Астанинский международный форум и энергетика Казахстана

Астанинский международный форум пройдет в столице Казахстана в июне этого года. На этом динамичном собрании ключевыми темами для обсуждения станут энергетика и климат.

Официальная афиша Астанинского международного форума 2023.

Для Казахстана развитие энергетического сектора является весьма актуальным вопросом, затрагивающим экономическое выживание страны. Казахстан является ведущим производителем энергии в регионе, обладая обширными запасами нефти и газа, расположенными в западной части страны. По последним оценкам BP, доказанные запасы нефти в Казахстане составляют 30 миллиардов баррелей. Почти 80 процентов добываемой в Казахстане нефти экспортируется и в настоящее время поставляется на международные, в основном европейские, рынки.

Асель Нусупова.

Казахстан является производителем нефти с 1911 года. Хотя страна не начинала добывать значительные объемы нефти до 1960-х и 1970-х годов, в советское время она была второй по величине республикой по обладанию запасами нефти и второй по величине производитель нефти среди советских республик. В советском блоке только у России была большая доля нефти. С распадом Советского Союза зависимость Казахстана от нефти стала жизненно важной для выживания страны как независимого государства. В 2003 году добыча нефти в Казахстане впервые превысила 1 миллион баррелей в сутки. Этот ошеломляющий успех отчасти объясняется способностью страны привлекать крупные прямые иностранные инвестиции для поддержки нефтяной промышленности.

С первых дней независимости страны нефтегазовая промышленность помогала развитию Казахстана и позволяла поддерживать достойный уровень жизни населения. Спустя 31 год нефтегазовый сектор по-прежнему «отвечает» за стабильное развитие страны, составляя более трети ВВП Казахстана.

Большая часть нефтяного богатства Казахстана приходится на три гигантских нефтяных месторождения: Тенгиз, Карачаганак и Кашаган. Тенгиз, названный в честь казахского слова «море», был открыт советскими геологами в 1979 году в «удаленной, продуваемой всеми ветрами степи на северо-восточном берегу Каспийского моря», как однажды написала газета «Вашингтон пост». Сегодня Тенгиз — самое глубокое месторождение нефти в мире. Согласно официальному сайту Chevron, Тенгиз также является крупнейшим продуктивным резервуаром с одной ловушкой.

6 апреля исполняется тридцать лет с тех пор, как американская компания Chevron, в то время пятая по величине частная нефтяная компания в мире, подписала сорокалетний контракт с правительством Казахстана на разработку месторождения Тенгиз в западном Казахстане. Сегодня «Шеврон» владеет 50 процентами «Тенгизшевройл», совместной компании, созданной в 1993 году для эксплуатации нефтяного месторождения Тенгиз и близлежащего Королевского нефтяного месторождения. Эти два нефтяных месторождения обладают прибыльным объемом извлекаемых запасов сырой нефти, которые оцениваются в диапазоне от 890 миллионов до 1,3 миллиарда тонн (от 7,1 до 10,9 миллиарда баррелей). В 2016 году компания решила продолжить проект расширения Тенгиза, чтобы довести общую добычу до 850 000 баррелей в сутки. Согласно последним обновлениям, расширенные производственные мощности начнут работать в 2024 году.

Помимо Тенгизшевройла, Chevron участвует в еще одном крупном совместном предприятии с Казахстаном — Karachaganak Petroleum Operating BV (KPO). В этом предприятии американцы владеют 18-процентной долей участия. Карачаганакское нефтегазовое месторождение — еще одно крупное энергодобывающее месторождение в Казахстане и одно из крупнейших в мире запасов нефти и газа. Добыча на Карачаганаке началась в советское время в 1984 году. Согласно последним имеющимся данным Economist Intelligence Unit (EIU), за последнее десятилетие на этом месторождении производилось от 220 000 до 250 000 баррелей в день.

В дополнение к Тенгизскому участку и Карачаганакскому нефтяному месторождению Казахстан обладает своим самым ценным нефтяным активом – морским нефтяным месторождением Кашаган в северной части Каспийского моря. На сегодняшний день это крупнейшее месторождение нефти, открытое в Казахстане. Добыча на этом месторождении началась относительно недавно, в 2013 году. Как и на Тенгизе, на месторождении будет осуществляться проект расширения, при этом инвесторы и правительство Казахстана надеются увеличить добычу нефти до 500 000 баррелей в сутки к 2025 году и приблизиться к миллиону баррелей в сутки. отметка к 2042 году.

Эти три сверхгигантских нефтяных месторождения обеспечивают почти две трети добычи нефти в Казахстане. В некотором смысле их вклад помогает сохранить финансовую и экономическую стабильность страны. Однако зависимость Казахстана от энергетического сектора сопряжена со значительными рисками для его устойчивого развития. Будучи не имеющей выхода к морю и изолированной страной, расположенной далеко от международных нефтяных рынков, Казахстан по-прежнему сильно зависит от России в транспортировке своей нефти на мировые рынки. Более 90 процентов экспортируемой казахстанской нефти по-прежнему поступает в российский порт Новороссийск через Каспийский трубопроводный консорциум. По этому же трубопроводу также проходит часть нефти, произведенной российскими компаниями.

