Новые границы бизнеса: швейцарские компании осваивают рынок Казахстана

Посольство Казахстана в Швейцарии и Объединенная торговая палата Швейцарии-Восточной Европы, Центральной Азии и Южного Кавказа (JCC) организовали инвестиционный круглый стол для обсуждения возможностей для бизнеса в Казахстане.

Представитель Kazakh Invest Сакен Олжабаев и управляющий директор JCC Дорит Саллис подписывают меморандум о взаимопонимании. Фото: Посольство Казахстана в Швейцарии.

В рамках встречи национальная компания «Kazakh Invest» и JCC подписали соглашение о расширении сотрудничества между Казахстаном и Швейцарией.

Гибридное мероприятие под названием «Казахстан 2023 – начало новой эры бизнеса: реформы, приватизация и возможности для прямых иностранных инвестиций (ПИИ)» состоялось в преддверии 11-го заседания межправительственной экономической комиссии в Астане 28 июня и визита Министра иностранных дел Швейцарии Игнацио Кассис в Казахстан в начале июля. Встречу модерировала управляющий директор JCC Дорит Саллис.

«Казахстан, безусловно, является для нас ключевым партнером в Центральной Азии. Швейцария является пятым по величине торговым партнером Казахстана и третьим по величине инвестором», — сказал Президент JCC, Почетный консул Казахстана в Швейцарии Жан-Поль Периа.

Швейцария является третьим по величине иностранным инвестором в Казахстане с $2,8 млрд в 2022 году после Нидерландов и США. В целом швейцарские компании с 2005 года инвестировали в экономику Казахстана почти 32,7 миллиарда долларов.

Фото: Посольство Казахстана в Швейцарии.

В своем вступительном слове посол Казахстана в Швейцарии Кайрат Саржанов отметил, что в Казахстане действует более 300 компаний с участием швейцарского капитала, в том числе такие известные группы, как Glencore, Roche, SGS, Militzer and Munch, Philip Morris, Ammann Group , Nestle, Novartis и Sika, а также предприятия малого и среднего бизнеса (МСП), такие как Inoks Capital, Rey Group и Swissgrow.

«Мы призываем швейцарские компании инвестировать в химию и фармацевтику, машиностроение, сельское хозяйство, пищевую промышленность, транспорт, инфраструктуру и логистику, поскольку эти отрасли остаются актуальными и сегодня», — сказал Саржанов.

Он также обратил внимание на масштабную модернизационную программу политической перезагрузки Казахстана, заявив, что она «обеспечила подотчетность и прозрачность правительства, сделав огромный шаг к демократизации».

«Реформы, направленные на макроэкономическую стабильность, диверсификацию экономики, цифровизацию, развитие малого и среднего бизнеса, человеческий капитал и верховенство закона, способствуют не только благополучию нашей нации, но и повышают привлекательность инвестиционного климата страны», — сказал он. .

Сакен Олжабаев, представляющий национальную компанию «Kazakh Invest», подчеркнул стратегический доступ страны к основным рынкам, богатые природные ресурсы, благоприятную для ведения бизнеса среду, квалифицированную рабочую силу и государственную поддержку, оказываемую Советом иностранных инвесторов Казахстана, Инвестиционным омбудсменом и Советом по улучшению инвестиционной деятельности. Климат.

Фото: Посольство Казахстана в Швейцарии.

«В 2021 году мы ввели новый инструмент — новое инвестиционное соглашение. По сравнению с типовыми современными инвестиционными контрактами, в данном соглашении собраны все преференции в одном документе», — сказал Олжабаев.

Директор по работе с клиентами Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) Темирлан Муханбетжанов обозначил ключевые преимущества системы МФЦА для иностранных инвесторов – английскую юрисдикцию общего права, стандарты регулирования мирового уровня, независимую судебную систему и особый налоговый режим.

14 специальных экономических зон и 36 индустриальных зон Казахстана предоставляют инвесторам особые привилегии, включая освобождение от налога на прибыль, налога на добавленную стоимость, земельного налога и налога на имущество.

Основатель Ассоциации транспорта и торговли Европы и Центральной Азии (ECATA) Лейла Батырбекова рассказала об отличительных чертах Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ), приоритетного для правительства Казахстана в развитии транспортно-транзитный потенциал.

«ТИТР не сухопутный. ТМТР является мультимодальным маршрутом, по своему определению в 100 процентах случаев пролегающим через Каспийское море, а частично через Черное море. Что касается Северного коридора [going through Kazakhstan and Russia and onwards to Europe]это только наземный маршрут, который в основном развивался за счет китайских дотаций», — сказала Батырбекова.

