Правительство назначит академика Кадзуо Уэду следующим управляющим Банка Японии

Правительство Японии представило Кадзуо Уэду парламенту в качестве своего кандидата на пост следующего управляющего Банка Японии, выдвинув академического и бывшего члена директивного органа Банка Японии на замену Харухико Куроды, сообщает Bizmedia.kz со ссылкой на Киодо.

Новое руководство настраивается на решение сложных проблем, стоящих перед центральным банком. От устранения побочных эффектов многолетнего смягчения денежно-кредитной политики при Куроде, которое исказило рынки облигаций и расширило баланс Банка Японии, до прокладывания пути для будущей нормализации политики.

После того, как в прошлую пятницу было сообщено о его неожиданном выдвижении, 71-летний Уэда заявил, что текущая политика Банка Японии является уместной, и смягчение денежно-кредитной политики должно продолжаться некоторое время. Тем не менее, финансовые рынки продолжают взвешивать его политическую позицию и находятся в состоянии готовности к любым намекам на изменение политики, как только он встанет у руля в апреле.

Ожидается, что кандидатура Уэды, наряду с кандидатурами двух заместителей управляющего, Рёдзо Химино, бывшего комиссара Агентства финансовых услуг, и Шиничи Учиды, исполнительного директора центрального банка, будет утверждена к середине марта на фоне контроля большинства правящих партий.

«Я отвечу на различные вопросы в парламенте», — сказал Уэда журналистам.

Однако дата их парламентских слушаний еще не назначена, поскольку оппозиционные партии протестовали против того, что имена были опубликованы в средствах массовой информации заранее.

Обе палаты парламента должны утвердить кандидатуры, прежде чем правительство премьер-министра Фумио Кисиды сможет официально назначить кого-либо на пятилетний срок.

Читайте также: Товарооборот между Казахстаном и Японией увеличился на 75% за 2022 год

Уэда — биография

Уэда, который преподавал на экономическом факультете в качестве профессора в Токийском университете, станет первым в послевоенной Японии, который провел большую часть своей взрослой жизни в академических кругах, что резко контрастирует с Федеральной резервной системой США, которую возглавляют такие ученые, как бывший профессор Принстонского университета Бен Бернанке.

Банк Японии, самый «голубиный» центральный банк среди стран «Большой семерки», сталкивается с рыночным давлением. Комментарии Уэды в парламенте будут тщательно изучены на предмет любых признаков перехода от нынешней адаптивной денежно-кредитной политики, которая сформировала ключевой столп «Абэномики», программы стимулирования экономики, которая начала продвигаться покойным премьер-министром Синдзо Абэ.

Читайте также: Банк Японии бросает вызов рыночным ставкам на изменение политики, иена падает

Нынешний руководитель

Второй пятилетний срок Куроды заканчивается 8 апреля после десятилетия, отмеченного мощным смягчением денежно-кредитной политики, в то время как его нынешние заместители Масаёси Амамия и Масадзуми Вакатабе покинут свои посты 19 марта.

Решение Кисиды, по-видимому, отражало твердую поддержку абэномики среди некоторых из его законодателей либерально-демократической партии, а также его желание, чтобы эксперт по денежно-кредитной политике Уэда использовал свои знания и опыт, чтобы возглавить центральный банк в одно из самых трудных времен.

Финансовые рынки ожидали, что Амамия, нынешний заместитель, будет наиболее вероятным кандидатом. Иена первоначально подскочила по отношению к доллару США, когда на прошлой неделе появились новости о том, что Уэда будет кандидатом, но позже ослабла, поскольку он заверил, что смягчение денежно-кредитной политики продолжится некоторое время.

Инфляция в Японии

Инфляция в Японии ускоряется, хотя и гораздо более медленными темпами, чем в других странах с развитой экономикой, а рост цен на товары повседневного спроса угрожает нанести ущерб потреблению.

Читайте также: Доступность рабочих мест в Японии повысилась в 1-й раз за 4 года

Уэда получила докторскую степень по экономике в Массачусетском технологическом институте в Соединенных Штатах и в настоящее время преподает в Токийском женском университете Кёрицу.

Он заседал в Совете по политике Банка Японии в период с 1998 по 2005 год, период, отмеченный дефляцией, и внес свой вклад в принятие решений советом, когда центральный банк принял свою политику нулевой процентной ставки в 1999 году, а затем количественное смягчение в 2001 году.