Это проблематично, учитывая текущий военный конфликт в Украине. Конфликт между Россией и Украиной привел к серьезным сбоям в цепочке поставок и заставил многие западные страны ввести санкции против России, основного торгово-экономического партнера Казахстана. Сбои в экспорте оказали огромное давление на инвестиционный профиль Казахстана, а также на экономику и благосостояние казахстанцев.

Поскольку цены на энергоносители в настоящее время установлены на высоком уровне, Казахстан остается устойчивым во время региональной нестабильности, вызванной конфликтом на Украине. Однако, если конфликт будет продолжать обостряться и не будет иметь четкого разрешения, а цены на нефть в ближайшее время будут снижаться, как прогнозируют многие международные эксперты, Казахстану придется столкнуться с возросшими трудностями, такими как растущий бюджет. ограничения, ограничения в поддержке обширных государственных программ социального обеспечения и дальнейшее давление на его денежно-кредитную политику и обменный курс.

Согласно последним оценкам EIU, «тенденционные темпы роста в Казахстане снизятся с 4,4 процента, зарегистрированных за последнее десятилетие, до среднегодового показателя в 3,8 процента в 2024–2027 годах». Эксперты EIU подчеркивают, что экономический рост Казахстана «будет поддерживаться активностью» в энергетическом секторе. Согласно их последнему отчету, все факторы, способствующие экономическому росту Казахстана, будут связаны с развитием энергетического сектора. В частности, к этим факторам относятся расширение нефтяного месторождения Тенгиз, которое, как было сказано выше, планируется ввести в эксплуатацию в следующем году; Совместное предприятие «КазМунайГаз» (совместно с российской компанией «Лукойл») для перезапуска проекта разведки шельфа Женис в Каспийском море и новых проектов, которые станут результатом инвестиционного сотрудничества с Европейским Союзом и Китаем.

Сотрудничество с ЕС обещает принести значительную пользу экономике Казахстана, поскольку ЕС ввел почти полное эмбарго на импорт нефти из России. Это эмбарго предоставляет казахстанским нефтедобытчикам прекрасную возможность выйти на европейский рынок и поставлять на него казахстанскую нефть. Партнерство с Китаем также сулит потенциальные выгоды для Казахстана.

Настало время, когда на предстоящем Астанинском международном форуме будут обсуждаться вопросы энергетики и климата. Форум предоставит прекрасную возможность собрать вместе представителей правительства и частного сектора, способствуя полезному диалогу по этим ключевым вопросам.

Автор — аналитик со степенью магистра экономики Джорджтаунского университета в Вашингтоне, округ Колумбия, с более чем 20-летним опытом работы в правительстве Казахстана. Она занимается макроэкономикой, сырьевыми товарами, финансовыми рынками, экономической и социальной политикой в ​​Казахстане и во всем мире.

Генпрокуратура: О проведении межведомственного совещания
6 августа 2025 в 11:54
БЦК просчитался и «кинул» казахстанцев? Ставка по Jana ипотеке выросла до 8%
4 августа 2025 в 14:29
Защита от банков внутри банков. Отделы для клиентов-физлиц появятся в Казахстане
6 августа 2025 в 11:45
ДТП в Казахстане: за полгода — 955 погибших
16 июля 2025 в 17:45
Шаққалиев Трамптың жаңа міндеттеріне қатысты жағдай мүлдем стандартты емес екенін айтты
6 августа 2025 в 11:39
Спасатели МЧС Казахстана обнаружили фрагменты пропавшего вертолета
26 июля 2025 в 11:53
Биометрия будет использоваться в казахстанских налоговых органах
6 августа 2025 в 11:35
Некоторые счета начнут закрывать с 1 августа
3 августа 2025 в 09:55
КНБ РК: Об изъятии оружия и боеприпасов
6 августа 2025 в 11:31
В Казахстане число штрафов стало рекордно большим
3 августа 2025 в 12:55
Людям предлагали вложиться в выращивание каннабиса: дело Sincere Systems Group дошло до суда
6 августа 2025 в 11:28
Alatau City Bank вошёл в топ-4 банков по объёму кредитования
5 августа 2025 в 10:25
БЖЗҚ жинағына қатысты табыс салығы өзімізде қалады
6 августа 2025 в 11:19
Kaspi.kz продолжает зарабатывать миллиарды: три платформы обеспечили рост
4 августа 2025 в 17:28
Более 64 тысяч гектаров неиспользуемых сельхозземель в Восточном Казахстане вернули государству
6 августа 2025 в 11:08
Обвал на рынке золота: казахстанцы перестали покупать слитки
1 августа 2025 в 14:01
Altyn Bank временно не будет открывать депозиты казахстанцам — сколько это продлится?
6 августа 2025 в 11:05
Бизнесу придется платить больше: Forte Bank вводит новую комиссию
4 августа 2025 в 16:57
Незаконно построенную автомойку снесли в Алматы
6 августа 2025 в 10:54
Что происходит с банками Казахстана к середине года
1 августа 2025 в 12:54
Алматы халықаралық әуежайы 2050 жылға дейінгі ең ірі инфрақұрылымдық жоба – Horizon инвестициялық жобасының басталғанын ресми түрде жариялады
6 августа 2025 в 10:53
Эти три продукта помогут уснуть без таблеток — совет врача
1 августа 2025 в 13:29
Более 80% от запланированного объема воды забрано на нужды сельского хозяйства в южных областях Казахстана
6 августа 2025 в 10:46
Как полиция Алматы остановила блогеров-нарушителей
2 августа 2025 в 12:25