По ее словам, страны по маршруту ТМТР могут быть разными в зависимости от типа груза, пункта отправления и пункта его назначения. По маршруту перемещаются как контейнерные грузы, так и генеральные, сухие, наливные и другие грузы практически во всех видах подвижного состава.

Швейцарские компании также поделились опытом работы в Казахстане, своими планами и ожиданиями.

Компания SGS, основанная в 1878 г. Швейцарская многонациональная компания по испытаниям, инспекции и сертификации, работает в Казахстане уже 30 лет. Первый офис был открыт в Алматы в мае 1993 года. В прошлом году компания открыла еще один офис в Астане.

Адриан Эне, коммерческий директор компании, представил лучшие проекты в Казахстане, в частности, лабораторию нефти, газа и химических веществ в Актау, систему контроля качества добываемого и отгружаемого угля, а также управление лабораториями угля и геохимии на местах.

«Мы также видим растущий интерес к водородным решениям. Мы готовы принести эти знания в Казахстан и обслуживать рынок. Мы также видим много возможностей, открывающихся в управлении лабораториями на местах, и готовы развивать и привносить наш глобальный опыт на местные заводы и производства, а также наше новейшее и новейшее оборудование», — сказал он.

«С последними событиями Казахстан приобрел совершенно новое значение. Он становится центральноазиатским хабом, что также означает новые логистические возможности. Многие американские и европейские компании прекратили поставки на российский рынок или даже свернули свою деятельность в России. Поэтому они идут напрямую в Среднюю Азию», — сказал региональный управляющий директор по Ближнему Востоку и Центральной Азии компании Militzer and Munch Николаус Колер.

Александр Люфт, генеральный директор компании Stadler Rail CIS, Швейцарский производитель железнодорожного подвижного состава, объявила о запуске программ трансфера технологий и обучения персонала в рамках соглашения с национальной компанией «Қазақстан темір жолы» по производству и обслуживанию железнодорожной техники в Казахстане. Документ был подписан в декабре прошлого года.

Где в мире отдыхают больше всего: исследование показало неожиданных лидеров
18 августа 2025 в 12:56
Казахстанцы массово снимают деньги с валютных счетов — забрали уже 57 миллиардов
14 августа 2025 в 12:04
Состояние розничного рынка Казахстана за первое полугодие
18 августа 2025 в 12:44
Назван возраст, когда похудеть становится почти невозможно
15 августа 2025 в 12:31
На основной линии LRT в Астане завершена укладка рельсов
18 августа 2025 в 11:48
Премиум от Bereke Bank: казахстанец увидел на своей карте минус 2,6 тысячи долларов
14 августа 2025 в 15:55
В Казахстане хотят запустить цифровое регистрирование машин с салона
18 августа 2025 в 11:09
ДТП в Казахстане: за полгода — 955 погибших
16 июля 2025 в 17:45
Тимур Турлов станет главным в казахстанском футболе?
18 августа 2025 в 11:05
Курица «взлетела»: почему цены в Казахстане резко пошли вверх?
15 августа 2025 в 11:04
Новый поворот. На банковском рынке Казахстана – перемены
18 августа 2025 в 10:53
Редкое явление произошло на торгах тенге и доллара на KASE
14 августа 2025 в 15:38
Осенью запустят скидки на железнодорожные билеты
18 августа 2025 в 10:23
Спасатели МЧС Казахстана обнаружили фрагменты пропавшего вертолета
26 июля 2025 в 11:53
Перевести ребенка в другую школу теперь можно онлайн через eGov.kz
18 августа 2025 в 10:03
Halyk Bank блокирует счета казахстанцев. Причин никто не знает
13 августа 2025 в 16:38
Евразийский банк предупредил: за дроповодство можно сесть в тюрьму
18 августа 2025 в 09:59
Неожиданное открытие: корейские исследователи назвали старение «заразным»
14 августа 2025 в 12:45
Легкомоторный самолет разбился в Акмолинской области
18 августа 2025 в 08:58
Казахстанцам не повысят минимальную зарплату — решение правительства
13 августа 2025 в 15:46
Сколько стоят доллар, евро и рубль в обменниках 18 августа 2025 года
18 августа 2025 в 08:12
Пенсионный аннуитет или выплаты из ЕНПФ: что нужно знать перед выбором
13 августа 2025 в 16:47
Токаев и Путин провели телефонные переговоры
17 августа 2025 в 17:15
Продажи новых авто в Казахстане бьют рекорды
15 августа 2025 в 10:25