских властей.

Когда агентство Reuters посетило офис компании Mintz в Гонконге в рабочее время, двери были запертыми, а свет выключен. В помещениях никого не было. Сотрудник офиса по управлению зданием сообщил, что Mintz все еще платит арендную плату за офис, но два сотрудника соседних кабинетах заявили, что за последние несколько месяцев они не видели никого из сотрудников Mintz.

Несколько анкет сотрудников Mintz были удалены с веб-сайта компании Mintz, согласно обзору архивных версий сайта. Должности всех уволенных сотрудников остаются неизвестными.

Компания Mintz отказалась давать комментарии.

Подтвердив факт обыска в своем пекинском офисе в конце марта, Mintz заявила, что приостанавливает свою деятельность в Китае и готова сотрудничать с китайскими властями для «разрешения любых недоразумений, которые могли привести к этим событиям».

СИНЬЦЗЯН В ЗОНЕ НАДЗОРА

Хотя китайские власти не раскрыли полный объем расследования в отношении Mintz, обыск в офисе и задержание пяти сотрудников из материкового Китая, включая главу пекинского офиса Mintz, вызвали волнения в индустрии профессиональных консультационных услуг в Китае, и эта тревога теперь распространилась и на Гонконг.

Будучи мировым финансовым центром, Гонконг обладает большим количеством высококвалифицированных специалистов в области профессиональных услуг, включая корпоративные расследования. Там работают международные компании — Kroll, Control Risks, McKinsey и FTI.

В последние годы, после вступления в силу в 2020 году закона о национальной безопасности, введенного Китаем, США пересмотрели свою оценку рисков для американских граждан в Гонконге, отметив повышенную опасность арестов, задержаний, высылок или судебного преследования.

Власти Китая и Гонконга отвергают критику Запада в отношении закона о национальной безопасности, заявляя, что соблюдаются права человека, и что все страны, включая США, нуждаются в таких законах.

Бюро общественной безопасности Китая не ответило на запросы агентства Reuters. Связаться с Министерством государственной безопасности также не удалось.

Информационное бюро Госсовета Китая, Министерство иностранных дел и Управление по делам Гонконга и Макао не предоставили комментариев.

Правительство Гонконга заявило, что не комментирует индивидуальные решения бизнеса.

Множество законов и нормативных актов, принятых во время президентства Си Цзиньпина, включая законы о кибербезопасности, защите личной информации, безопасности данных, а также готовящийся закон о борьбе со шпионажем, который запретит передачу любой информации, связанной с национальной безопасностью, усложнили соблюдение требований.

По словам двух специалистов по комплексной юридической экспертизе, работающих в международных компаниях и имеющих обширные связи в Китае, китайские сотрудники служб безопасности периодически организовывали встречи, на которых четко предупреждали, какие области следует избегать при проведении корпоративных расследований.

«Они указывали нам, какие именно районы запрещены», — сказал один из руководителей. «Синьцзян был одним из таких районов».

Правозащитные группы обвиняют Пекин в злоупотреблениях в отношении преимущественно мусульманского населения уйгуров в западном регионе Синьцзян, включая массовое использование принудительного труда.

США составили список компаний, против которых вводятся санкции за использование принудительного труда в Синьцзяне, и приняли закон, который обязывает компании доказывать, что товары, произведенные там, не использовали принудительный труд.

Китай отрицает злоупотребления в Синьцзяне, который является крупным производителем хлопка и поставщиком материалов для солнечных батарей.

Рэндал Филлипс, глава Mintz в Азии и бывший высокопоставленный сотрудник ЦРУ, в прошлом году стал соавтором статьи, опубликованной на сайте компании, о «должной осмотрительности в отношении санкций» в соответствии с американским Законом о предотвращении принудительного труда уйгуров в Синьцзяне, которая позже удалил.

Филлипс писал: «Для некоторых поставщиков может быть достаточно открытой документации и анкет; для других может потребоваться независимая проверка, расследование на месте и интервью с отраслевыми источниками».

Филлипс отказался комментировать ситуацию.

Читайте также:

Землетрясение зафиксировали в Алматинской области
1 мая 2025 в 10:15
Триллион тенге не облагаемого налогами оборота мимо бюджета: что не так с мясом в Казахстане
28 апреля 2025 в 11:08
Поздравление с Днем Единства народа Казахстана Олжаса Бектенова
1 мая 2025 в 09:55
Ученые назвали момент, когда смартфон излучает наиболее опасное излучение
28 апреля 2025 в 14:50
Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с 1 мая
1 мая 2025 в 09:09
Доллар упал до 513 тенге: что это значит для цен и кошельков казахстанцев
28 апреля 2025 в 15:36
Казахстан запускает «золотую визу» для иностранных инвесторов
30 апреля 2025 в 22:14
113 ДТП, 42 погибших: власти Казахстана берутся за контроль такси
21 апреля 2025 в 15:13
ЦентрКредит почти удвоил прибыль в первом квартале 2025 года
30 апреля 2025 в 21:43
Мобильные переводы под контролем: Минфин уточнил, кого затронет мониторинг
30 апреля 2025 в 17:24
В Казахстане хотят усложнить процедуру развода и поддержать молодые семьи
30 апреля 2025 в 21:39
В Казахстане вводятся абонементы на платные дороги: как это работает
29 апреля 2025 в 16:49
В Казахстане хотят ужесточить правила для потребительских кредитов
30 апреля 2025 в 20:41
Доходы казахстанцев всё меньше зависят от государства
29 апреля 2025 в 09:52
Forte заинтересовался покупкой Home Credit в Казахстане
30 апреля 2025 в 20:33
Можно ли хрустеть пальцами: врач объяснил, когда это безопасно, а когда — сигнал к тревоге
26 апреля 2025 в 19:09
Мошенники маскируются под сотрудников Антикора
30 апреля 2025 в 19:45
До 18% годовых: в каких банках в апреле выросли ставки по депозитам в тенге
30 апреля 2025 в 11:20
В Казахстане планируют вакцинировать от ВПЧ не только девочек, но и мальчиков
30 апреля 2025 в 19:24
Саранский завод начинает производство стиральных машин с AI-функциями
29 апреля 2025 в 15:10
Казахстан и ОАЭ построят 2 крупные ветростанции
30 апреля 2025 в 18:45
КСК упраздняются, ОСИ получают больше прав: Мажилис одобрил изменения в сфере ЖКХ
30 апреля 2025 в 16:36
Бытовой преступности становится меньше в Казахстане — МВД
30 апреля 2025 в 17:50
Акцизы на алкоголь, табак и энергетики вырастут: что меняется в налогах Казахстана
30 апреля 2025 в 16:04