Использование Банком Японии форвардного руководства, направленного на то, чтобы помочь снизить долгосрочные процентные ставки с обещанием сохранить свою учетную ставку на низком уровне в течение длительного периода, широко интерпретируется как идея Ueda.

Банк Японии

Один из заместителей, 62-летний Химино, известен как международный финансовый регулятор, который занимал должность вице-министра по международным делам в Агентстве финансовых услуг, прежде чем стать его комиссаром.

60-летний Учида имеет многолетний опыт планирования и разработки денежно-кредитной политики в Банке Японии, занимая должность исполнительного директора с 2018 года при Куроде.

Читайте также: Оптовая инфляция в Японии рекордно выросла на 9,7% в 2022 году

Баланс Банка Японии раздулся в течение двух сроков Куроды, начиная с 2013 года, при этом его запасы японских государственных облигаций составляют около половины общего государственного долга. В 2016 году Центральный Банк перешел к контролю доходности облигаций, установив краткосрочные процентные ставки на уровне минус 0,1 процента и направив доходность 10-летних облигаций примерно на ноль процентов, чтобы поддержать экономику и достичь своей неуловимой цели инфляции в 2 процента.

Торговая полоса для ключевой 10-летней доходности была расширена в декабре, чтобы позволить ей подняться до 0,5 процента, но решение вызвало рыночные спекуляции о том, что Банк Японии, несмотря на его неоднократные опровержения, ужесточит свою денежно-кредитную политику.

Он агрессивно покупает облигации, чтобы защитить потолок, ставя под сомнение устойчивость политических рамок и легитимность своего огромного присутствия на рынке облигаций.

В Костанае признали аварийной часть водопровода
31 августа 2025 в 16:10
Какими будут МРП, минимальные пенсии и зарплаты в 2026 году — данные Минфина
30 августа 2025 в 13:45
«Кайрат» предупредил болельщиков о фейковых объявлениях по билетам на матч с «Реалом»
31 августа 2025 в 13:14
Старые 5000-ные купюры в Казахстане теряют силу
31 августа 2025 в 17:03
Робот қыз ШЫҰ саммитінде журналистерге көмектеседі
31 августа 2025 в 13:10
Казахстанский лидер поздравил Украину с Днём независимости
24 августа 2025 в 12:17
2026 жылы жалақының ең төменгі мөлшерікөтерілмейді
31 августа 2025 в 13:07
ДТП в Казахстане: за полгода — 955 погибших
16 июля 2025 в 17:45
Blackrock инвестициялық компаниясы Тимур Турловқа тиесілі Freedom Holding компаниясына $89 млн қаржы салды
31 августа 2025 в 13:04
Кто и зачем покупает наличные доллары в Казахстане?
27 августа 2025 в 16:56
В городе Конаев открыт эндоскопический центр
30 августа 2025 в 15:49
В Казахстане вступили в силу новые правила долевого строительства
31 августа 2025 в 12:20
Пробок на аль-Фараби не будет: в Алматы перенесли работы на газопроводе
30 августа 2025 в 15:16
В Алматинской области строят завод по переработке овощей и фруктов
31 августа 2025 в 15:51
В сентябре в Алматы откроются 7 школ по проекту «Келешек мектептері» на 12 тыс. мест
30 августа 2025 в 15:15
Новые правила Wildberries: как казахстанцам теперь забирать онлайн-заказы
26 августа 2025 в 17:03
Президент прибыл в Тяньцзинь для участия в саммите ШОС
30 августа 2025 в 14:53
Как в Алматы может быть решена проблема пробок
31 августа 2025 в 10:48
Ұлттық банк төрағасы қазақстандықтардың 85 мың теңге жалақымен жүргеніне сенбейді
30 августа 2025 в 13:16
Какие самые востребованные и оплачиваемые профессии в Казахстане на данный момент
29 августа 2025 в 14:53
Военнослужащие Национальной гвардии отметили 30-летие Конституции РК символической акцией
30 августа 2025 в 13:07
Стал известен график работ казахстанских банков в праздничные дни
7 марта 2025 в 16:55
Алматы әуежайында тағы бір ТЖ болды
30 августа 2025 в 12:52
В Астане изменят график работы для части госструктур
31 августа 2025 в 14:26